13.04.2020 2860

Кого тяжелее выносить: мальчика или девочку?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Так уж ли важен пол ребенка, когда на тесте после долгого ожидания появляются две самые заветные полоски? Большинство родителей скажет, что это не так принципиально, лишь бы малыш был здоровым. Однако оказывается, что этот вопрос вовсе не риторический: современные исследования утверждают, что пол ребенка действительно влияет на развитие определенных осложнений у будущих мам.

Малыш в утробе не только сладко спит, получает питательные компоненты и кислород через пуповину, но и оказывает влияние на уровень химических веществ, выделяемых плацентой (детским местом). А они, в свою очередь, могут запускать в теле матери различные окислительные процессы, которые влияют на течение беременности. О том, кого легче вынашивать и почему, расскажет MedAboutMe.

Выносить мальчика тяжелее: миф или реальность?

Выносить мальчика тяжелее: миф или реальность?

У некоторых народов до сих пор сохраняется особенное отношение к женщине, которая ожидает ребенка мужского пола. Считается, что если первым родится мальчик – это счастье и благословение для семьи. 

Именно поэтому в первый раз будущую мать особенно оберегают и по возможности освобождают от домашней работы. А совсем недавно ученые подтвердили, что вынашивать «наследников» мужского пола и правда тяжелее, чем девочек. 

Ученые опубликовали в журнале PLOS ONE работу, которая включала данные, собранные в период с 1981 по 2011 годы. Всего специалисты тщательно обследовали более 574 тысяч беременных пациенток. Их интересовала взаимосвязь между полом малыша и развитием осложнений гестации.

Как показало исследование, дети мужского пола чаще спешат появиться на свет раньше срока: у них на 27% выше вероятность рождения на 21-24 неделе, и на 24% выше – в период от 30 до 33 недель. Девочки же реже спешат расставаться с матерями.

Также у женщин, которые вынашивали мальчиков, на 7,5% увеличивался риск развития гестационного сахарного диабета.

«Один из главных выводов, которые мы можем сделать из полученных данных, совершенно очевиден: пол ребенка действительно влияет на течение беременности», – подтвердила Клер Робертс, одна из ведущих авторов исследования. 

Специалисты уверены, что эта информация впоследствии поможет им разработать способы свести к минимуму осложнения гестации вне зависимости от того, мальчика или девочку вынашивает женщина.

Ожидание девочки и преэклампсия: опасная связь

Существует известное народное поверье, согласно которому во время беременности девочкой мать «отдает ей свою красоту». На самом деле никакого научного подтверждения этой байки не существует: все сугубо индивидуально. Хотя немного влияет уровень тестостерона: при беременности мальчиком он в норме повышается.

Однако, несмотря на то, что вынашивать девочек легче, чем мальчиков, беременность плодом женского пола привносит повышенную угрозу развития преэклампсии, что в очередной раз доказали ученые.

Преэклампсия – это одно из наиболее страшных осложнений беременности, которое встречается у 3-7% женщин после 20 недель. 

Оно характеризуется повышением артериального давления и появлением белка в моче. 

Преэклампсия очень опасна как для матери, так и для плода: именно поэтому пациентку с таким диагнозом немедленно помещают в стационар.

В 2018 году ученые из Кембриджского университета опубликовали работу, целью которой стало изучение влияния пола плода на развитие преэклампсии. Для этого специалисты изучили и тщательно проанализировали образцы крови и плаценты около 4 тысяч пациенток, которые вынашивали своего первого ребенка.

Удивительный факт: генетические профили плаценты очень сильно разнятся в зависимости от того, мальчика или девочку ожидает беременная. 

Специалисты обнаружили существенную разницу в количестве спермина – метаболита, который влияет на состояние организма пациентки во время гестации, а также осуществляет контроль работы иммунной системы.

Если концентрация этого вещества высока, как это бывает в случае с вынашиванием девочки, возрастает риск развития преэклампсии у матери, но снижается вероятность задержки развития плода.

А теперь к хорошим новостям: рожать девочку легче, чем мальчика – это подтвердили испанские ученые! 

Специалисты проводили исследование с участием 56-ти рожениц: сразу же после появления малыша на свет они брали пробы пуповинной крови, крови матери и новорожденного, чтобы оценить уровень окислительного стресса. Чем он выше, тем выше вероятность повреждения различных клеток.

На свет появилось 29 девочек и 27 мальчиков, которые были обследованы. Выяснилось, что у новорожденных малышек уровень окислительного стресса был ниже, как и у их мам, а также девочки обладали более совершенными механизмами антиоксидантной защиты.

Использованные источники