Коклюш у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Заражение коклюшем происходит воздушно-капельным путем через грамотрицательную палочку Haemophilus pertussis. При этом можно отметить, что возбудитель не устойчив к воздействию внешней среды и поэтому получить болезнь посредством окружающих предметов практически невозможно. В то же время, вероятность заразиться после контакта с больным достигает 100%.

Еще одной особенностью палочки коклюша можно считать полное отсутствие к ней врожденного иммунитета, таким образом «подхватить» недуг может даже новорождённый.

Что касается профилактики и лечения коклюша, то наиболее эффективным инструментом в борьбе с этой болезнью признана вакцинация. Но, обо всем по порядку.

Коклюш: симптомы у детей

После того, как возбудитель попадает в организм ребёнка, он стремительно размножается на слизистой оболочке верхних дыхательных путей (реснитчатый эпителий). Инкубационный период длится от нескольких дней до трех недель. За это время токсин через кровь попадает к клеткам кашлевого центра. Таким образом, уже через 20 дней главная причина кашля локализуется не в бронхах и легких, а в голове.

Довольно опасными для здоровья и жизни ребёнка могут стать осложнения, вызванные инфекцией:

  • остановка дыхания,
  • пневмоторакс,
  • пневмония,
  • нарушение мозгового кровообращения,
  • судороги,
  • эмфизема,
  • энцефалит и т.д.

Группу риска представляют дети до 5 лет, особенно те, кто не прошел профилактику детских болезней по обязательному календарю иммунизации.

Самые распространенные симптомы, призванные вызвать обоснованную тревогу у заботливых родителей: общая слабость, усталость, потеря аппетита, кашель, насморк и повышенная температура (иногда достигает 40 градусов). Сложность диагностики на ранних периодах связана с тем, что в катаральный период довольно часто болезнь маскируется под ОРЗ и бронхиты.

Лечение коклюша у детей

Для того чтобы мать и дитя могли быть полностью уверенными в своей защите, необходимо пройти обязательную вакцинацию препаратом АКДС. В возрасте 18 лет нужно пройти ревакцинирование. Помните, что привитые дети намного легче переносят заболевание и практически никогда не сталкиваются с осложнениями. Если инфекции избежать не удалось, то лечение состоит из соблюдения следующих правил: постельный режим, сбалансированное питание, прием антибиотиков и муколитических средств. В отдельных случаях необходимо применение глюкортикоидных гормонов. Для нормального развития детей до года обязательным условием при заражении выступает госпитализация.

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 31.05.2015 06:11, обновлено 17.04.2020 19:24
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Вакцинация детей: как подготовить ребенка к плановой прививке
Еще несколько лет назад аллергия была в списке противопоказаний при проведении вакцинации. В настоящее время врачи больше не считают склонность к аллергии помехой при прививках и советуют вакцинировать тогда, когда у ребенка хотя бы неделю нет никаких признаков аллергии.

Инородные тела дыхательных путей у детей
Инородные тела дыхательных путей чаще наблюдается у детей от 1 года до 4-5 лет – именно этот период жизни является самым активным , когда дети склонны брать в рот различные игрушки , мелкие предметы, монеты и твердые кусочки пищи и т .д. При попадании инородного тела, сразу возникает защитный кашлевой рефлекс , в некоторых случаях мелкие инородные тела могут самостоятельно удаляться при кашлевом толчке, а в других же случаях остаются в дыхательных путях и могут зафиксироваться в любом отделе дыхательных путей.
Гайморит у детей: признаки, методы лечения

Если Вы заподозрили у ребенка малейшие признаки гайморита, то рекомендуем немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Почему?

Первая помощь ребенку при ложном крупе
При респираторных инфекциях бактериальной или вирусной природы организм ребенка иногда реагирует особенным образом: рыхлые ткани слизистой гортани начинают отекать. Отек локализуется на участке, расположенном ниже голосовых связок.
Краснуха у детей
Краснуха - распространенная детская инфекция. Чаще всего болезнь у детей проходит без последствий, но это заболевание очень опасно для беременных женщин из-за негативного влияния на плод.
Ангина у детей
Ангина – это острое вирусное заболевание, которое характеризуется болью в горле, повышенной температурой (до 40°С), болью при глотании даже обыкновенной воды. Кроме того, иногда увеличиваются лимфоузлы, беспокоит головная боль и общая слабость, недомогание.