01.07.2016 Обновлено: 17.04.2020 6359

Можно ли избежать целлюлита в менопаузе?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Возраст накладывает свой отпечаток на облик женщины. Особенно сильно страдает кожа. Считается, что после определенного числа прожитых лет никуда не деться от целлюлита — проклятия всего женского рода. Почему возраст и целлюлит неразрывно связаны и можно ли как-то противостоять времени, разбирается MedAboutMe.

Что такое менопауза?

Менопауза — естественное состояние женского организма, которое развивается с возрастом. С момента рождения девочка обладает определенным количеством фолликулов, число которых может достигать 20 тысяч. В период пубертата запускается естественный биологический механизм их созревания в расчете на беременность. Но с годами выданный природой запас фолликулов в яичниках истощается, что приводит к кардинальным изменениям в женском организме.

Помимо того, что фолликулы — это место для вызревания яйцеклеток, они также выполняют еще одну, крайне важную функцию — вырабатывают эстрогены, главные женские гормоны. Чем меньше остается фолликулов — тем ниже уровень эстрогенов. Постепенно женщина входит в пременопаузу, откуда перемещается в перименопаузу и, наконец, попадает в постменопаузу. На этом этапе гормональные бури уже завершены, уровень эстрогенов стабильно низкий, а последние единичные фолликулы заканчиваются в первые 2-3 года данной стадии.

Что такое целлюлит?

Что такое целлюлит?

Целлюлит — это воспаление подкожно-жировой клетчатки. Она представляет собой сеть коллагеновых волокон, заполненную дольками жировой ткани. Сами дольки образованы жировыми клетками — адипоцитами. Количество адипоцитов у каждого человека определяется генетикой. Примерно до 5 лет оно растет, а после этого их число остается неизменным — меняется только объем жира, запасенного в них, и, соответственно, объем самих адипоцитов.

Впервые понятие «целлюлит» было введено французскими врачами в 1922 году. С медицинской точки зрения, под целлюлитом понималось сочетание следующих процессов:

  • скопление жидкости (отеки) в подкожно-жировой клетчатке;
  • нарушение питания подкожно-жирового слоя (липодистрофия);
  • утолщение волокон коллагена и эластина (фиброз) подкожно-жировой клетчатки.

Говорят о двух ключевых и при этом противоположных, по сути, процессах, баланс которых определяет состояние кожи:

  • липолиз — разрушение запасенного жира;
  • липогенез — отложение жира в жировых клетках.

Для профилактики целлюлита важно, чтобы липогенез не преобладал над липолизом. Соответственно, при лечении целлюлита усилия врачей и косметологов направлены на то, чтобы местными методами усилить липолиз и ограничить липогенез.

На поверхности адипоцитов есть альфа- и бета-рецепторы. Согласно адипоцитарной теории, альфа-рецепторы отвечают за липогенез, а бета-рецепторы — за липолиз. Некоторые гормоны и, в частности, адреналин могут взаимодействовать и с теми, и с другими, соответственно, запуская и тот, и другой процесс. У женщин особенно много альфа-рецепторов в областях бедер, живота и ягодиц. Поэтому там так активно откладывается жир.

Менопауза, целлюлит и здоровье женщины

Кожа — орган, который очень страдает от гормональных перемен и особенно при переходе в менопаузу. А все потому, что до наступления этого момента на нее активно действуют эстрогены. Их пониженная концентрация приводит к следующим событиям:

  • Повышение пр