16.12.2019 1409

Кость в горле: не метафора, а опасная реальность

Рыба должна присутствовать в рационе ребенка и взрослого человека не менее двух раз в неделю. Продукт богат белком, полиненасыщенными жирными кислотами и полезными минеральными веществами. Готовить из него – одно удовольствие. Но есть в рыбе существенный недостаток – множество костей. Все зависит от ее сорта. Самыми костистыми являются сельдь, палтус, окунь, скумбрия, камбала, лещ и множество других сортов, часто присутствующих в рационе россиян. Даже небольшая косточка при проглатывании может повредить слизистую горла или пищевода, а также застрять в ней. MedAboutMe разбирался, как избежать данной проблемы и что делать, если рыбья кость все же застряла.

Как определить наличие кости в горле

Как определить наличие кости в горле

Не всегда удается почувствовать момент, когда рыбья кость застревает в горле. Ведь это не обязательно должна быть косточка длиной в несколько сантиметров, выглядящая, как кинжал в уменьшенной форме. Застрять может даже самый маленький фрагмент кости. И чаще всего именно он представляет опасность, ведь проглотить небольшую косточку можно незаметно. Среди симптомов, которые указывают на наличие инородного тела:

  • кашель, вызванный ощущением дискомфорта в горле;
  • чувство покалывания, боль, затрудненное глотание;
  • распирающее ощущение в области шеи;
  • острая боль, отхаркивание с примесями крови.

Если в горле ощущается лишь дискомфорт или незначительная боль, вовсе не обязательно, что кость застряла в слизистой. При проглатывании ее острый кончик мог просто оцарапать ткани. Переживать о том, что кость может повредить желудок, не стоит, ведь желудочный сок справится с ней без проблем.

Нередки случаи, когда самочувствие человека резко ухудшается, он обращается к врачу, который пытается установить предварительный диагноз по имеющимся симптомам. А это могут быть боль при глотании, повышенная температура тела, слабость, отсутствие аппетита и прочие признаки, общие для многих патологий. Решающую роль в постановке диагноза играет сбор анамнеза. Сложно заподозрить застрявшую рыбью кость без возможности ее увидеть или нащупать. Поэтому, обращаясь к врачу, пациент должен рассказывать специалисту обо всем, что предшествовало ухудшению его самочувствия.

Чем опасна застрявшая рыбья кость?

Специалисты отмечают, что число пациентов, обращающихся к врачу с жалобами на застрявшую рыбью кость, резко возрастает в периоды праздников. В преддверии новогодних застолий эта информация наиболее актуальна. Ведь праздничный рацион, как правило, изобилует рыбными блюдами, а большое количество пищи, отвлеченное внимание при разговорах за столом и алкоголь снижают бдительность и «помогают» незаметно проглотить даже крупную косточку.

Многие люди необоснованно считают подобную проблему безобидной, уповая на то, что со временем принимаемая пища протолкнет кость, и она спокойно попадет в желудок. Но надеяться на это не стоит. Основными осложнениями, к которым может привести застрявшая рыбья косточка, являются воспаление тканей, нагноение или формирование абсцессов. Также возможно прохождение кости вглубь тканей, вплоть до их перфорации. Известны в медицинской практике случаи, когда рыбья кость при сокращениях мускулатуры пищевода проходила через его стенку и внедрялась в ткани легкого.

Вариантов развития событий немного, но все зависит от размера кости и своевременности обращения к врачу. К счастью, примерно в 90% случаев инородное дело вонзается в миндалины или заднюю стенку глотки, что позволяет специалисту увидеть его и беспрепятственно удалить.

Использованные источники