31.10.2020 1299

Кортикостерома: гормональная буря

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Кортикостерома — злокачественная опухоль коры надпочечников, которая приводит к развитию синдрома Иценко-Кушинга. Почему она оказывает такое разрушительное действие на человека, как ее заподозрить и вылечить, рассказывает MedAboutMe.

Глюкокортикоиды: кровь, стресс и обмен веществ

Кортикостерома – опухоль коры надпочечников

В организме человека есть пара желез, которые находятся прямо над почками и так и называются: надпочечники. Это небольшие эндокринные железы, которые отвечают за важнейшее умение организма – адаптацию к стрессам, то есть к любым неблагоприятным условиям. Выделяют две области надпочечников:

  • мозговое вещество – вырабатывают всем известные адреналин и норадреналин;
  • корковое вещество состоит еще из нескольких зон. Одна из них (пучковая) вырабатывает глюкокортикоиды (они же – глюкокортикостероиды) – гормоны кортизол, кортизон и деоксикортизол. В клубочковой зоне вырабатываются минералокортикоиды (кортикостерон, альдостерон и дезоксикортикостерон), которые отвечают за выделение калия и реабсорбцию натрия в почках. Наконец, в сетчатой зоне вырабатываются андрогены – половые гормоны.

В рамках данной статьи нас особенно интересуют глюкокортикоидные гормоны. Их выработка увеличивается во время стресса. Считается, что при постоянном производстве кортизола постепенно происходит развитие депрессивного состояния – а там уже и до полноценной клинической депрессии рукой подать. Это подтверждается тем, что депрессивные признаки являются одними из побочных эффектов длительного лечения глюкокортикостероидными гормонами как у подопытных животных, так и у людей.

Однако российские ученые из Института цитологии и генетики в Новосибирске доказали, что глюкокортикоиды при стрессе, помимо угнетающего действия на психоэмоциональное состояние, параллельно защищают организм от стресса, помогают адаптироваться к нему, чтобы пережить его с минимумом потерь. А сама суть адаптации заключается в том, что в области коры головного мозга, которая отвечает за реакцию на стресс, значительно увеличивается число рецепторов к глюкокортикоидным гормонам.

Надо понимать, что адаптация к стрессу важна для нас не только в ситуациях психоэмоциональных переживаний. Стрессом для организма являются также тяжелые травмы с большой кровопотерей и болевым шоком.

Глюкокортикоиды также обладают выраженным противовоспалительным действием и стимулируют процессы глюконеогенеза (образования глюкозы) в печени.

Уровень кортикостероидов в организме в норме не постоянен и меняется в зависимости от активности человека и времени суток. Так, существует четыре фазы секреции кортизола:

  • Минимальная секреция – 4 часа до сна и первые два часа сна.
  • Постепенное нарастание выработки в ночной фазе – третий-пятый часы сна.
  • Основная выработка гормона приходится на 2 часа до подъема и 2 часа после него.
  • Периодическая активность в зависимости от обстоятельств – время бодрствования.

Также выработка кортизола связана с делением времени на сутки:

  • Ультрадианный ритм (в пределах 24 часов) – 6-9 периодов коротких выбросов кортизола с промежутками 30-120 минут. Обычно приходится на вторую половину сна и пробуждение.
  • Инфрадианный ритм (за пределами суток) – низкоамплитудные колебания выработки кортизола в рамках циклов длиною несколько недель или даже месяцев.

Синдром гиперкортицизма

Как и любой другой орган, надпочечники не застрахованы от развития различных патологий, в том числе от образования опухолей – доброкачественных или злокачественных. Это приводит к повышенной активности органа. Разрастаясь, он начинает продуцировать больше гормонов, которые приводят к гипертрофированной реакции организма. Возможно также усиление продукции гормонов из-за повышенной выработки других веществ, которые регулируют работу надпочечников – например, адренокортикотропного гормона (АКТГ). Негативные побочные эффекты развиваются и при избыточном введении глюкокортикоидов извне – в виде лекарств, например.

Так или иначе, если концентрация гормонов надпочечников выходит за пределы нормы, развивается болезнь. В случае, когда речь идет о пучковом слое коры надпочечников, в организме синтезируются повышенные количества глюкокортикоидов – развивается синдром гиперкортицизма, который также называют по имени его исследователей синдромом Иценко-Кушинга (или просто синдромом Кушинга).

Следует понимать, что синдром Кушинга говорит об избыточной выработке гормонов коры надпочечников, но не объясняет, по какой причине это произошло. Дело врачей – найти эту причину.

На фоне повышенной выработки кортизона развиваются нарушения метаболизма белков, жиров и углеводов. Кроме того, усиливаются процессы распада белков, в крови происходит увеличение концентрации свободных жиров, уровень глюкозы растет – увеличивается угроза формирования сахарного диабета.

Циклический синдром Кушинга

При этом довольно редком состоянии повышенные выбросы кортизона случаются с периодичностью от нескольких дней до нескольких лет. Всего известно только несколько десятков случаев данной патологии, ежегодно это примерно 2 случая на 1 млн населения. Среди причин – эпизодические кровоизлияния в доброкачественную опухоль гипофиза – кортикотропиному, что приводит к повышению АКТГ и, как результат, к проявлению синдрома гиперкортицизма. Рассматривают и другие причины циклического синдрома Кушинга – все они так или иначе связаны с нарушением выработки АКТГ.

Итак, одной из причин синдрома Кушинга является злокачественная опухоль, расположенная в пучковом слое коры надпочечников — кортикостерома.

Использованные источники