21.02.2019 1431

Акупунктура при похудении: коррекция обмен веществ и стресса

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие люди, которые отчаялись добиться похудения более традиционными методами — коррекцией диеты и физической активности, рассматривают нетрадиционные методики снижения массы тела. Одной из набирающих популярность методик считают иглоукалывание. Оно может нормализовать обмен веществ, частично снизить резистентность к инсулину, уменьшить уровень стресса в организме. Иглоукалывание может помочь потерять килограммы при использовании в сочетании с диетой, упражнениями и другими модификациями образа жизни.

Нетрадиционные подходы к похудению

Нетрадиционные подходы к похудению

Сегодня похудение актуально для многих людей как среднего и пожилого, так и молодого возраста. Избыточная масса тела — это глобальная проблема многих стран. Наряду с традиционными подходами к похудению, включающими диетическую коррекцию и физическую активность, набирают популярность и альтернативные методики. Более того, у многих людей они вытесняют популярные ранее таблетки для похудения, а также ограничительные, жесткие диеты. Все чаще люди обращаются к древним восточным медицинским практикам, например, иглоукалыванию.

Многие пациенты пытаются отойти от традиционных видов медицины и перейти к тому, что они считают более естественными лекарствами или дополнительными методами для устранения жалоб и проблем со здоровьем. Потеря массы тела не является исключением, лишний вес пытаются устранять различными методами, включая медитацию и гипноз, акупунктуру.

Иглоукалывание при коррекции массы тела

Иглоукалывание — одна из практик традиционной китайской медицины, при которой крошечными иглами, которые вставляются в определенные точки тела, стимулируются или тормозятся процессы обмена веществ. Как объясняют приверженцы данного метода альтернативной медицины, эта практика помогает сбалансировать поток энергии через тело и приводит к целому ряду улучшений физического и психического здоровья. С другой точки зрения, метод активирует нервную систему и стимулирует определенные зоны мозга. Но работает ли это для коррекции массы тела?

В то время как определенные исследования в отношении иглоукалывания показывают, что оно может быть эффективным средством для лечения хронической боли, в отношении снижения массы тела результаты не являются надежными или окончательными. Остается пока неясным, является ли сниженная в результате такой «терапии» масса тела эффектом самого лечения или плацебо, других сочетанных факторов. Есть основания полагать, что иглоукалывание может помочь сбросить лишние килограммы при использовании в сочетании с диетой, физическими упражнениями и другими изменениями образа жизни.

Например, обзор 278 клинических испытаний, проведенных в 2018 году, в которых приняли участие 2219 пациентов, показал, что хотя иглоукалывание само по себе не столь эффективно для снижения веса, оно демонстрирует многообещающие результаты в сочетании с изменениями образа жизни, особенно среди людей, у которых есть избыточная масса тела, но они пока не страдают ожирением.