09.05.2021 Обновлено: 09.05.2021 250

Морковь по-корейски: лучший рецепт

Сегодня многие знают, как готовится морковка по-корейски. Рецепт в домашних условиях достаточно прост для приготовления. Но немногие знают тонкости приготовления этого салата и упускают множество возможностей удивить своих друзей и близких. Морковь используется во многих салатах и блюдах. Именно поэтому и корейский рецепт так быстро и легко прижился в книгах отечественных кулинаров.

История создания салата «морковка по-корейски»

Если вы приедете в Корею, хоть в Южную, хоть в Северную, то нигде не найдете морковного салата, который на территории бывшего СССР принято считать национальным корейским блюдом. Сейчас уже существует множество анекдотических историй о том, как наши туристы, приезжая в Корею искали традиционную морковку и натыкались на удивление и недопонимание. Корейская кухня славится умением мариновать овощи, но, все же, знаменитую морковку по-корейски придумали именно в СССР и даже не в России.

На самом деле знаменитый корейский салат родился в Узбекистане. Именно там одна из крупнейших корейских диаспор впервые замариновала тонкую лапшу из моркови, взяв за основу рецепт капустного салата кимчи.

Вообще, мариновать овощи и мясо — это основа корейской кухни. Выходцы из Кореи, обосновавшиеся в Приморском Крае, обогатили нашу кухню громадным количеством рецептов маринованных овощей с морепродуктами. Так, согласно рассказам корейцев, проживающих в Узбекистане, и появился салат из маринованной моркови. На один из крупных национальных праздников узбеки готовили гигантскую партию плова. На кухне трудилось много корейцев. Из остатков моркови последние сделали салат, который многим гостям пришелся по вкусу. Так как идея принадлежала корейским поварам, салат, не мудрствуя лукаво, назвали «Морковь по-корейски». Так что, никакого отношения к территории Южной и Северной Кореи данное блюдо не имеет. Как и салаты «Оливье» и «Селедка под шубой», все это кухня народов СССР!

Однако, салат сохранил все основные признаки корейской кухни:

  • Специфическая нарезка овоща, несвойственная ни одному народу, проживающему на территории бывшего СССР.
  • Высокое содержание уксуса.
  • Сочетание острого перца и сахара.
  • Салат заправляется кипящим маслом.

Наиболее распространенные рецепты

Наиболее распространенные рецепты

Ниже мы приведем несколько способов приготовления маринованной моркови, от простого к сложному. Пожалуйста, соблюдайте технику безопасности при работе с кипящим маслом!

Самый быстрый и простой рецепт

Полкило моркови промыть, почистить, нарезать лапшой. Добавить полторы столовых ложки сахара и половину чайной ложки соли. Перемешать, дать моркови пустить сок. Всыпать по вкусу молотый жгучий перец, залить четверть стакана холодного подсолнечного масла и три столовых ложки уксуса. Все перемешать и дать постоять пятнадцать минут.

Рецепт классический

Два-три крупных корнеплода натереть на специальной терке и обмять руками. Добавить половину чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара, семя кориандра по вкусу, душистый молотый перец, полторы столовых ложки соевого соуса, чайную ложку уксуса. Все перемешать. Сто миллилитров подсолнечного масла накалить на сковородке и вылить в салат. Пропустить через пресс три крупных зубчика чеснока. Тщательно перемешать и дать настояться не менее шести часов.

Домашний рецепт

Морковь натереть на терке. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить сахар, дать настояться. В раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета. Лук убрать. Заправить салат маслом и уксусом. Почистить чеснок, пропустить через пресс, отправить в салат. Перемешать. Украсить жареным семенем кунжута.

Использованы фотоматериалы Shutterstock