30.05.2018 1529

Колики у грудничков: факторы риска

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Многие родители едва появившихся на свет детей волнуются по каждому поводу. Когда возникают колики у грудничков, приводящие к постоянным приступам плача, это может не на шутку напугать. Важно разобраться, что беспокоит ребенка, нет ли у него серьезных проблем со здоровьем. Если же они исключены и это период колик, стоит определить, какие факторы провоцируют усиление симптомов, и устранить их. Нередко причиной могут быть недочеты грудного или искусственного вскармливания, а также проблемы с отделением желчи, пищеварением, микробной флорой.

Проблемы вскармливания малышей

Проблемы вскармливания малышей

В развитии колик немаловажную роль играют провоцирующие факторы. Чаще всего это проблемы во вскармливании, и в зависимости от того, грудничок малыш или искусственник, есть свои особенности. У грудничков причиной колик в основном становится неправильное прикладывание к груди. Малыш подсасывает воздух, большая часть которого попадает в кишечник, приводя к приступам боли и вздутию живота. Другой причиной колик являются редкое и недостаточно длительное грудное вскармливание, частая смена груди или кормление по часам, ограничение пребывания ребенка у груди. Тогда возникает дисбаланс «переднего» (производится между кормлениями) и «заднего» (синтезируется во время сосания) молока. Редкие кормления создают избыток «передних» порций молока. Оно вырабатывается в начале кормления, имеет бело-голубоватый оттенок. Его выработка в больших объемах происходит между прикладываниями, молоко обеспечивает ребенку достаточное количество молочного сахара (лактозы), поступление белка. Кроме того, оно же пополняет запас воды.

«Заднее» молоко вырабатывается в процессе вскармливания. Оно более плотное, имеет бело-желтый цвет, что связано с увеличенным в 3-4 раза объемом жиров, нежели в передних порциях. Это молоко обеспечивает значительный объем калорий для насыщения. Именно жиры относятся к основным источникам энергии для роста и прибавки массы, в то время как переднее молоко покрывает первичные потребности. Когда переднего молока при грудном вскармливании много, вся лактоза не успевает расщепляться и усваиваться. Часть ее попадает в кишечник, и там под влиянием микробов распадается на углекислый газ и воду. Газ растягивает стенки кишечника, возникает боль.

Проблемы ребенка, изменения питания

Коликам у грудничков также способствует переход на искусственное питание или докорм смесями. Хотя первое время мамы отмечают временное затишье, но затем колики у грудничков только усиливаются. Временное облегчение у ребенка происходит за счет перенапряжения ферментов, все силы организм бросает на переваривание смеси. Если переход был резким, с начальным объемом более 20-30 мл смеси в сутки, происходит срыв, и проблема усугубляется. Колики у грудничков усиливаются за счет активизации роста условно-патогенной микрофлоры — смесь не имеет защитных антител к ним и является питательной средой для процветания бактерий. Микробы начинают активные процессы жизнедеятельности — возникают вздутие живота, боль и нарушения стула, ребенок беспокоится и плачет.

Использованные источники