Причины колик у ребенка: роль питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Колики у ребёнка — этим состоянием пугают молодых родителей, которые заранее настраивают себя на бессонные ночи с малышом. Теорий возникновения колик выдвинуто немало, но ни одна из них полностью не объясняет их формирование. Считается, что дети на грудном вскармливании меньше страдают от проблем с животиком, чем те, что получают искусственное питание. Кроме того, большую роль в развитии колик отводят заселению кишечника бактериями и состоянию физиологического дисбактериоза. Чтобы помочь ребёнку, необходимо знать, откуда же возникают колики, как их отличить от болезней и чем эффективно и безопасно помочь крохе в трудный период.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Работа пищеварения, роль питания

Работа пищеварения, роль питания

Чтобы понять природу колик, необходимо знать, как работает кишечник новорожденного, откуда там берутся бактерии и как усваивается питание. Первые месяцы жизни ферменты в пищеварительном тракте еще незрелые, поэтому малыш может питаться только жидкой пищей. Идеальное питание для крохи — грудное молоко, оно содержит набор питательных веществ, которые необходимы для развития. Кроме того, в молоке есть еще и часть ферментов, которые помогают переварить и полностью усвоить питание. Поэтому груднички, при правильной организации грудного вскармливания страдают от колик меньше и реже искусственников.

Смеси перевариваются хуже и дольше, для этого требуется большее напряжение пищеварительного тракта. За счет нехватки ферментов часть непереваренного питания попадает в толстый кишечник. В его просвете бактерии активно расщепляют его компоненты, особенно лактозу, с образованием пузырьков газа и промежуточных раздражающих соединений.

Бактерии кишечника: вредны ли они?

В кишечник с рождения активно заселяются бактерии, они должны там быть, но далеко не все, а только некоторые виды, которые помогают пищеварению. До рождения кишечник ребёнка работает, но там нет бактерий — он стерилен. С момента первого вдоха начинается заселение пищеварительного тракта микрофлорой с кожи и сосков матери. Микрофлору образуют две группы бактерий.

  • Полезные микробы, особенно лакто- и бифидофлора, неопасные штаммы кишечной палочки.
  • Условно-патогенные представители — энтерококки, клебсиеллы, грибки Кандида, стафилококк.

Они активно заселяют кишечник малыша, причем полезные бактерии и антитела, полученные от мамы через плаценту и с грудным молоком, помогают в сдерживании роста и активности немногочисленной группы условно-патогенных бактерий. Но пока происходит заселение, кишечник малыша находится в несколько раздраженном состоянии, поэтому могут возникать колики.

Это происходит от того, что микробы расщепляют в толстом кишечнике молочный сахар (лактозу), которого много в грудном молоке, или сахарозу, мальтозу из молочной смеси. При расщеплении выделяется газ, который растягивает петли кишечника, приводя к дискомфорту и отхождению газов. Кроме того, в процессе брожения смеси образуется молочная кислота — она раздражает стенки кишечника, за счет чего активируется перистальтика и возникает более жидкий стул с зеленью и слизью. Малыш чувствует дискомфорт и плачет.

Что влияет на колики у ребёнка?

Но почему же одни дети почти не страдают от колик, а другие ежедневно испытывают неприятные ощущения и горько плачут? На степень проявления колик у ребёнка влияют многие факторы. Стоит успокоить встревоженных родителей: колики у ребёнка — не болезнь, при них нет никаких дефектов пищеварительных органов, они возникают у здоровых малышей. Это своего рода неумение руководить своим кишечником. Контролировать кишечник мозг малыша учится с рождения и весь первый год.

Мозг и эндокринная система — это руководители, а пищеварительная трубка — подчиненные. Пока начальство еще учится руководить своими подчиненными, они могут лениться, работать со сбоями и частыми остановками, а иногда переживать и волноваться, даже возмущаться. Поэтому кишечник может временами сильно расслабляться или сжиматься, что отражается в виде колик.

Все неприятности, возникающие в период колик у ребёнка, связаны с неслаженностью работы нервной и эндокринной систем. В среднем требуется около трех месяцев на то, чтобы научить их работать гармонично. Именно поэтому колики у ребёнка длятся до 3-4 месяцев, хотя иногда бывает и чуть больше. Это зависит от течения родов, особенностей малыша и от того, доношен он или не доношен. Замечено также, что от колик чаще страдают первенцы и мальчики, а также дети, перенесшие острую гипоксию в родах или хроническую — в беременность, чьи мамы тяжело болели при гестации.

Созревание кишечника малыша

Созревание кишечника малыша

Нервные волокна, оплетающие кишечник малыша, постепенно дозревают примерно к полугоду. Именно они отвечают за слаженную работу кишечной стенки, чтобы пища продвигалась в нужном направлении, от рта к прямой кишке. За счет активности микрофлоры и выделения газа петли растягиваются, изнутри кишечника к нервному волокну поступает команда о неполадке. Мозг моментально реагирует на это спазмом этого участка, остановкой движения кишки, которая воспринимается ребёнком как боль. Малыш знает единственный способ выразить свои ощущения — он плачет. Под воздействием различных родительских действий — тепла, укачивания или лекарств, импульсы перестают передаваться, мозг отвлекается, спазм ослабевает и малыш успокаивается.

В возникновении колик участвует и эндокринная система — она выделяет гормоны, которые регулируют ритмичные сокращения кишечной стенки, тогда пища продвигается в нужном направлении. В первые месяцы жизни эти гормоны выделяются мало или нерегулярно — отсюда и возникают сбои. К концу первого полугода работа нервной и эндокринной системы окончательно формируется, поэтому младенческие колики никогда не возникают у детей старше 4-6 месяцев, это совершенно другие проблемы, требующие врачебной консультации.

При коликах не бывает высокой температуры, рвоты и сильного поноса, допустимы необильные срыгивания при плаче и беспокойстве не более 2 столовых ложек молока. Период колик — это вечерние часы, после 18-19 вечера, и длятся они около двух-трех часов, постепенно стихая.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 21.05.2018 15:41, обновлено 17.04.2020 18:32
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Кишечные колики у детей раннего возраста: причины, диагностика, лечение / Анастасевич Л.А. // Рмж 2008 Т. 16 №3

Читайте также

Ребенок плачет: самые явные причины
Если ребенок плачет: как родителям понять причину, как действовать матери, если дети не успокаиваются?
Слух ребенка: как его проверить родителям
Если у малышей в раннем возрасте не выявить проблемы со слухом, это серьезно повлияет на развитие речи и коммуникативные навыки.
«Дырявый рот» у детей: кто виноват?
«Худой рот», «слюнявые» дети: причины напастей и как их корректировать?
Вопросы врачу: прикормы, масса тела, аллергия
При обращении к педиатру родители часто задают типовые вопросы относительно развития и массы тела, питания.
Дефицит йода в первый год жизни детей
Профилактика йододефицита у малышей важна для полноценного физического и психического развития.
Вес, сон, питание новорожденного: нормы
Памятка для молодых матерей: сон, питание и прибавка в весе новорожденных детей на грудном вскармливании.