14.01.2021 637

Совсем избаловали: как распознать избалованного ребенка и что делать

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Воспитание детей — такое сложное дело, что иногда трудно понять грань между безграничной любовью и слепым обожанием, между чрезмерной опекой и разумным беспокойством, между стремлением дать малышу счастливое детство и вседозволенностью. То есть со стороны в этом случае действительно виднее. А как самому родителю научиться распознавать свои ошибки в воспитании? И как исправлять их, когда ребенок уже избалован и не хочет «перевоспитываться»?

Попробуем вместе с MedAboutMe найти верную дорогу.

Как можно «испортить» ребенка?

Как можно «испортить» ребенка?

Хотя этот грубый термин до сих пор иногда применяется, он заставляет экспертов по воспитанию детей горестно качать головой. Ребенок — не картошка и не йогурт, чтобы испортиться и прийти в негодность. Огрехи в воспитании могут негативно повлиять на его поведение, но сам малыш остается при этом нормальным. Портятся только нервы у родителей и окружающих, для которых избалованный ребенок становится сущим испытанием. И наказанием за воспитательные ошибки.

Более того: психологи убеждены, что маленького ребенка испортить вообще невозможно.

Комментарий эксперта
Дэвид Элкинд, детский психолог

Младенец кричит и плачет, когда в чем-то нуждается, когда дает взрослым сигнал о том, что с ним не все в порядке. Это единственный способ малыша привлечь внимание к своей проблеме. Никакой манипуляции в таком поведении ребенка нет и быть не может.

Маленький ребенок нуждается в самых простых, базовых вещах: в пище, тепле, ласке и чувстве безопасности. В сне и сухих штанишках. В прикосновении материнских рук и в покое, который он может почувствовать только находясь в окружении родителей и любящих близких.

Если родители быстро реагируют на плач младенца, удовлетворяют его потребности, не заставляя малыша кричать и кричать, такие дети уже к первому своему дню рождения становятся более счастливыми и уверенными в себе. Ребенок привыкает к тому, что он в безопасности, может доверять этому миру, потому что родители всегда рядом и готовы поддержать, защитить и просто обнять.

Но в более старшем возрасте избаловать ребенка и испортить его характер уже вполне можно.​

Ребенок, которому все можно

Понять родителей, которые стремятся дать ребенку все самое лучшее и даже больше, довольно легко. Труднее бывает самим родителям усвоить простую вещь: отсутствие рамок и запретов не идет малышу на пользу. 

Вседозволенность не делает ребенка свободнее, как можно подумать. Наоборот: существование твердых границ возможного и дозволенного делает мир более понятным для ребенка, а значит — и более безопасным. 

Да, малыш обязательно будет проверять установленные границы на прочность и податливость, скандалить и требовать, и даже устраивать истерики, особенно в определенные периоды развития личности. Но любящий родитель не поддается на провокации. Именно из-за любви к своему чаду и стремления воспитать его сильной и цельной личностью. А истерики — это просто этап в развитии ребенка. Через него проходят все.

Как же понять, что ребенок уже избалован?

Признаки избалованности: родителям на заметку

Признаки избалованности: родителям на заметку

Дети могут капризничать и плакать, шалить и безобразничать (хотя на самом деле просто играть или исследовать окружающий мир разрушительными способами). Если когда-нибудь появится ребенок, который всегда ведет себя идеально, на него съедутся поглазеть все родители мира, на чудо это чудесное. То есть периодические проблемы в поведении — дело естественное и понятное.

Об избалованности говорят случаи, которые повторяются раз за разом, причем когда поведение может не соответствовать возрастному развитию и проявлять явные признаки манипулятивности.

Пример: отказ от приготовленной еды.

У ребенка, как и у взрослого, могут быть свои предпочтения в пище, любимые и нелюбимые продукты. Если иногда малыш не хочет есть приготовленный завтрак или обед, это нормально. Случается со всяким. И вовсе не обязательно стараться вылезти из кожи вон в попытках накормить его любой ценой, лишь бы поел. От пропуска одного приема пищи ничего не случится.

Гораздо хуже заставлять малыша есть и кормить его насильно. Это может привести к проблемам с пищевым поведением в последующие годы, которые принесут гораздо больше неприятностей ребенку, чем пропуск завтрака или обеда.

Неправильно и стараться непременно угодить малышу, подавая ему все новые и новые лакомства, «танцуя с бубном, песнями и плясками» вокруг него, лишь бы он смилостивился и проглотил «ложечку за папу, ложечку за маму и ложечку за котика». Это дает ребенку почву для последующих манипуляций. В результате он может начать каждый раз требовать «танцев с бубном», или соглашаться питаться только конфетами и печеньками.

Факт

В Великобритании был случай, когда девочка Джессика до 6 лет питалась одними только куриными наггетсами, потому что боялась любой другой пищи и отказывалась ее есть. 

Когда в раннем детстве ее отняли от груди, малышка ела то же, что и другие дети, но потом попробовала наггетсы и стала требовать только их. Родители не возражали. В результате к шести годам Джессика приобрела расстройство избирательного питания: любая другая пища вызывала у нее страх. 

Справиться с проблемой удалось только после вмешательства гипнотерапевта. Джессика смогла преодолеть страх перед новыми продуктами, хотя родители до сих пор поощряют ее согласие попробовать новую пищу специальными наклейками, чтобы поддерживать интерес девочки к пищевому разнообразию.

Истерики и показательные скандалы — еще один из признаков избалованности. Для маленького ребенка они достаточно нормальны: это один из этапов развития, попытка «прогнуть под себя изменчивый мир», проба установленных взрослыми границ на прочность. 

Но когда в яростную истерику впадает шестилетка, не получивший желаемого, это не соответствует возрасту и является манипуляцией избалованного ребенка. В этом возрасте дети уже должны понимать, что мир крутится не вокруг них, что можно не все, что хочется, и принимают это спокойно.

Такое про