20.05.2019 1312

6 привычек, которые губят кожу лица

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Пожалуй, все уже знают, что привычки не пользоваться солнцезащитным кремом или не смывать косметику перед сном настолько вредные, что ускоряют старение кожи. Но не только они опасны для внешности: чтобы продлить молодость и здоровье кожи, надо избавиться еще от нескольких привычек. Важно не только умываться, но и знать, когда и как очищать кожу и что делать дальше.
Рассказываем, какие действия на самом деле вредят и почему так происходит (спойлер: как бы странно это ни звучало, но наволочки на подушках — важная часть ухода за лицом и волосами).

Привычка 1: поздно умываться

Поздно — не значит в полночь или за час до сна. Чем больше времени проходит между возвращением домой и очисткой кожи, тем хуже для нее. За день на лице оседают частички грязи и вредных веществ, и их намного больше, чем можно себе представить. И чем дольше они там находятся, тем глубже могут проникнуть, и тем сложнее от них избавиться. Почему это важно?

Сон — это время восстановления всех тканей и систем организма, и кожа не исключение. Регенерация кожных покровов, замена мертвых клеток новыми происходят постоянно, но самые активные процессы начинаются во сне. Если на лице осталась косметика или другие накопившиеся за день вещества, кожа очищается с трудом, и восстановление происходит медленнее. Более того, мертвые клетки накапливаются и закупоривают поры, не давая коже «дышать».

Оптимальный вариант — создание привычки умываться сразу же по возвращении в дом, совмещая умывание с тщательной очисткой и питанием. В противном случае еще несколько часов кожа будет покрыта ненужными компонентами и веществами. Мы знаем, что надо мыть руки после улицы, и в этот же момент стоит также позаботиться и о лице. А дома можно и нужно обходиться минимумом декоративной косметики, а лучше вообще от нее отказаться и использовать только по торжественным случаям.

Особенно важно умываться сразу же, если кожа склонна к куперозу, так как лишние часы усугубят ее состояние и закупорят поры. Чем дольше кожа остается чистой, тем эффективнее протекают процессы самоочищения и регуляции выработки кожного сала.

Привычка 2: использовать неправильную температуру воды при умывании

Возможно, с утра вам хочется умыться водой похолоднее, чтобы быстрее проснуться. А после холодной улицы приятно сделать воду максимально теплой, практически горячей. И то, и другое наша кожа не любит и может отреагировать раздражением. Даже если температура воды кажется не горячей, стоит себя проверить, так как чувствительность пальцев рук и кожи лица разная. Оптимальный вариант — вода, которая ощущается слегка теплой, от 20 до 25° С.