Последние десятилетия корейская кухня уверенно завоевывает любовь и популярность у славян. И этому есть простое объяснение: традиционные блюда низкокалорийны, включают в себя большое количество овощей, морепродуктов и зелени. Корейские рецепты готовятся также с добавлением различных приправ и специй, придающих блюдам уникальный вкус и пользу.
Кимчи — базовый рецепт острой закуски
Кимчи (квашеные овощи с острыми приправами) можно встретить на столе корейца практически каждый день. Чаще всего блюдо готовят из пекинской капусты.
Крупный кочан пекинской капусты (не менее 1,5-2 кг.) промыть, тщательно пересыпать солью и оставить на 2 часа. 500 мл воды соединить с 2 ст. л. рисовой муки, 3 ст. л. сахара и поставить на огонь. Масса должна немного загустеть.
Дайкон и морковь (по 200 г) нашинковать тонкими, длинными брусочками. 4 зубчика чеснока измельчить чеснокодавилкой. Корень имбиря и 1 луковицу превратить в кашицу с помощью мелкой терки или блендера.
Соединить острую кашицу с чесноком и рисовой массой. Влить 100 мл рыбного соуса, всыпать 200 г красного перца и тщательно перемешать в однородную пасту. Соединить пасту с овощами.
Капусту промыть под проточной водой от соли и разрезать на 4-5 частей. Тщательно обмазать острой пастой каждую часть. Плотно уложить капусту в контейнер или стеклянную банку и оставить на 2-3 дня в комнате. Готовый кимчи хранить в холодильнике.
Чапчхэ — корейский салат из лапши
Вам необходимо подготовить:
- Шиитаке — 350 г.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Мякоть говядины — 300 г.
- Соевый соус — 5 ст. л.
- Лук синий — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Красный сладкий перец — 350 г.
- Фунчоза — 200 г.
- Масло кунжутное — 2 ст. л.
- Перец красный — 1 ст. л.
- Кунжутные семечки.
Говядину нарезать тонкими брусочками и замариновать. Для маринада необходимо смешать мелко нарубленный чеснок, шиитаке (нарезанные пластинами), по столовой ложке соевого соуса и кунжутного масла. Так мясо должно постоять 60-70 минут.
Лук, морковь и перец мелко нашинковать. Фунчозу поместить в кипящую воду, а через 3 минуты процедить и промыть под холодной водой.
Далее необходимо обжарить на любом растительном масле лук, морковь и сладкий перец. Наша задача — придать овощам мягкость. Не нужно зажаривать их до корочки.
Отдельно обжарить маринованное мясо до готовности и посыпать его красным перцем.
Выложить фунчозу в глубокую миску, а сверху на нее все овощи и мясо с грибами. Полить оставшимся маслом и соевым соусом, украсить кунжутными семечками.
Пибимпап — корейский рецепт на основе риса, мяса и овощей
По популярности пибимпап занимает второе место после кимчи. Готовить это блюдо несложно и можно смело экспериментировать с овощными ингредиентами.
Вам понадобится:
- Мякоть говядины — 300 г.
- Шпинат (свежий или замороженный) — 150 г.
- Кабачок — 200 г.
- Яйцо сырое — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Перец сладкий — 300 г.
- Шампиньоны — 150 г.
- Папоротник — 250 г.
- Рис — 200 г.
- Перцовая паста «Кочудян».
- Масло кунжутное.
- Соевый соус.
Шпинат отварить, охладить, отжать и нарезать на несколько частей. Добавить в него мелко нарубленный чеснок (1 зубчик) и половину чайной ложки кунжутного масла.
Морковь, кабачок и перец нашинковать тонкими, длинными брусочками. Грибы достаточно нарезать пластинками. Чеснок измельчить чеснокодавилкой.
Соленые ростки папоротника промыть в чистой воде. Мясо нарубить тонкими брусками и обжарить до готовности.
По отдельности обжарить все подготовленные овощи, стебли папоротника и грибы на любом растительном масле с добавлением соевого соуса и чеснока.
Отварить рис и выложить его в глубокую (лучше всего глиняную) емкость. Сверху аккуратно выложить все ингредиенты так, чтобы они не закрывали друг друга, а были хорошо видны. Сверху поместить жареное яйцо и небольшое количество пасты «Кочудян».