05.08.2020 1994

Когда воспитание вредит: как понять, что вы избаловали детей

Для родителей их дети всегда остаются детьми, и не важно, сколько им лет: 5, 15 или 35. Но есть вещи, которые имеют значение. Это их поведение. Чем ребенок старше, тем лучше оно должно быть. Какие поступки сигнализируют о проблемах в отношениях?

16 признаков не в меру избалованных детей приводит MedAboutMe.

1. Они не слышат слово «Нет!»

Мало кому нравится слышать в ответ на просьбу слово «Нет!». Но если ваш ребенок не успокоится, пока не услышит заветное «Да!», это тревожный звоночек. Поведенческий терапевт Джессика Лейхтвейс рассказывает, что узнать об уровне избалованности детей можно по тому, как они реагируют на отказы. Чем импульсивнее реакция, тем больше поводов для размышлений.

2. Они отказываются играть по правилам

Большинство детей знают, что жить нужно, учитывая мнение окружающих и следовать определенным правилам. Если ваши дети раз за разом игнорируют порядки, установленные в вашем доме, вероятней всего, они слишком избалованы. И не важно, о чем идет речь: мытье посуды после ужина или предупреждении о том, что задержишься на работе.

3. У них частые истерики

3. У них частые истерики

Истерики — это нормальная часть взросления ребенка. Но слишком частые истерики — это пища для размышлений. А если их устраивает подросток или ребенок, которому давно исполнилось 18, это говорит о его избалованности. Вероятнее всего, он привык добиваться своего, поднимая шум.

4. Они не скрывают разочарование от подарка

Умение правильно принимать подарки — то, чему должен научиться каждый ребенок. Проявлять признательность даже тогда, когда ожидания и реальность не совпали — норма. Если отпрыск презрительно окидывает взглядом новенький айфон, причитая, что он надеялся получить скоростной мотоцикл, он точно избалован!

5. Они плохо ладят со сверстниками

Один из самых явных признаков, что дети избалованы — их отношения со сверстниками. Если у них нет друзей из-за их безразличного или вызывающего поведения — это серьезный повод насторожиться. «Умение работать и ладить с другими людьми — это важная часть жизни. Обязанность родителей — научить их этому в раннем детстве», — говорит клинический психолог Лори Уотли.

6. Они никогда не предлагают помощь

6. Они никогда не предлагают помощь

Придержать дверь родителям, вернувшимся из магазина с полными сумками, может даже трехлетка, что уж говорить про детей, которые значительно старше?

«Очень печальная, но распространенная ошибка родителей — не прививать своим детям способность думать о других, — убежден консультант по психическому здоровью Клэр Барбер. — Это будет иметь негативные последствия в будущем».

7. Разговор начинается со слов «Мне нужно»

Если дети считают, что родители обязаны купить им все, что они хотят, или выполнить их любую просьбу и каприз, ни к чему хорошему во взрослом возрасте это не приведет. «Такой ребенок не сможет отличать желания от потребностей, и его часто будет ждать разочарование, что все, чего он хочет, не получается», — предупреждает семейный терапевт Вирджиния Уильямсон.

8. Они не говорят «Спасибо!»

Проявление вежливости — важная часть жизни. А способность быть благодарным — обязательное умение. Если ребенок или взрослый человек принимает все, как должное и никогда не говорит «Спасибо», вероятнее всего, он слишком избалован.

9. Они всегда просят больше

9. Они всегда просят больше

Избалованные дети редко ценят то, что у них есть, им всегда всего мало и они требуют больше. При этом потребности других членов семьи зачастую игнорируются.

10. Они разговаривают с вами, как со сверстниками

Если дети разговаривают с вами так же, как со своими сверстниками, без необходимой толики уважения, они избалованы!

«Избалованный ребенок считает, что он обладает той же властью в семье, что и его родители. А потому может разговаривать с ними неуважительно или даже пренебрежительно», — говорит семейный психотерапевт Вирджиния Уильямсон.

11. Они не умеют проигрывать

Проигрывать всегда неприятно, а иногда — даже больно и обидно. Но если ребенок не может справиться даже с незначительным разочарованием, обвиняя во всех бедах окружающих, он просто избалован. Такие люди считают, что их должны хвалить за все, что они делают.

12. Они не проявляют сочувствие

В детском возрасте ребенок может отказаться делать открытку другу, который попал в больницу, во взрослом — приготовить обед болеющим родителям. И кажется, что между этими событиями нет связи, но это только на первый взгляд.

«Дети любого возраста и уровня развития могут делать жесты сопереживания. Неспособност