12.04.2021 512

Самые быстрые вакцинации в истории человечества

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Сколько было сломано копий в дискуссиях о вакцинации, сколько их еще ломается и будет ломаться — и не сосчитать. Так было всегда, и, наверное, будет и впредь. Возможно, людям просто не хватает знаний о том, от каких бед вакцины спасли человечество.

MedAboutMe предлагает вспомнить относительно недавнюю историю самой стремительной и массовой вакцинации жителей Москвы и Подмосковья, позволившей остановить вспышку натуральной оспы в 1960 году. И рассмотреть опыт сегодняшний: всеобщую вакцинацию от COVID-19 в Израиле, который обогнал все остальные страны по массовости и скорости кампании вакцинопрофилактики.

История эпидемий

История эпидемий

Если вглядеться во тьму веков, станет совсем непонятно, как человечество умудрилось выжить. Не холод и голод — так войны. Не войны — так стихийные бедствия. Не вулканы и землетрясения — так моровые поветрия, уносившие жизни миллионов человек в короткие сроки. Незнание элементарных, по сегодняшним меркам, вещей, всячески способствовало повальному распространению инфекций.

Интересно:

Известное произведение Джованни Бокаччо «Декамерон» обязано своим происхождением флорентийской чуме. По сюжету, истории, составляющие сборник, рассказывают друг другу от скуки молодые флорентийцы, сбежавшие из зараженного города, чтобы переждать болезнь в безопасном месте.

А в трагическом финале истории о Ромео и Джульетте повинен чумной карантин в Вероне. Именно из-за него гонец, несший влюбленному юноше письмо от Джульетты, не смог доставить послание вовремя. Не получив весточки, Ромео решил, что возлюбленная погибла, и от отчаяния покончил с собой.

  • Во II веке нашей эры количество жителей Европы уменьшилось, по мнению ученых, на 5 млн человек из-за «чумы Антонина». Предполагают, что это была эпидемия черной оспы.
  • Через четыреста лет, в 541-542 году Европу накрыла эпидемия «чумы Юстиниана», унесшая вдесятеро больше жизней: около 50 мл человек.
  • В 737 году от черной оспы погибло около трети населения Японии.
  • В середине 14 века «Черная смерть» уменьшила население Европы на 200 миллионов человек.
  • Через 200 лет в Мексике одна за другой прокатились две эпидемии геморрагической лихорадки, известные как «эпидемия Коколицли». Первая унесла около 15 миллионов жизней, вторая — еще около 2 млн.
  • Не прошло и века, и «Великая чума» пришла в Лондон. За год погибло от болезни более 100 тысяч человек.
  • В середине 19 века около миллиона человек умерло в России от холеры.
  • Через 30 лет в Европу пожаловал азиатский грипп, а следом за ним, уже в начале 20 века, по миру прокатилась эпидемия смертоносной «испанки», погубившей, по разным оценкам, от 50 до 100 миллионов жизней.

Конечно, врачи всегда стремились понять причины, вызывающие массовую гибель людей.

Было замечено, например, причем еще в древности, что люди, переболевшие оспой, вторично никогда не заражаются.

Не понимая причин такой приобретенной устойчивости к болезни, люди, тем не менее, пытались как-то это использовать: пробовали специально заразиться, в надежде, что болезнь пройдет легче. И больше не будет грозить смертью.

В древнем Китае, например, кусочки струпьев больного оспой измельчали в порошок и вдыхали через нос. В Индии содержимое оспенных пузырьков капали в уши. В Турции и на Кавказе болезнь «пересаживали» с помощью острого предмета, смазанного содержимым пузырька: им прокалывали или надрезали кожу.

Кто-то заболевал тяжело и умирал, но многие переносили полученную таким образом инфекцию легче, и приобретали впоследствии иммунитет, даже не зная о его существовании.

Эта процедура называется вариоляцией, и никто точно не знает, где и когда впервые была она проведена. Она была довольно обычным делом на Востоке, но в Европу пришла только в 18 веке, с легкой руки леди Монтегю, жившей некоторое время в Стамбуле. Англичанка подвергла вариоляции своего пятилетнего сынишку, а потом и младшую дочку. После возвращения в Европу леди Монтегю сделала очень много для того, чтобы метод вариоляции использовался для профилактики оспы. Ее усилия не прошли даром: процедура стала популярна среди знати и не только.

В Америке были привиты солдаты армии Дж. Вашингтона, чтобы не уступать уже вариолированным британским солдатам.

В России первой вариолированной особой стала сама императрица Екатерина Великая. Она не только сама получила «дозу» болезни, но заставила пройти процедуру всю свою семью и всех придворных.

Однако основная масса населения все-таки опасалась пускать в свое тело болезнь по собственной воле.

При обычном заражении смертность от черной оспы составляла от 25 до 40%, после вариоляции — порядка 2%. Что тоже немало. Нужно было найти метод, который позволял бы приобрести устойчивость к страшной болезни с минимальным риском.

Открытие вакцинации

Открытие вакцинации

Говоря о борьбе с оспой, обычно называют открывателем вакцины Эдварда Дженнера, хотя строго говоря, это не совсем так. Этот британский врач стал первым, кто описал и опубликовал метод профилактики заболевания оспой, известный многим задолго до него. Сам Дженнер узнал об этом методе от своего коллеги и друга Джона Фюстера.

Фюстер рассказал, что всем, кто работает с крупным домашним скотом, хорошо известен следующий факт: коровья оспа, поражающая коров и лошадей, может передаваться человеку, но заболевание не смертельно. А п