Бородатая женщина с диабетом: синдром Ашара Тьера

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Синдром Ашара-Тьера — это редкое заболевание, при котором у женщины растет уровень мужских гормонов, а кроме этого появляются еще и признаки сахарного диабета. Отсюда второе название: «синдром бородатой женщины с диабетом». Подробнее о причинах, симптомах и методах лечения этой болезни рассказываем в статье на MedAboutMe.

Почему возникает синдром Ашара-Тьера

Синдром Ашара-Тьера считается редким заболеванием. Точная частота его появления неизвестна. Нет также данных о том, в каких странах мира болезнь выявляется чаще.

Синдром Ашара-Тьера возникает исключительно у женщин и преимущественно в менопаузе — когда полностью прекращаются менструации. Возможно развитие болезни и в более молодом возрасте. У мужчин такое заболевание не встречается.

Точные причины развития синдрома Ашара-Тьера неизвестны. Предполагается, что склонность к подобным нарушениям передается по наследству. Однако пока не удалось выяснить, какие именно гены могут отвечать за развитие этого состояния. Серьезных исследований по этому вопросу еще не проводилось.

Впервые синдром Ашара-Тьера был описан в 1920 году французскими врачами — терапевтом Эмилем Шарлем Ашаром и неврологом Джозефом Тьером. С тех пор прошло более века, но изучить это заболевание в полной мере так и не удалось. Известно, что спровоцировать нарушения обмена веществ и сбой выработки гормонов могут различные опухоли надпочечников и гипофиза. Не исключено влияние перенесенных инфекций или травм.

Механизм развития болезни похож на таковой при другом схожем заболевании — синдроме Иценко-Кушинга. Различные изменения, происходящие в гипофизе или надпочечниках, приводят к повышению уровня кортизола и других кортикостероидов в крови. При этом также повышается выработка мужских половых гормонов — андрогенов, и появляются характерные симптомы болезни.

За счет повышения уровня кортизола возникают и другие отклонения:

  • нарушение ритма сердца;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение переработки глюкозы и повышение ее уровня в крови;
  • ухудшение терморегуляции.

Все эти изменения приводят к появлению симптомов, которые могут навести врача на мысль о развитии синдрома Ашара-Тьера и стать поводом для дополнительного обследования.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Как проявляется синдром Ашара-Тьера

Как проявляется синдром Ашара-Тьера

Первым проявлением болезни, как правило, становится гирсутизм — избыточное оволосение по мужскому типу. У женщины появляются волосы на лице — может начать расти борода и усы. Отмечается появление волос на груди, животе и бедрах — то есть в тех местах, где обычно они растут у мужчин. Волосы при этом становятся темными и жесткими, что причиняет женщине существенный дискомфорт.

Гирсутизм развивается вследствие повышения уровня мужских гормонов в крови женщины. Они же приводят к появлению и других симптомов — и прежде всего нарушению менструального цикла. Если синдром Ашара-Тьера развивается в репродуктивном периоде, менструации становятся скудными и нерегулярными, могут пропасть на неопределенный срок. Но если женщина уже вступила в менопаузу, менструаций не будет — как и каких-либо других изменений со стороны репродуктивной системы.

Стоит отметить, что в репродуктивном возрасте синдром Ашара-Тьера встречается крайне редко. Но если он развивается, женщина становится бесплодной. Под влиянием андрогенов в яичниках прекращается созревание фолликулов. Не случается овуляция, яйцеклетка не выходит в брюшную полость — и женщине не удается зачать ребёнка. В этом случае диагноз может быть выставлен при обследовании по поводу бесплодия.

Кроме гирсутизма и бесплодия, у женщины могут быть и другие жалобы:

  • огрубение голоса;
  • беспричинное увеличение веса;
  • увеличение половых органов;
  • снижение либидо.

Такие симптомы неспецифичны и могут встречаться при различных заболеваниях. Чтобы установить диагноз, женщине нужно обследоваться — сдать кровь на определение уровня андрогенов.

Бородатая женщина с диабетом: как нарушается обмен веществ

Синдром Ашара-Тьера характеризуется не только гирсутизмом, но и развитием сахарного диабета. При этом у женщины появляются симптомы, характерные для высокого уровня глюкозы в крови:

  • чрезмерная жажда;
  • постоянный голод;
  • частое мочеиспускание, в том числе ночью;
  • зуд кожи;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение памяти;
  • частые инфекции, в том числе грибковые;
  • длительное заживление ран.

Такие жалобы неспецифичны, поэтому женщины часто затягивают с обращением к врачу и начинают обследоваться только при появлении более выраженных симптомов.

Как лечат синдром Ашара-Тьера

Как лечат синдром Ашара-Тьера

Специфического лечения синдрома не существует. Терапия направлена на устранение симптомов и повышение качества жизни.

При выявлении сахарного диабета женщина попадает под наблюдение эндокринолога. В зависимости от уровня глюкозы и выраженности симптомов врач может порекомендовать соблюдать диету, а также назначить инсулин или препараты, снижающие сахар крови.

Для коррекции нарушений менструального цикла у женщин в репродуктивном возрасте используются комбинированные оральные контрацептивы или иные подобные средства. Они не лечат болезнь, но улучшают самочувствие и повышают качество жизни, а также подавляют прогрессирование гирсутизма.

В менопаузу может быть предложена заместительная гормональная терапия. При необходимости врач может использовать антиандрогены. Эти препараты подавляют выработку мужских половых гормонов и тем самым устраняют ключевую причину появления симптомов болезни. Однако такие средства действуют только в то время, пока женщина их принимает, и не оказывают долгосрочного эффекта.

При выраженном гирсутизме, когда избыточное оволосение мешает вести активный образ жизни, женщине может быть рекомендована лазерная эпиляция и любые другие доступные методы борьбы с излишним оволосением. Но нужно учитывать, что это только временная мера. Если будет сохраняться высокий уровень андрогенов, волосы будут продолжать расти, и потребуются повторные процедуры. Советы по борьбе с нежелательной растительностью читайте в статье «Как правильно удалять волосы?».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 17.10.2022 20:43
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Клинические рекомендации «Сахарный диабет 2 типа у взрослых» 2019
Синдром гиперандрогении у женщин / Манушарова Р. А., Черкезова Э. И. // МС 2009
Diabète des femmes à barbe: a classic paper reread / Jeffcoate W, Kong MF. // Lancet 2000
Синдром Ашара-Тьера. База данных редких заболеваний

Читайте также

Узники собственного тела: синдром «взаперти»
Редкая патология: MedAboutMe о диагностике, лечении синдрома «запертого человека», и шансах «выйти на свободу».
Признаки и лечение синдрома грудного выхода
На основании каких симптомов можно заподозрить синдром грудного выхода?
Синдром Маллори-Вейсса: симптомы и лечение
Синдром Маллори-Вейсса — что это за нарушение?
Почему возникает и как проявляется синдром Хорнера?
Клиническая картина, характерная для синдрома Хорнера
Как проявляется и лечится первичная цилиарная дискинезия (синдром Картагенера)?
Что делать, если у ребенка была диагностирована первичная цилиарная дискинезия?
Синдром горящего рта: пожар во рту
MedAboutMe о синдроме пылающего рта, или глоссопирозе.