Почему портятся отношения с детьми?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Почти в каждой семье наступает время, когда родители и дети сталкиваются с непониманием. Они ссорятся, обижаются друг на друга, может появиться грубость и агрессия в поведении. В таких ситуациях члены семьи склонны винить друг друга в том, что отношения испортились — взрослые недовольны детским поведением, а ребёнок считает, что родители не понимают его. Кто виноват и что делать, когда близкие люди теряют контакт в общении, их времяпрепровождение становится безрадостным, мелкие ссоры и семейные неурядицы разрастаются до размера большой проблемы? Почему портится общение с ребёнком, как наладить его — можно узнать из этой статьи.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Что происходит с ребёнком?

Что происходит с ребёнком?

Всем родителям стоит задавать этот вопрос, когда они понимают, что отношения в семье стали сложными. Какое поведение детей заставляет думать, что с ними что-то происходит?

  • Ребёнок бунтует против родительских просьб и наставлений.

Все, что раньше было для него привычным, теперь становится неприемлемым — он отказывается делать уроки, помогать по дому, может начать грубить. Обычно, такое поведение свойственно детям в начальной школе и в подростковом возрасте. Оно имеет свои причины. Когда дети растут, их психика меняется. Они пробуют разные стили поведения и испытывают их на самых близких людях — родителях. Делают они это не из вредности, а бессознательно, чтобы сформировать личные границы и укрепиться в том, «что такое хорошо, а что такое плохо». Если родители будут «давить» на ребёнка, силой или угрозами пытаться заставить его быть послушным — это приведет к подростковому бунту и отношения усложнятся еще больше.

  • Дети «замыкаются» в себе.

Так бывает, когда ребёнок взрослеет. Он больше не хочет делиться с родителями информацией о своей жизни — друзьях, происшествиях, собственных эмоциях. Родители могут заметить у него новые привычки и предпочтения. Хорошо, если они принимаются взрослыми и обществом в целом. Если же, мать или отец протестуют против них, не принимают — например, когда ребёнок приобщается к малым социальным группам, тянется к сверстникам и отворачивается от членов семьи — бунтовать начинают родители. Они проявляют свое отношение по-разному — могут запретить ребёнку общаться с друзьями, посадить под «домашний арест», поставить ультиматум, условия, в которых он обязан делать то, что скажут они. Взрослыми движет тревога и страх за жизнь и здоровье детей, однако, подобные методы не принесут желаемого результата — ребёнок найдет антисоциальные способы нарушить родительские запреты. Это значит, что он начнет обманывать, хитрить, манипулировать матерью и отцом. Тогда, отношения в семье не только испортятся, но и станут запутанными.

  • Ребёнок переживает после психологической травмы.

Любое негативное событие семье может негативно отразиться на детской психике. Ссоры, разногласия, переезд, обучение, проблемы в общении могут стать травмирующим фактором для ребёнка. Когда дети не получают поддержки от взрослых или стресс оказывается слишком сильным, чтобы быстро справиться с ним, они переживают. Ребёнок может испытывать чувство тревоги, страха, ощущать неуверенность в завтрашнем дне, стыд, вину. Это отражается на его поведении — он становится замкнутым или агрессивным. Родители видят, что с ним что-то происходит, однако, если они не поймут, что именно и не поддержат его, то последствия стресса могут сильно испортить отношения в семье.

Детям трудно вести себя хорошо, делать уроки, выполнять другие требования взрослых, когда им плохо на душе, они не чувствуют уверенности в завтрашнем дне, собственной безопасности или том, что родители их любят. Такие чувства, также, могут быть вызваны ссорами, критикой, высмеиванием со стороны взрослых.

Поэтому, прежде чем задумываться над налаживанием отношений с ребёнком, следует узнать, что происходит с ним, по какой причине его поведение отклонилось от нормы и перестало устраивать взрослых.

Привычки в поведении родителей

Иногда, отношения в семье портятся, когда родители совершают ошибки в воспитании. Какие привычки в их поведении рушат семейную гармонию и отдаляют детей от взрослых?

  • Повторять, что у ребёнка «Всегда все не так» и он «Никогда ничего не может сделать правильно».

Такие фразы больно ранят детей и заставляют их поверить в то, что с ними не все в порядке. Ребёнок, который постоянно слышит такую критику, расстраивается, чувствует себя плохим, перестает верить в себя. С такими убеждениями ему трудно хорошо учиться, слышать родителей с первого раза, правильно делать то, что они говорят.

  • Оставлять детей один-на-один с проблемами.

Родительская позиция по отношению к ребёнку «Ты уже большой — сам разберешься» может стать началом трудных отношений в семье. Даже взрослым детям нужна поддержка взрослых — не такая, когда проблемы решают за них другие люди, а в виде теплых слов, подбадривания, успокоения.

Как наладить отношения с детьми?

Как наладить отношения с детьми?

Следует разобраться — в чем заключается причина семейных трудностей. Если самостоятельно сделать это не получается — обратиться за помощью к семейному психологу.

Не нужно спешить влиять на ребёнка — ругать его, запугивать, воспитывать так, чтобы он стал удобным и не причинял беспокойства своим поведением. Это может привести к обратной реакции — дети, особенно в подростковом возрасте, активно сопротивляются любому родительскому «надо» и делают все возможное, чтобы, даже скрытым способом, реализовать свое «хочу».

Нужно стать ближе к ребёнку и наладить с ним общение. Для того, чтобы понимать другого человека, необходимо иметь хороший контакт со своими чувствами. Родителям полезно помнить — ребёнок, часто, является отражением того, что происходит с ними, как они живут, какие нерешенные проблемы имеют, чего избегают в своей жизни. В большинстве случаев, когда мать или отец налаживают отношения друг с другом, каждый из них счастлив и удовлетворен собой — эмоциональное состояние ребёнка тоже налаживается, и, соответственно, отношения в семье становятся спокойными, мирными. Даже, если в возникают ссоры, они не вызывают сильного накала чувств, каждый член семьи умеет справляться с ними так, чтобы потом не переживать стресс и не «срывать» раздражение друг на друге.

Пытаясь наладить общение с ребёнком, нужно хорошо знать его индивидуальные особенности. Одни дети успокаиваются, когда их поддерживают, другим нужна вера в их способности, третьим — сила и личный пример того, как можно справляться с проблемами. В любом случае, если родители идут на контакт с детьми, не закрываются от них и не осуждают, это значительно облегчает процесс восстановления мира в семье.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 11.04.2019 12:29, обновлено 17.04.2020 18:14
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Зубная фея или мышка-норушка: мифы разных народов мира
Зубная фея или мышка-норушка: мифы от разных народов мира. Значение поверий и их ценность.
Сколько нужно гулять с ребенком?
В каком возрасте можно отпускать ребенка одного на прогулку? В чем плюсы регулярного пребывания на улице?
Стоит ли дарить ребенку «полезные» подарки на день рождения?
Что может служить критериями для выбора подарка ребенку? Помогает ли хобби подарить действительно удачный презент?
Как объяснить ребенку, что такое дружба?
У каждого ли человека есть друзья? Как помочь ребенку справиться с предательством друга? Какой должна быть настоящая дружба?
Что отвлекает ребенка от учебы?
Как организовать удобное рабочее место для ребенка? Какие вещи отвлекают от занятий? Почему всегда должно оставаться время для отдыха?
Как пережить переезд с детьми? 9 полезных советов
Планируете переезжать в новый дом вместе с детьми? Рассказываем, что надо не забыть сделать и о чем позаботиться.