23.05.2019 Обновлено: 17.04.2020 1541

Кожа без «апельсиновой корки»: как избавиться от целлюлита

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Практически каждой женщине на планете знаком косметический дефект под названием «целлюлит». Раньше на него не особо обращали внимание, считая совершенно нормальным явлением. Но сейчас к красоте женского тела предъявляются самые высокие требования, в которых «апельсиновой коже» нет места. MedAboutMe подготовил для вас советы по профилактике и лечению целлюлита.

Причины возникновения на коже неровностей и бугорков

С 19 века по настоящее время врачи не могут прийти к консенсусу о том, что же такое целлюлит: заболевание или косметический недостаток. Вокруг этого состояния кожи сложилось много мифов и индустрия красоты умело пользуется этим, обещая легко и быстро избавить женщин от «апельсиновой корки».

Доверчивые представительницы прекрасного пола готовы расстаться с большими средствами для получения гладкой и упругой кожи без неприглядных бугорков. Но салоны красоты, предлагая специальные процедуры и кремы, скромно умалчивают о том, что избавиться от дефекта невозможно без проведения целого ряда мероприятий. Или, по крайней мере, эффект будет кратковременный.

Некрасивые бугорки на коже — это следствие, а не причина, поэтому локальное его лечение бесполезно. Только комплексный подход к проблеме позволит добиться красоты тела.

Причины появления целлюлита могут быть разные, например:

  • стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание. Употребление в пищу много соли, рафинированных углеводов и трансжиров;
  • гормональные изменения;
  • курение, употребление алкоголя в больших количествах;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • резкие колебания веса.

Появление целлюлита можно условно разделить на 4 стадии:

1 Стадия. Кожа гладкая на первый взгляд. В этой стадии уже нарушен отток лимфы, а жировые клетки постепенно накапливают вредные вещества. Справиться с целлюлитом на 1 стадии легче всего. Выполнение упражнений для мышц и корректировка питания зачастую дают отличные результаты.

2 Стадия. Кожа уже заметно покрыта небольшими бугорками. Особенно они различимы при сдавливании. Накапливается еще больше жидкости, с выводом которой лимфатическая система просто не справляется.

3 Стадия. Бугристость и неровность уже хорошо выражена и заметна даже в положении стоя.

4 Стадия, которую специалисты называют фиброзный целлюлит. Практически вся пораженная кожа бугристая и неровная, заметна под тонкой одеждой. При такой стадии целлюлит придется устранять с помощью хирургического вмешательства. Никакие упражнения и кремы не в состоянии вернуть красоту кожи.

Профилактика целлюлита

Профилактика целлюлита

Целлюлит легче предупредить, чем потом долго и упорно лечить.Профилактика этой неприятной проблемы заключается в нормализации обмена веществ и правильном образе жизни:

  • Воду недаром называют эликсиром молодости. Она выводит из организма токсины, насыщает кислородом, необходимыми микро- и макроэлементами. Постарайтесь по максимуму заменить напитки на чистую воду и уже через неделю вы получите первые результаты. Достаточное количество обычной чистой воды— это профилактика множества болезней, не только целлюлита. Но и насильно вливать в себя воду не стоит. Научитесь слушать свой организм и выпивать столько, сколько ему нужно для корректного функционирования.
  • Для профилактики целлюлита культура питания — важнейшее условие. Следите за своим рационом. Е