21.04.2021 570

Разбираемся в прививках как профи: что было, что есть и что будет на рынке вакцин?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Новый коронавирус – не первый враг, против которого помогает массовая вакцинация. Сотни миллионов людей остались в живых и родили потомков – нас с вами, потому что были изобретены вакцины, оружие против невидимых глазу врагов. Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что еще до появления вакцин от SARS-Cov-2 прививки предотвращали 2-3 миллиона смертей ежегодно. MedAboutMe разбирается в самых опасных инфекциях, которые мы укротили, и видах вакцин. Рассказываем про векторные, аденовирусные и прочие варианты сложных методик создания понятными словами.

Спойлер: слово «вакцина» произошло от коровы, и вот почему.

Оспа и первые попытки вакцинации

Если сегодня вакцины и вакцинация – только один из значительных успехов медицины, то возможность прививания от оспы была действительно самым важным открытием. Только в прошлом веке черная оспа унесла жизни более 300 млн, а что было в прежние века – учету уже не поддается. Так, в шестнадцатом веке по данным историков оспа уничтожила почти 90% населения обеих Америк.

Почти каждый третий из инфицированных оспой умирал, причем часто в муках. У выживших из-за покрывавших тело нарывов оставались глубокие шрамы и, нередко, слепота. Лекарство от черной оспы искали веками. В итоге поиски привели к созданию первой вакцины.

Это интересно!

Около тысячи лет назад в Китае уже пытались применить принцип прививания, вызвав у человека слабую форму оспы. Для этого струпья оспенных больных высушивали, толкли и вдыхали или же вымачивали ткань в оспенном гное и вкладывали в уши.

В Африке ту же идею осуществляли уже с помощью «инъекций»: нитки вымачивали в гное, вдевали в иголку и продевали сквозь кожную складку.

В XVIII веке эти методы активно пропагандировались в Британии в качестве защиты от оспы. Помогать они помогали, но вот эффективность таких «вакцин» конкурировала со смертностью: 3% «привитых» заболевали тяжелой формой оспы и погибали.

К тому времени британские фермеры уже знали, что у коров также бывает оспа, и от них можно заразиться. Вот только болеют ею люди намного легче. Когда эта информация попала наконец в руки врачей, появилась действительно надежная и безопасная вакцина от оспы – первая в истории человечества.

Создал ее доктор Эдвард Дженнер. Событие это было настолько значимо, что мы до сих пор помним дату, когда он ввел первую вакцину человеку. Это был Джеймс Филлип, фермерский сын восьми лет от роду, и случилось это 14 мая 1796 года.

В вакцину поверили не сразу, свои исследования Дженнеру пришлось опубликовать за свой счет. Но в итоге британскую армию в приказном порядке поголовно привили новым препаратом и никто из вакцинированных не пострадал.

В вакцине Дженнера больше не сомневались, оспа стала отступать. А почти век спустя препараты для искусственной иммунизации Луи Пастер предложил называть вакцинами, от vache, что на французском означает «корова». Не в честь коров, а чтобы вс