Эффективная диета для омоложения и похудения

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Желание сохранить молодость и стройную фигуру, крепкое здоровье и бодрость естественно для каждого человека. Существует ли диета для омоложения и похудения? Да, такая диета есть. Расскажем подробнее.

Основные принципы диеты

Конечно, для похудения можно выбрать любую диету на свой вкус. Если же речь идёт о системе питания, которая поможет дольше сохранять молодость и бодрость, то к выбору стоит подойти тщательнее.

Необходимо скорректировать свой рацион так, чтобы в нём были продукты, которые поддерживают молодость кожи, укрепляют волосы, замедляют процессы старения. К ним относится рыба и морепродукты, зелёные овощи, ягоды, орехи, зелёный чай, авокадо, оливковое масло, горький шоколад. Обязательно надо пить много чистой воды.

Зелёные овощи богаты фолиевой кислотой, которая помогает повысить иммунитет. А также витамином Е, который необходим для увлажнения и упругости кожи. Ягоды содержат антиоксиданты, которые защищают клетки и замедляют процессы старения. К тому же, согласно результатам исследований, опубликованных в Molecules, ягоды богаты полифенолами, поэтому снижают риск развития болезней сердца и сосудов. Рыба — это источник жирных кислот, которые улучшают работу мозга, укрепляют ногти и волосы. То же самое можно сказать и об орехах, авокадо и оливковом масле. Горький шоколад содержит флавоноиды, которые полезны для сосудов и сердца, антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом (повреждением клеток организма свободными радикалами и, конечно, какао-бобы, которые дарят бодрость. Зелёный чай способствует детоксикации организма, укрепляет иммунитет. А ещё этот напиток, согласно результатам исследований, опубликованных в Nutrients, полезен для нервной системы. Что тоже очень важно.

Кроме того, в меню должны быть продукты, содержащие витамин D, А, С и витамины группы В, цинк, кальций, железо, селен. А это морепродукты, печень, овсянка, сливочное масло, яйца, кунжут, творог, облепиха, сладкий перец, абрикосы, гречка, молоко, сыр, цитрусы.

Следует отказаться от чрезмерного потребления сахара, сдобы, алкоголя, соли. Сахар расщепляет коллаген, который необходим для упругости кожи, поэтому употребление большого количества сладостей ведёт к раннему старению кожи. А соль провоцирует возникновение отёков, морщинок.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Меню диеты

Рацион должен быть разнообразным и полноценным. Необходимо, чтобы в меню были все необходимые продукты. При этом порции должны быть небольшие, есть следует 4-5 раз в день. Выбирать щадящую термическую обработку. Это позволит и похудеть, и поддержать молодость, бодрость.

Вот примерное меню:

  • завтрак: овсянка с черникой, клубникой и орехами, ломтик цельнозернового хлеба с сыром и зелёный чай; или бутерброды с авокадо, яйцом, томатом, зеленью, апельсин и йогурт;
  • перекус: салат с зелёными овощами и творогом; или пара грецких орехов и дольки горького шоколада;
  • обед: овощной суп-пюре, запечённая рыба и овощи, морс; или крем-суп с креветками, котлета из говядины, салат из сельдерея, сладкого перца и томатов, компот;
  • полдник: фруктовый салат; или тост и салат из зелени;
  • ужин: оладьи из печени, бурый рис, кефир; или творожная запеканка с абрикосами, половина стакана ягод.

Важно помнить, что для похудения и здоровья необходима также физическая нагрузка.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 05.09.2023 17:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

A Review of the Role of Green Tea (Camellia sinensis) in Antiphotoaging, Stress Resistance, Neuroprotection, and Autophagy / Prasanth M. I., Sivamaruthi B. S., Chaiyasut Ch. // Nutrients 2019
Review of Functional and Pharmacological Activities of Berries / Golovinskaia O., Wang Ch-K. // Molecules 2021

Читайте также

Вашоку: японская диета для продления жизни и сохранения ясности ума
Японцев называют нацией стройных долгожителей. Секреты японской диеты Вашоку для продления жизни и сохранения ясности ума.
Диета Дюкана в фазе атака: меню на каждый день
Что можно есть в фазе «Атака» диеты Дюкана?
Диета для похудения: фруктово-белковый рацион в борьбе с лишним весом
Фруктово-белковая диета: вкусный способ похудеть.
Индийская диета для похудения: плюсы и минусы
Почему жители Индии не набирают лишние килограммы?
Всё, что вам нужно знать о диете Noom
Новый подход к похудению или обычная низкокалорийная диета? Всё, что вам нужно знать о диете Noom.