Родина ее — Средняя Азия, Иран, Афганистан. Но и наши, отечественные селекционеры, вывели много сортов, не уступающих азиатским красавицам в сахаристости, да еще и менее теплолюбивых.
А за что мы любим дыню? Конечно, за вкус и аромат. Она ценна тем, что в ней содержатся сахара, жиры, каротин, витамины, дыня помогает в работе кишечника, обладает мочегонным свойством и мягким слабительным эффектом, врачи советуют есть дыню при малокровии и истощении после очередной диеты. Мякоть очень хорошо отбеливает лицо, обесцвечивая веснушки и лечит угревую сыпь. Она, вернее, ее семечки, как и подобает настоящей королеве, возбуждающе действует на мужчин, ну вы понимаете, о чем мы… Дыня обладает уникальным омолаживающим действием, которое использовали женщины Востока. А еще она утоляет жажду… а еще ей можно бесконечно петь дифирамбы.
Как выбрать?
Но всеми этими свойствами обладает только спелая дыня. Как же выбрать самую красивую и вкусную? Легко! Достаточно запомнить несколько правил.
Никогда не покупайте дыни у дороги. Они имеют свойство накапливать в себе тяжелые металлы, а проезжающие мимо машины щедро их этим снабжают.
Выбирая плод, оцените его визуально. Он не должен быть поцарапанным, иметь какие-то повреждения, трещины или пятна. Не покупай и разрезанную дыню, на ее мякоти очень быстро размножаются вредоносные микробы и возбудители сальмонеллеза, ботулизма и кишечных заболеваний.
Некоторые думают, что если на дыне есть сеточка, то и плод вкусный, сладкий и спелый. Это далеко не так, если речь идет о сортах Колхозница, Новинка Дона, Десертная, Дочь Колхозницы, у них наличие сеточки — это просто особенность сорта. А у некоторых сортов сетка или чуть видна, или отсутствует совсем. И это тоже сортовая особенность. Но ведь вы не сможете точно определить, дыню какого сорта вы держите в руках?
О том, что дыня спелая, скажет ее запах — она должна источать нежный тонкий аромат. Если же чувствуется запах зелени, или вообще не чувствуется ничего, отложите эту дыньку в сторону, она вам не нужна.
Следующий шаг — слегка похлопайте плод, если он издает глухой звук — дыня спелая. И хвостик спелой королевы обычно бывает толстый в диаметре и сухой. Нажмите пальцем на «попку», если она прогибается, и вам удалось, немного поцарапав шкурку, обнаружить зеленую мякоть — можете смело расплачиваться с продавцом.
Размер дыни тоже имеет значение. Если решили выбрать сорт «Колхозница», покупайте ту, что поменьше, «Торпеду» — побольше. Они будут сладкими и вкусными.
Все наши советы относятся к отечественным дыням, выращенным на бескрайних бахчах Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, а также бывших среднеазиатских
Еще дыня очень часто поражается дынной мухой. Соответственно, бахчи очень тщательно обрабатываются инсектицидами. То, что дыня перенасыщена нитратами, нитритами и прочим — вы ни на глаз, ни на вкус никогда не определите. Это можно сделать только в лаборатории. Обязательно просите свидетельство Роспотребнадзора и справки от ветслужбы. Наличие этих документов будет гарантией, что в плодах нет вредных для здоровья соединений, а содержание нитратов соответствует допустимой норме — это 90 мг на 1 кг. В дынях нитраты имеют свойство накапливаться неравномерно, то есть наиболее много их в мякоти возле кожуры, а меньше всего в середине плода, там, где семечки.
Наши советы
— Королева бахчи, хоть и вкусна и полезна, но для большей пользы не ешьте после дыни молочнокислые продукты и не пейте холодную воду.
— Дыня — тяжелый продукт, поэтому не рекомендуем есть ее на голодный желудок.
— Не смешивайте дыню с алкоголем.