15.08.2018 1527

Консультация врача: факты, которым нужно верить

Чудодейственные БАДы, смертельно опасные вакцины, исцеляющая от всех болезней гомеопатия и модный в последнее время детокс... Заблуждений в области медицины, прочно укоренившихся в мозгах немалого количества людей, очень много. Сегодня мы расскажем о проверенных медицинских фактах, которым нужно верить, а также о том, почему перед применением тех или иных «целебных» средств нужна консультация врача?

Врач-гомеопат не вылечит от болезни

К сожалению, это действительно так. Серьезных научных исследований, подтверждающих терапевтический эффект гомеопатических препаратов, пока провести не удалось. Принцип этого метода лечения состоит в том, что врач назначает прием маленьких доз некоторых препаратов. Очень низкая концентрация медикаментозного препарата достигается благодаря его многоразовому разведению. По мнению специалистов, высокая степень разведения препаратов для проведения гомеопатии приводит к тому, что в полученных лекарствах практически не остается частиц активных действующих веществ.

Сейчас в некоторых западных странах гомеопатия не признана, как метод лечения болезней. А в Соединенных Штатах Америки и некоторых странах Европы гомеопатические препараты вообще изымаются из продажи.

Помимо того, что как консультация врача-гомеопата, так и непосредственно сами гомеопатические манипуляции не обеспечивают существенного терапевтического воздействия как такового, они еще опасны тем, что вселяют в пациента неоправданную надежду. В связи с этим больной может потерять время, которое могло бы быть использовано для более эффективного лечения.

К слову, Австралийский совет по исследованиям в области медицины самым тщательным образом проанализировал публикации, которые были посвящены гомеопатии. В результате ученые пришли к выводу, что исследований, подтверждающих эффект лечения гомеопатическими средствами, не существует. Поэтому, собираясь на прием к врачу-гомеопату, проконсультируйтесь сначала у своего лечащего врача.

На прием к врачу: профилактика болезней при помощи вакцинации эффективна

На прием к врачу: профилактика болезней при помощи вакцинации эффективна

Кто-то в этом сомневается? Да, вакцина на самом деле работает. Подтверждением этого факта может стать полное искоренение таких опасных болезней, как чума и оспа. А скоро с лица Земли будет полностью стерт и полиомиелит, борьба с которым уже достигла своей завершающей стадии.

В некоторых странах бывшего Советского Союза люди с недоверием относятся к вакцинации. Скорее всего, это происходит по той причине, что система здравоохранения этих стран пока еще не в состоянии обеспечить своим гражданам качественное медицинское обслуживание.

К сожалению, единичные случаи развития осложнений у ребенка либо взрослого человека после введения вакцины действительно имели место. Но такие эпизоды регистрируются примерно один на миллионы. В то время как огромному числу людей вакцина спасает не только здоровье, но и жизнь. Наверное именно поэтому счет людей, предпочитающих такую профилактику болезней, за все время вакцинации идет уже не на тысячи, а на сотни миллионов.

Главная задача вакцинации заключается в обеспечении качественного группового иммунитета. Так, например, введение вакцины против гриппа большому количеству людей предупреждает быстрое распространение вируса, что не только предупреждает развитие болезни, но и может спасти жизнь некоторым людям с недугами в хронической форме, для которых определенные осложнения гриппа способны привести к печальным последствиям. Только не забывайте, что перед каждой прививкой нужна консультация врача.

Использованные источники