26.05.2018 2480

Мифы о грудном вскармливании

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Многие матери после рождения ребенка хотят кормить его грудью. Но, находясь в плену заблуждений и мифов, связанных со становлением лактации и техникой прикладывания, считают, что у них не получится кормить кроху долго. Зачастую можно слышать, что форма сосков неправильная, это помешает малышу эффективно сосать. Распространен миф о трудности грудного вскармливания и «немолочности» кормящих мам. Попробуем разобраться объективно, что и как мешает кормлению?

Вскармливание ребенка: раньше и сейчас

Вскармливание ребенка: раньше и сейчас

В ранние века и период средневековья женщины не занимались подготовкой к грудному вскармливанию. Все рождающиеся на свет дети кормились грудью матери. Если же ребенок не мог получить материнского молока (мать из знатного рода, погибла при родах, больна), для него находилась кормилица. Грудью своих детей кормили все, а если ребенок не получал материнского молока, ему в обязательном порядке находили кормилицу. Девочки, подрастая, приобретали бесценный опыт ухода за крохой и вскармливания грудью в семьях, наблюдая за процессом кормления малышей старшими женщинами.

Сегодня большинство семей малодетные, то есть рождается один ребенок или двое, поэтому опыт кормления в семьях уже не передается. Кроме того, с прошлого века, примерно с 60-х годов, по мере введения в производство первых искусственных смесей для вскармливания младенцев фирмами-производителями стала проводиться активная рекламная кампания и агрессивное внедрение заменителей молока матери. Это все привело к ситуации, когда после рождения ребенка мама просто не знает — а как же правильно приложить и кормить его грудью? Поэтому сейчас возникла необходимость в подготовке женщин к естественному вскармливанию еще во время беременности. Причем необходимо готовить не только тело, но и разум, формировать правильный психологический настрой.

Психологическая подготовка матери

Прежде всего, чтобы мать могла настроиться на длительное успешное кормление, необходимо точно знать о пользе грудного молока и понимать всю важность естественного вскармливания, особенно после года. Эти знания необходимы потому, что отовсюду будут часто слышаться советы о «пустом молоке», удобстве современных смесей, «соске как средстве от истерик» и многом, многом другом…

Чтобы не провоцировать конфликты матери с родными, иметь весомые аргументы в пользу грудного вскармливания, нужны знания по физиологии кормления грудью и факты о полезности молока. Для этого мать может сохранить несколько статей из журналов, интернета, привести как аргумент книги по ГВ (например, книгу консультанта по ГВ с большим стажем И. Рюховой или книги известного педиатра и медсестры Уильяма и Марты Серз, воспитавших и вскормивших восемь детей).

Однако иногда мать сложно воспринимает теоретическую информацию. Тогда на помощь придут различные клубы для будущих родителей и школы подготовки к родам. В них можно пообщаться с женщинами, имеющими теоретический и практический опыт кормления детей грудью, они покажут и расскажут обо всех тонкостях и нюансах естественного вскармливания. На курсах мать научат правильно прикладывать кроху к груди, справляться с трудностями и лучше понимать своего ребенка. В подобных центрах можно получить теоретическую и практическую помощь в организации грудного вскармливания, а также психологическую поддержку и возможность без стеснения обсудить все волнующие вопросы.

Использованные источники