22.02.2019 2037

Йога для растяжки и укрепления позвоночника

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Остеохондрозом называется комплексное заболевание позвоночно-двигательной зоны, которое, впрочем, значительная часть врачей болезнью и не считает. Многие люди не сразу могут опознать это состояние, принимая болевые ощущения и прочие симптомы за обычное перенапряжение. Симптоматика остеохондроза довольно широка: мигрени, шум в ушах, сильные головокружения, стук в висках, тошнота, непроизвольное сокращение мускулатуры шеи и спины. Избавиться от остеохондроза или облегчить болезненное напряжение позволит йога. Даже самые простые упражнения помогут почувствовать себя лучше, а регулярное выполнение простых элементов надолго заставит забыть о лекарствах и лечебных мазях.

Самодиагностика остеохондроза 

На наличие остеохондроза может указывать целый ряд симптомов. Чтобы не запустить болезнь, нельзя игнорировать любые из нижеупомянутых проявлений:

  • болевые ощущения и дискомфорт в зоне шеи, поясницы, позвонков — особенно при нахождении в одном и том же положении;
  • сильная ломота и заметное напряжение в области плечевого пояса или лопаток;
  • хроническая усталость, переутомление, апатия и сонливость;
  • онемение конечностей (кистей, пальцев на руках и ногах);
  • сложности при сгибании и разгибании суставов;
  • тянущая боль во время прикосновений к области затылка, лопаток и плеч;
  • возникновение тошноты, головокружения, кратковременной потери ориентации в пространстве при поворачивании корпуса, шеи, а также при нахождении в горизонтальном положении;
  • частая потеря равновесия;
  • шумовые ощущения в ушах (звон, стук);
  • любые острые боли при обычных телодвижениях.

При обнаружении указанных симптомов рекомендуется обратиться к специалисту для постоянного наблюдения. Облегчить же состояние поможет йога. Выполняемые асаны равномерно распределят физическую нагрузку на позвоночник, что улучшит кровоток, укрепит мускулатуру позвоночного отдела и снимет симптомы остеохондроза. 

Физическая нагрузка при остеохондрозе

Физическая нагрузка при остеохондрозе

Физнагрузка при остеохондрозе должна включать в себя элементарные базовые позиции. Помимо йоги идеально подойдут классические программы пилатеса, бодифлекса, калланетики. Все указанные системы комплексно работают над возвращением тонуса мышечной ткани, улучшают подвижность суставов и позвонков, а также способствуют качественному лимфодренажу. 

Асаны йоги — идеальные движения для возвращения мышечному корсету эластичности. В процессе выполнения упражнений затрагиваются мелкие мышцы, связки, нормализуется работа мышц-разгибателей и расслабляются нервные окончания, зажатые из-за постоянного напряжения.

Главное преимущество занятий йогой при остеохондрозе шейного отдела — активизация всех ресурсов организма. Все потому, что в ходе выполнения физических нагрузок необходимо следить не только за правильностью выполнения асан, но и за дыханием. Размеренное, ритмичное дыхание насыщает кислородом клетки мягких тканей, что помогает с первых же занятий избавиться от тошноты, головокружения и звона в ушах.