28.10.2019 354

Наука о коликах: что младенцам помогает, а о чем пора забыть

«Да это просто колики», — слышат молодые мамы от знакомых, уверяющих, что «все мы там были», «все само пройдет», а кое-кто спешит дать советы из собственного опыта. То съесть надо что-то особенное самой матери, то не есть, то носить на ручках, то давать лекарства… И кому-то эти советы в итоге помогают (особенно к концу третьего месяца колик). Однако хотелось бы точно знать, что говорят врачи о младенческих коликах и их причинах. 28 октября, в День бабушек и дедушек MedAboutMe разбирается, какие советы старшего поколения и новых друзей точно устарели, а что наука подтвердила как оправданное средство против младенческих колик.

Бабушкины советы против науки: кто и зачем это изучает?

Хотя младенческие колики кажутся безобидным транзиторным состоянием, которое проходит самостоятельно и без последствий, даже врачи признают, что они – достаточно значимая проблема в педиатрии. Период колик – серьезный стресс для семьи, он требует много сил и внимания молодых родителей, в особенности мам, а также отнимает время у медицинских специалистов при патронаже детей раннего возраста.

Еще одна медицинская проблема – колики могут маскировать симптомы серьезных состояний. Так что врачи и ученые изучают период колик не только из сострадания к членам семьи младенчика, но и для улучшения эффективности работы и в заботе о здоровье. Такая многопрофильная мотивация заставляет прислушиваться к старинным рецептам борьбы с вечерним плачем грудничков и исследовать новые методики.

До сих пор не вполне понятно, из-за каких причин и механизмов появляются эти колики. Ясно, что все начинается из-за незрелости нервной системы и желудочно-кишечного тракта, но как именно?..

Успешно повлиять на различные факторы и патогенетические звенья процесса тоже пока не удается.

Более того, в педиатрии даже нет четкого определения младенческих колик. Есть только «магическое» число – три. Колики диагностируют по наличию типичных внезапных криков, плача, беспокойству ребенка, длящихся от 3-х часов в сутки с повторами не менее 3-х раз в неделю в течение от трех недель до трех месяцев. Как правило, возникают такие эпизоды по вечерам и ночам у детей первых трех-четырех месяцев жизни на фоне нормальной прибавки веса и в целом соответствующего возрасту развития и здоровья.

Диагностировать в лаборатории колики тоже не удается: по всем анализам и тестам у детей все в порядке. Вот только крики и плач мучают и ребенка, и его родственников.

Окончательно подтвердить диагноз младенческих колик можно только после их самостоятельного прекращения в возрасте 3-4-х месяцев малыша. Так что при отсутствии других тревожных симптомов можно просто набраться терпения и переждать эти «100 дней плача», как называли колики еще в Древнем Китае. Но если ждать сил уже нет, можно ли что-то с этими коликами сделать?

Согласно клиническим протоколам медицинской помощи, лечение при коликах может включать психотерапевтические, физические, диетические и фармакологические методы. Рассмотрим подробно каждый из вариантов.

Психотерапия при младенческих коликах

Психотерапия при младенческих коликах

Психотерапию, понятное дело, назначают не ребенку, а родителям. Причем большинство как отечественных, так и зарубежных специалистов считают благоприятную психоэмоциональную среду в семье и отсутствие стрессов первой линией терапии колик. Хотя самому младенцу это прекратить кричать не поможет, но вот взрослые переживут этот период с меньшими потерями нервов и здоровья. А это важно.

Психотерапевтические методики направлены на снижение риска нервного истощения взрослых, депрессивных состояний, неадекватной реакции на крики ребенка.

Психотерапия – основной способ профилактики опасного синдрома «встряхнутого» ребенка, синдрома укачивания, когда грудничка резко трясут или излишне активно качают, «встряхивают». Такие действия приводят к неврологическим осложнениям, задержке психического развития, а порой и к смерти детей.

Согласно исследованиям, два взрослых из ста, имеющих месячного ребенка с коликами, склонны не только трясти, но шлепать, бить, закрывать рот и нос младенцу. А к полугоду уже 5,6% родителей признаются, что применяли один из подобных вариантов воздействия на малыша.

Агрессивные желания посещают 7 из 10 матерей младенцев. Около четверти сознаются, что их хоть раз посещали мысли не только о насилии, но и о детоубийстве во время младенческих колик.

Эти цифры – не для обвинения матерей. Попробуйте только представить, насколько выматывает мам постоянный крик родного существа, который не останавливается, что ни делай, если такие фантазии сами приходят в голову. Бессилие родителей перед коликами, отсутствие помощи и невероятное напряжение в первые месяцы жизни ребенка требуют повышенного внимания и активной поддержки со стороны близких и врачей.

Психотерапевтические методики предполагают не только обучение расслаблению. Основа – знание взрослых, что с ребенком все в порядке, и это пройдет. Младенческие колики точно пройдут, на то они и младенческие. Еще важно научиться понимать особенности темперамента ребенка, его возбудимости, потребностей и научиться их удовлетворять до начала приступа плача. Так как чем дольше малыш кричит, тем сложнее его успокоить.

Использованные источники