Красивая кожа после акне: борьба с пигментацией

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

Красивая, гладкая кожа на лице — мечта каждой девушки и женщины. Но у природы свой взгляд на вещи, и не все могут похвастаться идеальной внешностью. Особенно остро на недостатки реагируют подростки. Неправильные действия, которые совершают юные красавицы, если есть прыщи, часто приводят к такой проблеме, как пигментация.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Почему появляется пигментация?

Изменения состояние кожи, или пигментация, может происходить по разным причинам. И во время гормонального всплеска во время беременности, и после излишнего увлечения загаром. Гиперпигментация, или как ее называют специалисты постакне, является результатом неправильного подхода в лечении акне или угрей. Если не продезинфицировать ранку должным образом, то риск появления коричневых пятен довольно велик. При запущенном процессе пигментация остается надолго, поэтому не стоит самостоятельно удалять ненавистные прыщи. Лучше обратиться к специалистам, которые не только помогут справиться с проблемой, но и найдут ее причину.

Темные пятна на коже образуются в результате усиления синтеза пигмента меланина, этот процесс провоцирует воспаление кожного покрова. Если проникновение не очень глубоко затронуло ткани, то в скором времени все неприятности останутся позади, и пятна исчезнут. А в случае тяжелой формы акне пятна красного и темного цвета остаются надолго, пигментация исчезнет только через год. Но при правильном уходе, если человек обратился к косметологу, проблема решается гораздо проще. Основные задачи — не запускать и не прерывать лечение, не стараться избавиться от прыщей самым примитивным и поэтому неэффективным способом: выдавливая их.

Красные и темные пятна на коже

Красные и темные пятна на коже

Каким образом врачам удается избавить пациента от этой проблемы? Прежде всего, специалист устанавливает причину болезни, и на основании исследования назначает курс лечения. Есть много процедур, которые быстро избавят человека от акне, рубцов и пятен, которые остаются после прыщей. Из процедур могут быть назначены микротоковая терапия, фракционный фототермолиз. Они эффективны, помогают оздоровить кожу, усилить микроциркуляцию крови, улучшить обменные процессы. Помимо этого, процедуры провоцируют выработку коллагена и эластина, иначе кожа не будет ровной, гладкой, с хорошим здоровым тоном.

Очень популярна мезотерапия, при которой результат всегда положительный, так как усиливаются процессы регенерации, кожа напитывается полезными микроэлементами.

Рубцы после воспаления кожи

Если проблема не решена, воспалительный процесс распространился и затронул глубокие слои эпидермиса, то без рубцов, которые образуются на месте угрей, не обойдется. Пострадавшие от воспаления участки кожного покрова становятся все больше, и организм не может самостоятельно справиться с проблемой. Хотя со временем рубцы становятся не такими выпуклыми, до конца исправить ситуацию организм не в состоянии.

Лечение рубцов предполагает комплекс процедур, которые должны разрабатываться по индивидуальной схеме. Это зависит от типа кожи, насколько быстро восстанавливается ткань, нет ли противопоказаний и аллергии на определенные препараты.

Хорошо зарекомендовал себя химический пилинг, при процедуре используют раствор гликолевой или трихлоруксусной кислоты. Рубцы сглаживаются, а пятна после прыщей помогает устранить такая процедура, как пилинг с использованием ретинола. Процесс регенерации протекает активнее, кожа становится гладкой и красивой.

В некоторых случаях предлагаются инъекции коллагена, который вводят в подкожные ткани. Еще используют криотерапию, лазерную шлифовку, эти методы также отличаются высокой эффективностью.

Применение крема и лекарственных средств

Волшебного крема из магазина, который бы избавил от проблемных темных пятен и рубцов, не существует. Но это не значит, что использовать крем не нужно, так как с его помощью можно напитать кожу, увлажнить, и без применения косметических средств восстановить прежний вид не удастся.

Если говорить о медицинских препаратах, то косметолог назначает те, что направлены на угнетение процесса синтеза меланина. Также рекомендуют сочетать применение крема с другими средствами, лечение занимает продолжительное время, требует терпения и настойчивости.

В аптечной сети есть средства из категории лечебных препаратов против акне, но самостоятельно выбрать подходящий вариант непросто, поэтому лучше проконсультироваться с врачом. Необходимо знать, что во время лечения недопустимо пребывать на солнце. Лучше избегать ультрафиолета, так как он стимулирует процесс синтеза меланина.

Часто пациентов мучает вопрос: «Как долго пятна будут оставаться на коже?» Однозначного ответа нет, так как этот срок может ограничиваться несколькими днями и несколькими годами. Все зависит от глубины поражения тканей, поэтому так важно вовремя обращаться к специалисту и не заниматься самолечением.

Важно и какие процедуры будут назначены, какие средства используют для проведения терапии.

Народные средства

Народные средства

Любое лечение отнимает время, силы, требует терпения и регулярности. В некоторых случаях срабатывают и народные средства, которые помогают устранить воспаление, питают кожу, помогают быстрее восстановиться.

  • Маска из глины. Лучше использовать зеленую глину (1 ст.л.), в которую следует добавить воды, несколько капель розмарина или чайного дерева. Смазать проблемные зоны и через 10 минут смыть теплой водой. Масло розмарина — незаменимое средство, так как смазывать им темные пятна, а также рубцы очень полезно.
  • Для осветления кожи применяют смесь их взбитого белка и лимонного сока. Смазать участки с потемневшей кожей, держать 15 минут и затем смыть.
  • Свежий помидор смешивают с крахмалом, примерно одной столовой ложкой, чтобы получилась кашица. После нанесения подождать минут пятнадцать и смыть теплой водой.
  • Напитать и отбелить кожу поможет и сок такой полезной ягоды, как клубника или смородины, а масло чайного дерева, лавандовое смягчают и питают кожу.
  • Хорошие отбеливающие свойства у кефира, и если несколько раз в день протирать им кожу лица, то молочная кислота, присутствующая в кефире, отбелит проблемные участки.
  • Если зелень петрушки заварить, настоять 15 минут, а затем полученный раствор залить в формочки для льда и ежедневно протирать лицо, это поможет повысить тонус кожи, увлажнит ее.

После всех процедур следует смазать кожу питательным кремом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 22.02.2019 16:03, обновлено 17.04.2020 16:46
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н. 2011
Проблема гиперпигментации и новый способ ее решения / Андреева Е.В., Олисова О.Ю. // Вестник дерматологии и венерологии 2013 6

Читайте также

Мифы и правда об акне: секреты здоровой кожи
Лучшее, что вы можете сделать для кожи с акне ─ обратиться к косметологу и перестать верить в бьюти-мифы. Популярные заблуждения развенчивает MedAboutMe.
Красота кожи: избавляемся от акне
Для того чтобы кожа очистилась от акне нужно придерживаться правильного питания и регулярно использовать маски из природных компонентов
8 важных правил макияжа при акне
Макияж при акне требует соблюдения правил. Это правильный выбор косметики и метода нанесения средств.
Акне: причины воспаления кожи
Нередко пациенты обращаются к дерматологу с жалобами - постоянно появляющиеся прыщи на коже в области волосяных луковиц.
Правила общения с человеком, имеющим акне
Общение с человеком, имеющим акне, нередко заканчивается рекомендациями по поводу его лечения.
Как избавиться от постакне на лице?
Постакне – проблема неприятная, труднорешаемая. MedAboutMe делится секретами устранения недуга и способами профилактики.