Корейская кухня славится своими жгучими блюдами, вот и корейская диета для похудения не выбивается из общей концепции. Она изобилует большим количеством красного перца, чеснока, ферментированных овощей, которые вместе помогают привести фигуру в порядок.
Что есть на корейской диете?
Искушённые пользователи не ищут лёгких путей, предпочитая худеть на диетах, характерных для других народов и стран. В этом нет ничего плохого, учитывая, что в корейской кухне есть продукты и блюда с откровенно похудательным эффектом. Вот самые основные:
- красный жгучий перец. Он ускоряет кровообращение и метаболизм, опосредованно помогая бороться с лишним весом;
- ферментированные продукты, например, капуста. По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в International Journal of Molecular Sciences, в продуктах ферментации содержатся самые разные пробиотические микроорганизмы и неперевариваемые пребиотики, которые улучшают пищеварение, повышают иммунитет и активизируют потерю веса;
- соя и соевый соус. По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в European Journal of Clinical Nutrition, замена белковых продуктов животного происхождения соевым белком способствует снижению массы тела и риска развития сердечно-сосудистых болезней;
- рис. Корейцы едят очень много риса, употребляя эту крупу вместо хлеба. Стоит последовать их примеру, ведь в отличие от выпечки рис содержит в себе не простые, а сложные углеводы, надолго подавляющие чувство голода и продлевающие сытость;
- рыба. Жирная морская рыба очень полезна для здоровья, а её белок усваивается гораздо лучше мясного;
- овощи — морковь, огурцы, редька, кабачки, а также бобовые.
Питание для похудения
Составляя рацион питания, стоит почаще включать в него вышеназванные продукты и блюда, заменяя ими откровенно вредные и высококалорийные — фастфуд, полуфабрикаты, копчёности, сладости, выпечку. Мясо лучше выбирать постных сортов — крольчатину, телятину, говядину и не менее двух раз в неделю есть рыбу. Корейцы нередко употребляют её сырой, но лучше от таких экспериментов над здоровьем отказаться, используя тушение, запекание, отваривание, а вот жарку на время диеты лучше исключить вовсе.
На гарнир можно готовить рис или сою, а салаты приветствуются как из свежих, так и маринованных овощей. Большой популярностью в Корее пользуется блюдо под названием «кимчхи», которое имеет вид острого салата из пекинской капусты, редиса и пряностей. Первые блюда также могут присутствовать в вашем меню. Самое главное — чтобы они были лёгкими, приготовленными не на жирном, а на постном бульоне. Для перекусов можно использовать свежие овощи, фрукты. Как и россияне, корейцы с большим удовольствием лакомятся бананами, виноградом, киви, дыней, арбузами, мандаринами, хурмой.
В принципе, совершенно неважно, какие фрукты и овощи вы будете включать в свою диету. Все они богаты клетчаткой, которая как щётка выметает из организма продукты распада обмена веществ, улучшая пищеварение и перистальтику кишечника. Небольшая калорийность позволяет есть их практически без каких-либо ограничений, и при этом гарантированно терять вес. Однако, корейская диета противопоказана лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за обилия острых специй, пряностей и солений с маринадами.
Использованы фотоматериалы Unsplash