Красивая и вкусная гурьевская каша: рецепт классический

Гурьевская каша — это манная каша, но не простая, а особенная. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Такая каша обязательно придется по вкусу детям. Как готовить гурьевскую кашу? Рецепт классический довольно сложный, зато получится вкусно и полезно.

Секреты приготовления лакомства

Секреты приготовления лакомства

Сначала надо подготовить пенки из молока. Делать это можно в духовке или на плите на небольшом огне. Далее надо сварить манку на молоке и сливках или заварить крупу этой кипящей смесью и оставить на двадцать минут настаиваться.

Слои готовой манной каши, приготовленной из запаренной или сваренной в молочной смеси крупы, прокладываются пенками, промазываются вареньем или медом, пересыпаются разными ягодами, орехами, фруктами и сухофруктами. Стоит помнить: чем больше слоев у каши, тем она вкуснее. Но если нет времени, стоит сделать хотя бы 4-5.

И последний шаг — довести блюдо до готовности в духовке при средней температуре. Обязательно надо украсить кашу вареньем или консервированными фруктами.

Вот несколько секретов, о которых надо знать:

  • для пенок молоко надо поставить в духовку. Снимать пенки, когда они станут румяного цвета. Но можно приготовить их на плите в широкой кастрюле;
  • манку можно просто сварить на смеси сливок и молока, если нет времени ждать, пока она заварится;
  • слои каши не должны быть более 1 см в высоту;
  • орехи следует залить кипятком на пару минут, затем истолочь в ступке;
  • сухофрукты обычно предварительно замачивают в кипятке на некоторое время;
  • в качестве добавок можно использовать сгущенку, шоколадный крем, карамель, начинку из яблок, малину, растертую с сахаром, мяту, чернику, бадьян, корицу, ваниль.

Стоит хотя бы один раз попробовать. От такого лакомства точно никто не откажется.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Варианты полезной каши

Варианты полезной каши

Вот несколько рецептов полезного и вкусного блюда.

С ягодами

Залить смесью молока и сливок манку и оставить под крышкой на 15-20 минут. 200 г орехов измельчить, обжарить. Смешать орехи с 50 г цукатов. Приготовить пенки из сливок. Выкладывать в форму. Сначала слой каши с пенкой и орехами, затем с малиной и сахаром, а после с черничным вареньем. Запечь в духовке до румяности и украсить ягодами малины.

С сухофруктами

100 г чернослива и столько же изюма залить кипятком и оставить на десять минут. После чернослив нарезать кусочками. Из 600 г сливок приготовить пять пенок, а в остальных сливках сварить 200 г манки с сахаром.  Выложить слоями в форму, чередуя слой с черносливом и изюмом. Сверху посыпать сахаром. Выпекать до карамельной корочки. Можно посыпать тертым шоколадом при желании.

С консервированными ананасами

Два стакана молока довести до кипения, всыпать половину стакана сахара, ванилин. Добавить ¾ стакана манной крупы. Закрыть крышкой и оставить на 15-18 минут или просто сварить кашу. Выложить в кашу два яйца и несколько кусочков сливочного масла. Проложить слои манки подготовленными пенками и кусочками консервированного ананаса. Посыпать сахаром, запечь. Через несколько минут вынуть кашу и украсить кусочками ананасами и миндалем.

Чтобы приготовить вкусное лакомство, придется постараться. Но время будет потрачено не зря. Ведь такая каша поднимет настроение всей семье.

Читайте также

Вкусные и простые рецепты манной каши на молоке
Манную кашу сварить несложно, а для украшения использовать ягоды, сухофрукты, орехи, сироп, варенье.
Как приготовить вкусную кашу: необычные рецепты
Каша может быть вкусной! Помогут оригинальные рецепты приготовления круп с различными компонентами.
Классический пошаговый рецепт вкусных маминых блинов
Осваиваете искусство приготовления блинов? Порадуйте своего ребенка мучным изделием на молоке.
Простые рецепты для завтрака
Летом привычные рецепты для завтрака можно разнообразить ягодами и фруктами.
12 секретов приготовления идеальной каши
В XIX веке в российском журнале «Эконом» был опубликован рецепт каши из роз. Сегодня видов наваристых каш – не сосчитать, а секретов приготовления – всего 12.
Рецепт пшеничной каши на молоке: вкусно и полезно
Хотите побаловать кроху пшеничной кашей? Узнайте, как вкусно приготовить это блюдо в духовом шкафу.
Опубликовано 03.11.2020 12:48
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock