15.01.2017 12938

Коварный вирус Эпштейна-Барр: чем он может навредить ребенку?

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Многие родители наслышаны о таком заболевании, как инфекционный мононуклеоз. Как правило, дети болеют им один раз, благополучно выздоравливают, а о перенесенной инфекции напоминает лишь запись в амбулаторной карте или выписка из стационара. Однако вирус Эпштейна-Барр, ответственный за развитие болезни, не так легко «снять со счетов». Со временем он может стать виновником не самых ярких, но выматывающих симптомов у ребенка. В каких случаях стоит задуматься об Эпштейна-Барр вирусной инфекции? Какие методы обследования применяют для ее исключения? И главное — можно ли ее вылечить? Подробности расскажет MedAboutMe.

Иммунитет и вирус Эпштейна-Барр

Иммунитет и вирус Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр относится к семейству герпес-вирусов. Однако в отличие от ветряной оспы или «простуды на губах» своей мишенью он выбирает иммунные клетки — В-лимфоциты. Именно эта особенность позволяет вирусу не только вызывать заболевание, но и размножаться фактически в самом «сердце» защитной системы организма.

В острый период заболевания на каждую тысячу здоровых В-лимфоцитов приходится один зараженный, после выздоровления — один на миллион. Это означает, что полное избавление от инфекции невозможно. Человек навсегда остается носителем вируса Эпштейна-Барр.

Отношения между иммунной системой и микробом сбалансированы: иммунные клетки осуществляют надзор, а вирус умело ускользает от них, мутируя или вырабатывая специфические белки. Активация вируса Эпштейна-Барр возможна при ослаблении защитных сил организма, а также при размножении зараженных В-лимфоцитов, когда они задействованы для борьбы с другой инфекцией (например, ОРВИ).

Эпштейна-Барр вирусная инфекция может быть как причиной вторичного иммунодефицита, так и его следствием.

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз — заболевание, которое возникает преимущественно у детей при определенных условиях после проникновения вируса Эпштейна-Барр в организм.

Типичное течение болезни сопровождается набором симптомов:

  • Лихорадка, в разгаре достигающая высоких цифр 38,5-40⁰С, которая может продолжаться от 3-4 суток до 3-4 недель. Инфекционный мононуклеоз отличается слабой выраженностью и своеобразием интоксикации во время повышения температуры тела. Ребенок остается подвижным, но жалуется на слабость в мышцах;
  • Увеличение лимфатических узлов. Чаще всего поражаются лимфоузлы на шее — они становятся видны на глаз, чувствительны при прикосновении;
  • Ангина — увеличение и отечность небных миндалин, на которых появляются грязно-серые или желтовато-белые налеты;
  • Увеличение печени и селезенки — часто встречающийся, особенно у детей, симптом. Может сопровождаться болезненными ощущениями в животе, а также появлением желтухи.

Хроническая Эпштейна-Барр вирусная инфекция

Хроническая Эпштейна-Барр вирусная инфекция

Если инфекционный мононуклеоз заканчивается выздоровлением, то вирус переходит в «спящее состояние» и находится под контролем иммунной системы. К сожалению, не всегда после перенесенного заболевания формируется достаточная иммунная защита, что дает возможность инфекции персистировать (длительно существовать в активной форме) в организме. Такое состояние называется хроническим мононуклеозом или хронической Эпштейна-Барр вирусной инфекцией.

Как заподозрить заболевание?

Слабость, усталость, быстрая утомляемость, перемены настроения, рассеянное внимание — распространенные, но неспецифические симптомы. Их появление у подростков часто связывают с большой нагрузкой в школе, увлечениями и переживаниями, нарушением режима сна. Однако именно они в сочетании с эпизодами боли в горле, заложенности носа, повышения температуры тела (до 37,5⁰С) формируют «картину» активной хронической Эпштейна-Барр вирусной инфекции. Заподозрить заболевание по столь неоднозначным симптомам непросто даже специалисту.

На фоне активно протекающей Эпштейна-Барр вирусной инфекции, свидетельствующей о нарушении работы иммунной системы, часто происходит присоединение других инфекционных заболеваний: герпес на губах, молочница, ОРВИ и прочие.

План обследования

При появлении симптомов подозрительных на хронический мононуклеоз, необходимо обратиться к педиатру. Самое первое с чего начнет обследование специалист — клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. Простой и доступный метод лабораторной диагностики может указать на наличие вирусной инфекции в организме. В частности в заключении будет лейкопения и нейтропения (снижение количества лейкоцитов), а также лимфоцитоз (увеличение количества лимфоцитов).

При подозрении на вирусную инфекцию врач педиатр может направить на консультацию к более узкому специалисту — инфекционисту, который проведет детальное обследование.

Активность вируса Эпштейна-Барр в организме ребенка можно определить с помощью нескольких специфических анализов:

  • ИФА (иммуноферментный анализ). Определяет антитела к вирусу Эпшт