Краска для волос и здоровье: мифы и реальность

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

Окрашивание волос — старинный способ изменить и улучшить внешность. Только в стародавние времена для этого применяли натуральные природные средства — пигменты растительного, животного и минерального происхождения, а сегодня гораздо удобнее пользоваться красками промышленного производства. К ним-то и возникают в последнее время вопросы. Попробуем отыскать на них ответы вместе с MedAboutMe.

Натуральные и не очень: какие красители безопаснее?

Натуральные и не очень: какие красители безопаснее?

И от натуральных красителей бывают проблемы разного рода, начиная с аллергии. А некоторые минеральные пигменты могут быть откровенно опасными. Натуральность — вовсе не гарантия безобидности.

Что же касается красок, производимых на косметических фабриках, то с ними, как говорится, «не все однозначно». Очень многое зависит от состава и веществ, входящих в состав краски. Именно поэтому не рекомендуется пользоваться дешевыми средствами от неизвестных производителей. Мало того, что результат окрашивания может оказаться совсем не тем, который ожидался. Так еще можно и волосы испортить, и получить сильнейшее раздражение на коже.

Но даже вполне респектабельные бренды, выпускающие краски для волос вызывают у ученых сомнения в полной безопасности выпускаемой продукции.

Дело в том, что количество людей, окрашивающих волосы, в мире все увеличивается и увеличивается. Если прежде эта процедура применялась преимущественно женщинами, 80% которых красили волосы хотя бы раз в жизни, а почти половина делает это регулярно, то теперь окрашенным шевелюрами щеголяют и мужчины. Вспомнить только известного блогера и дизайнера Артемия Лебедева с его лазурной головой. Впрочем, речь идет, в основном, о населении Европы и США. Хотя и в Азии мода на разноцветные шевелюры уже давно распространилась, и уступать свои позиции не собирается. Причем речь идет не только о молодежи, которой самим возрастом велено экспериментировать с внешностью и яркими красками. Примерно 10% мужчин, уже перешагнувших 40-летний рубеж, тоже пользуются краской для волос.

Исследователи раковых заболеваний задались целью выяснить, не способствует ли окрашивание волос росту онкологических заболеваний. Изучались различные по составу красители.

Краска и рак: сомнительная связь

Были проведены различные исследования больших групп людей разного пола. Наблюдение за участникам велись на протяжении длительного периода времени. Вот что было выявлено и к каким выводам пришли ученые.

Незначительное увеличение заболеваемости некоторыми видами рака действительно было обнаружено. Среди них были рак кожи, молочных желез и яичников. Но ученые все равно сделали вывод, что риск настолько несущественный, что им можно пренебречь и считать окрашивание волос безопасной процедурой.

Краски для волос сочли «вероятным канцерогеном» для групп людей, применяющих их постоянно: для косметологов, парикмахеров, стилистов. Предупреждать тех, кто просто время от времени самостоятельно перекрашивает свои волосы или закрашивает седину, специалисты не сочли нужным, объясняя свое решение недостаточной убедительностью полученных доказательств риска.

Давайте попробуем разобраться детальнее.

Рак или красота: стоит ли такой вопрос?

Рак или красота: стоит ли такой вопрос?

Для начала следует сообщить, что с некоторыми видами онкологических заболеваний не было выявлено никакой связи. Это рак мозга, толстой кишки, мочевого пузыря и почек, рак крови.

Что касается рака кожи, то для некоторых видов также был получен отрицательный результат: не стоит опасаться большинства видов рака кожи, включая такие опасные, как меланома и плоскоклеточный рак.

Но вот что касается базальноклеточного рака кожи, особенно у природных блондинок, то применение перманентной краски для волос несколько увеличивает риск его развития.

Что касается рака груди и яичников, то здесь все сложнее.

Опухоли яичников и груди могут быть связаны с половыми гормонами: эстрогеном и пролактином, а могут и не быть. В первом случае рак считают гормонозависимым, во втором — гормононезависимым.

У женщин со светлыми от природы волосами отмечается несколько более высокий риск развития эстроген- и пролактин-отрицательных видов рака груди. А у темноволосых повышен риск развития лимфомы Ходжкина. Речь идет о женщинах, использующих краску для волос перманентного действия.

