04.05.2020 1418

Колики у новорожденных и грудных детей: что делать и когда это кончится?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

«Да это просто колики, само пройдет» — самое частое уверение, которое слышат молодые родители. Опытные «детоводы» сочувствуют, вспоминают страшные истории о криках день и ночь, но тоже говорят, что проходят колики самостоятельно. И дают советы: носить ли на руках и как, что прикладывать к животику и какие лекарства помогают. Но надо признать, что колики у новорожденного — проблема даже для врачей.

То, что мы знаем почти точно: как они проявляются и когда (примерно) заканчиваются. Но не отчаивайтесь: MedAboutMe собрал все советы, которые подтверждены научным и опытным путем. Итак, как облегчить кишечные колики у новорожденного?

Триада трех признаков: это колики или нет?

Вот что важно знать: колики у грудничков определяются числом «три». Они проявляются внезапными и резкими криками, плачем, беспокойством малыша, и длятся от трех часов в день не реже трех раз в неделю и в течение трех (и больше) недель.

Если что-то выбивается из этого «графика», нужен врач.

  • Есть и еще одно число «три», более оптимистичное. Как правило, в возрасте трех месяцев колики проходят сами. Как будто ничего и не было!

Это правило подметили даже древние китайцы, и в Китае до сих пор есть поговорка про «100 дней плача младенцев».  

Колики не определяются по анализам и обследованиям — только по плачу ребенка. Их можно переждать, но три месяца рыданий, особенно вечером и по ночам — тяжелейшее время для мам.

К счастью, мы знаем, что надо делать.  

Психотерапия

Вы ждали первым пунктом теплые пеленки на животик или лекарства «от газиков»? На самом деле основная проблема — состояние не ребенка, а родителей. Особенно молодых мамочек: колики изматывают, не дают спать, чувствовать то самое счастье материнства.

  • Поэтому первым делом специалисты советуют психотерапию для мам и много-много помощи и поддержки для них же со стороны родных и близких.

Психотерапия доступна не всем и не всегда. Но надо не бояться привлекать отцов к уходу за ребенком, а самим получать максимальную возможность нормально сходить в душ, даже принять ванну, отдохнуть и расслабиться. Еще помогает общаться с подругами и незнакомыми мамами на форумах — поверьте, с этой проблемой вы не одиноки.

Использованные источники