Молоко А2: польза для здоровья, нужно ли в питании?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Споры относительно пользы и вреда коровьего молока в питании взрослых людей ведутся не один год. Многие взрослые не переносят его в чистом виде, страдают аллергией на молоко, другие – пьют с удовольствием и без проблем со стороны здоровья. Животные белки молока изучают лаборатории мира, выясняя их роль в провокации системного воспаления, поражения кишечника. Одно время был бум популярности соевого молока, затем – других вариантов, сейчас особый интерес вызывает молоко А2 – что это и чем уникально?

Молоко в питании – да или нет?

Молоко в питании – да или нет?

В отношении цельного молока в питании взрослых людей всегда было много споров, были попытки замены коровьего молока при его непереносимости соевым продуктом, затем появилось миндальное молоко, кешью, кокосовое и овсяное молоко. Ими сегодня переполнены холодильники магазинов. Однако растительное молоко только дополняет питание, оно существенно отличается от традиционного продукта, содержит иные белки. В последнее время все чаще обсуждается коровье молоко, но не традиционное, а имеющее маркировку A2. Его преподносят как более легкое в усвоении, не провоцирующее аллергии на молоко. Но что это за продукт питания, являются ли заявления о его полезности обоснованными?

Что такое молоко A2: разные белки

Молоко А2, как и А1 (обычное, традиционное), относится к вариантам одного и того же продукта питания. Разница в составе – преобладающие в молоке белки (бета-казеин). Данные варианты продукта различаются в зависимости от генетического профиля коровы, производящей молоко. В Европе, Америке и России большинство молочных коров производят молоко, содержащее примерно одинаковое количество А1 и А2. В других частях мира, в том числе в Азии и Африке, местные коровы с большей вероятностью производят молоко, содержащее только белки бета-казеина А2. То, производит ли корова А1 или А2 (или различные комбинации обоих белков), связано со спонтанной генетической мутацией, предположительно произошедшей тысячи лет назад; то есть, это не связано с современной генной инженерией.

В биохимическом отношении разница между белками бета-казеина А1 и А2 ничтожна. Она сводится к разнице в расположении одного звена в цепи белка, содержащей более 200 звеньев. Но с практической точки зрения на пищеварение это различие между молекулами теоретически может иметь важные последствия.

Что говорят исследования: меньше ли риск аллергии на молоко?

Когда A1 бета-казеин расщепляется, создается более короткая белковая цепь (пептид), называемая бета-казоморфином (BCM-7). Именно этот белок BCM-7 и вопрос о том, какие биологически активные эффекты он оказывает на организм, лежит в основе изучения молока A2. Сторонники указывают на исследования, предполагающие, что BCM-7 может оказывать умеренное опиоидное действие на кишечник грызунов, провоцирует замедление кишечного транзита. Этому эффекту приписывают провокации запора при употреблении молочных продуктов, также частично им объясняется аллергия на молоко (из-за более длительного контакта белков с кишечной стенкой). Тем не менее качественные данные исследований о воздействии BCM-7 на кишечник человека и провокации аллергии на молоко чрезвычайно ограничены, и почти все исследования по этой теме проводятся на грызунах.

Роль в генезе системного воспаления

Иная теория в поддержку молока А2 основана на других исследованиях, которые предполагают, что белки А1 (но не А2), могут различными способами вызывать воспаление как внутри, так и вне кишечника. Если бы системное воспаление, провоцируемое А1 было установлено более четко, это могло бы помочь объяснить появление боли в желудке после употребления молока у восприимчивых людей. Однако текущие данные пока не подтверждают роли молочного белка А1 в генезе системного или кишечного воспаления.

Специалисты основывают свои предположения о том, что молоко А1 провоцирует воспаление кишечника, на основании собственных наблюдений. Она нередко встречают пациентов, которые описывают тяжелые, но необъяснимые проблемы после употребления молока. Некоторые говорят об ужасных болях в животе, которые появляются через несколько минут после употребления молочной пищи и развиваются слишком быстро, чтобы объяснить их непереносимостью лактозы. Другие пациенты клянутся, что прекрасно переносят молочные продукты, употребляя его в Азии, но домашнее молоко приводит к расстройству желудка и провоцирует запор. Многие пациенты жалуются, что молоко вызывает сильные запоры, что противоположно тому, что наблюдается при непереносимости лактозы. В силу подобных наблюдений и возникла теория, что белок А1 провоцирует воспаление, раздражение или какие-либо иные влияния на кишечник.

Есть ли польза для здоровья от молока А2?

Есть ли польза для здоровья от молока А2?

Но хотя теория о существенном различии в отношении здоровья пищеварительной системы между молоком А1 и А2 является многообещающей, фактические доказательства в поддержку этого все еще очень предварительны и ограничены. Все исследования на людях ограничены, в них участвуют несколько десятков человек, у которых уже есть проблемы с перевариванием молока, поэтому их здоровье изначально не идеально. Некоторые крошечные исследования были слишком плохо проведены, чтобы делать на их основании какие-либо разумные выводы.

На сегодня опубликовано небольшое пилотное исследование, изучавшее 40 австралийских женщин, которые отмечали более плотный стул и более высокую вероятность болей в животе, когда они употребляли молоко A1, чем когда они пили молоко A2. Это позволило исследователям сделать вывод, что А2 влияет на здоровье более позитивно.

Было проведено еще одно исследование с участием 45 китайских взрослых, у которых имелась аллергия на молоко. Было также обнаружено, что молоко A2 вызывает менее серьезные симптомы боли в животе, вздутия и другие неприятные пищеварительные симптомы, чем молоко A1. Но стоит заметить, что оба исследования были связаны с компанией, ведущим игроком в молочной промышленности молока A2.

По питательности молоко А2 идентично обычному молоку с точки зрения калорий, жира, общего содержания белка и лактозы (молочный сахар), таким образом, для людей, которые любят и переносят молочные продукты, нет очевидного преимущества от перехода на молоко A2. А стоит это молоко на порядок дороже, при этом потенциальная польза для здоровья пока – сомнительна.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.02.2019 21:51, обновлено 13.12.2019 14:02
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Специализированные белковые кисломолочные напитки / Новокшанова А.Л., Абабкова А.А. // Вопросы питания 2015 Т. 84 №S3

Читайте также

Голод — не тетка: питание по Полу Брэггу
Питание и здоровье: наследие Пола Брэгга. Интервальные диеты.
Ягода ежевика в питании: польза и преимущества
Как разнообразить питание при помощи ягод. Ежевика: польза для здоровья и работы мозга, витамины
Улыбка на миллион: 15 средств для здоровья зубов
Как сохранить красоту улыбки? Продукты, которые действительно заботятся о здоровье зубов и десен.
Обмен веществ: что важно знать?
Метаболизм обеспечивает жизнедеятельность всего организма. Как оптимизировать обменные процессы?
Восстановительные тренинги: виды и особенности проведения
Хотите снять напряжение и стресс? Научитесь выполнять упражнения релаксации, полезные детям и взрослым.
Как восполнить запасы витамина D зимой?
Как устранить дефицит витамина D в зимний период? Можно ли восполнить его нехватку с помощью продуктов питания?