Причем результаты исследования 2020 года не противоречат более ранним исследованиям, проведенным в 2017-2019 годах.

Комментарий эксперта
Александра Уайт, эпидемиолог, один из авторов исследования 2019 года

Мы также изучали воздействие красок на организм, так как эти составы содержат множество компонентов, которые могут оказаться канцерогенами, или негативно влиять на различные системы, включая эндокринную.

Некоторые из этих веществ могут связываться с рецепторами эстрогена и изменять уровень этого гормона. Тем самым влияя на вероятность развития эстроген-чувствительного рака груди и яичников.

Мы обнаружили также, что некоторые из веществ, входящих в состав окрашивающих средств, проникают в организм через кожу или дыхательные пути, и могут накапливаться в тканях груди.

Темнокожие женщины, применяющие перманентные краски для волос, подвержены раку груди в большей степени, чем белые.

В большей степени рискуют те, кто в силу профессии чаще имеет дело с красителями: косметологи и стилисты.

Можно ли защититься от вредного воздействия?

Можно ли защититься от вредного воздействия?

Во-первых, не стоит сразу выбрасывать все коробочки и тюбики с краской, оставляя в покое седину и цвет волос, подаренный природой. Как уже было сказано, риск развития некоторых видов рака хотя и повышен, но не настолько, чтобы впадать в панику. Другие факторы риска оказывают куда более негативное влияние: лишний вес, алкоголь, малоподвижный образ жизни и т. д.

Во-вторых, специалисты отмечают, что для однозначных выводов необходимы дальнейшие исследования, так как уже проведенные носят не более чем наблюдательный характер. И результаты могут быть разными.

Например, по словам Александры Уайт, в исследовании сестер-близнецов, пользующихся красками средней стойкости, никакой зависимости с заболеванием раком груди выявлено не было.

Комментарий эксперта
Виена Сингла, научный сотрудник программы Healthy People & Thriving Communities Program

Вероятно, следует проводить дальнейшие исследования, целью которых будет выявление опасных веществ в составе красителей и других косметических средств для волос. Тем, кто использует краску, нужно заботиться о максимально тщательном смывании состава с волос и кожи, а также обязательно проводить процедуру в перчатках.

Можно также перейти на краски меньшей стойкости и оттеночные шампуни.

И, конечно, выбирать качественные средства, прошедшие проверку на безопасность состава и имеющие подтверждающие сертификаты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 07.10.2020 14:48, обновлено 03.08.2022 11:53
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Personal use of permanent hair dyes and cancer risk and mortality in US women: prospective cohort study / Zhang Yin et al. // BMJ 2020
Hair dye and chemical straightener use and breast cancer risk in a large US population of black and white women. / Eberle CE, Sandler DP, Taylor KW, White AJ. // Int J Cancer 2020
Hair product use and breast cancer risk among African American and White women. / Llanos AAM et al // Carcinogenesis 2017
Does the Use of Hair Dyes Increase the Risk of Developing Breast Cancer? A Meta-analysis and Review of the Literature. / Gera R, Mokbel R, Igor I, Mokbel K. // Anticancer Res 2018

Читайте также

Старение: почему меняется кожа, волосы и обменные процессы
Почему мы стареем, изменяется кожа и волосы. Основные теории старения, которыми пользуются ученые.
Изменение цвета волос: болезни, стрессы, анемия
Хотя изменение цвета волос существенно не влияет на здоровье, но резкое изменение окраски может быть признаком патологий.
Выпадение волос: изменение кожи головы при алопеции
Алопеция – это не только косметический дефект, вызванный выпадением волос на определенном участке головы.
Волосы: от чего зависит цвет и рост и чем так не везет рыжим
Как растут волосы, от чего зависит их цвет. Почему рыжих женщин доктора принимают с опаской, и, причем тут аллергия.
Выпадение волос становится проблемой: что делать?
Как справиться с проблемой выпадения волос? К кому обратиться и на чем уделить внимание?
Эпилятор для удаления волос: не опасен ли для кожи?
Для борьбы с нежелательной растительностью на теле многие женщины применяют салонную эпиляцию, бритье и эпиляторы.