29.11.2016 2931

Что делать при коликах?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Большинство родителей сталкивались с коликами у ребенка. Воспоминания о коликах в животе у них не самые радужные: растерянность, паника, желание облегчить состояние крохи и иногда собственное бессилие. Даже будущие мамы настолько напуганы предстоящими коликами у новорожденных, что изучают эту проблему заранее. Что же действительно нужно знать о коликах у грудничков? Опасны ли они? Если возникли колики у новорожденных, что делать родителям?

Что же такое колики?

Что же такое колики?

Несмотря на то, что в международной классификации болезней отсутствует такой диагноз как «колики», от данной проблемы страдают до 80% грудных детей. Колики у грудничков являются признаком адаптации ребенка к условиям новой среды. Они характеризуются болями в животе спастического характера. Боль возникает в толстой кишке, она имеет волнообразный характер, то есть стихает и усиливается попеременно.

Когда начинаются колики у ребенка?

Педиатры выделяют «правило трех», которым характеризуются колики в животе у ребенка:

  • Стартуют на третьей неделе жизни;
  • Продолжаются примерно три часа в день;
  • В течение недели возникают не менее трех эпизодов колик.

Факторы, провоцирующие развитие колик у новорожденных

Факторы, провоцирующие развитие колик у новорожденных

Пик возникновения колик у ребенка: возраст от трех недель до трех месяцев. Некоторые дети страдают от неприятных ощущений в животе до полугода, но их меньшинство. Почему именно в этом сроке возникают колики у ребенка? Если у ребенка все же возникли колики, причины этого могут быть следующие:

  • Незрелость головного мозга, которая вызывает активную перистальтику кишечника.
  • Незрелость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а именно нестабильность кишечной флоры, недостаточная активность ферментных систем и нестабильность в работе желчного пузыря. Эти факторы способствуют повышенному газообразованию и недостаточно хорошему перевариванию и усвоению пищи.
  • Повышенная чувствительность к болевым ощущениям у ребенка по сравнению с взрослым человеком.
  • Непереносимость некоторых белков пищи (например, белки яйца, коровьего молока, орехов и др.).

Чем характеризуются колики у грудничков?

Чтобы вовремя распознать у ребенка колики, симптомы их стоит изучить заранее. Колики в животе у ребенка начинаются обычно вечером, как правило, после 18 часов. Они длятся не менее 30 минут, иногда их продолжительность достигает 3 часов. Малыш сильно кричит, его лицо краснеет. Он поджимает к животу ножки, перебирает ими. Если потрогать живот крохи, то можно отметить его напряжение и вздутие. Аппетит малыша не нарушен, он нормально прибывает в весе. Попытки приложить ребенка к груди во время приступа боли не всегда удачные, так как он может бросать грудь и кричать еще сильнее. Родители отмечают облегчение состояния ребенка после того, как он опорожнит кишечник, или когда у него отойдут газы.

Самые распространенные средства от колик

Самые распространенные средства от колик

Рано или поздно колики у ребенка бесследно пройдут. Но ждать, сложа руки, не стоит. Все-таки, малышу действительно некомфортно при сильных коликах. Каждому младенцу помогают одни методы борьбы с коликами, и оказываются неэффективными другие. Иногда родители перепробуют несколько способов прежде, чем найдут подходящее именно к их ребенку.

Какие существуют немедикаментозные средства от колик у младенцев?

  • Прижать животик крохи к своему животу в положении лежа или в положении стоя. Удобно использовать слинг. Стоит тихонько поглаживать малыша по спинке и слегка похлопывать. Можно отвлечь ребенка песенками или ласковым разговором.
  • Другая эффективная поза ребенка при коликах: уложить его животом вниз себе на колени или на предплечье. Можно слегка пританцовывать вместе с ребенком или тихонько поднимать-опускать его.
  • Приложить теплую пеленку (из-под утюга) к животику малыша.
  • Уложить ребенка на спинку, поделать упражнение «велосипед».
  • Осторожно погладить животик малыша по часовой стрелке в период расслабления.
  • Отвлечь ребенка прогулкой, купанием в ванной, ездой в автомобиле.
  • Попробовать дать малышу грудь. Некоторые дети успокаиваются при этом. Другие же, наоборот, начинают кричать еще сильнее. Важно контролировать, правильно ли ребенок берет грудь.
  • Некоторые родители применяют газоотводную трубку, но неумело проведенная процедура может навредить ребенку.

В случае если мама подозревает связь возникновения колик с какой-либо пищей, то стоит вести пищевой дневник и следить за реакцией ребенка. Те продукты, которые мама посчитает провокаторами колик, временно стоит ограничить или исключить.

Особый подход к детям-искусственникам. У некоторых колики в животе связаны с неправильно подобранной смесью. Бывает, что колики у младенцев проходят после использования «антиколиковой» бутылочки.

В тех ситуациях, когда вышеперечисленные методы борьбы с коликами оказываются неэффективными, можно попробовать лекарства от колик: