Пережить менопаузу без гормонов: возможно или нет?

Хотя климакс с греческого означает всего лишь «ступень, этап», пережить этот этап порой не так уж легко. Неприятные симптомы — от приливов и бессонницы до раздражительности и физического дискомфорта — предлагают сегодня смягчать. Официально помогает ЗГТ — заместительная гормональная терапия. А тем, кто не хочет принимать гормональные препараты, различные компании рекламируют множество дополнительных вариантов, от «особых» витаминов и травок в составе БАД до специальной йоги и иглоукалывания.

MedAboutMe с помощью ученых разобрался, кому не подходит прием гормонов при менопаузе, что из негормональных средств действительно помогает, а когда без ЗГТ не обойтись.

Климактерические изменения: все дело в гормонах

Климактерические изменения: все дело в гормонах

Наступление менопаузы — естественный период, который начинается при снижении уровня эстрогена и прогестерона. В яичниках остается меньше фолликулов, а значит в организме женщины ими синтезируется меньше половых гормонов.

На фоне снижения количества одних гормонов уровень других повышается: организм вырабатывает больше лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Все это в итоге приводит к неравномерному менструальному циклу, а затем — к полному прекращению месячных.

Такие гормональные колебания сказываются и на других процессах, вызывают физические и эмоциональные изменения: появление приливов, потливости, нарушения сна и памяти, беспокойства, раздражительности, утомляемости. Это — признаки ранних этапов менопаузального перехода.

Дальше к ним могут добавиться недержание мочи и неприятные ощущения в мочевом пузыре, сухость кожи и влагалища, ломкость ногтей и волос, набор веса, а также симптомы остеопороза, артрита, даже болезни Альцгеймера (менопауза может спровоцировать и такие изменения).

Согласно статистике, только 20% женщин при менопаузе не испытывают серьезного дискомфорта.

Повышают вероятность тяжелого климактерического синдрома наследственная предрасположенность, ожирение, недостаток физической активности, вредные привычки, патологии беременности и родов в анамнезе.

Добавим гормонов?

Добавим гормонов?

Принцип действия заместительной гормональной терапии (ЗГТ) заключается в восполнении дефицита гормонов. Новые фолликулы и яйцеклетки не появятся — их количество определяется еще до рождения девочки, а вот смягчить симптомы и предупредить осложнения препараты ЗГТ помогут.

ЗГТ — не способ «остановить менопаузу». Лечение помогает уменьшить дефицит эстрогена и прогестеронов, симптомов климакса и риска осложнений.

Факт!

В странах Европы и США почти каждая четвертая женщина в пременопаузе пользуется препаратам ЗГТ. В России этот показатель намного ниже: для Москвы — 3%, для всей страны — 0,2%.

А еще только 12% россиянок, начавших прием гормонов в период пременопаузы, продолжают его дольше 12 месяцев. Это сводит на нет преимущества ЗГТ.

Основных причин настороженного отношения к ЗГТ две:

  • во-первых, подобрать препараты для заместительной гормональной терапии самостоятельно невозможно, и у специалиста это тоже может потребовать времени для оценки реакции организма конкретной пациентки и коррекции. То ли дело разрекламированные БАДы, которые «можно применять всем»;
  • во-вторых, россияне в целом опасаются применять гормональные препараты. До сих пор ходит масса слухов о том, как от «гормонов» появляются волосы на лице, увеличивается живот, даже нос растет.

Если слухи о влиянии ЗГТ на внешность необоснованны, то вот способность гормональной терапии повышать риск онкологических заболеваний подтверждена исследованиями.

Комбинированная терапия эстрогеном и прогестероном увеличивает риск рака груди при использовании дольше трех-пяти лет. Поэтому врачи рекомендуют назначать комбинированную терапию климактерического синдрома в минимальной эффективной дозировке в течение как можно более короткого периода времени.

Монотерапия эстрогеном у женщин повышает риск развития рака эндометрия, который снижается при помощи прогестагенов.

В случае плохой переносимости побочных эффектов прогестагенов назначают комбинированный препарат эстрогена и селективного модулятора рецепторов эстрогена базедоксифена.

Чтобы максимально снизить риски онкологических патологий, перед выбором препаратов гормональной терапии проводят обследование на риски развития рака. У ЗГТ есть масса преимуществ, но есть и противопоказания — и их нужно точно соблюдать.

Менопауза без гормонов: что поможет?

Менопауза без гормонов: что поможет?

Если говорить об эффективных негормональных лекарственных препаратах при климаксе, то это пароксетин в низких дозах, венлафаксин, и габапентин. Однако при средних и легких симптомах менопаузы можно и вовсе обойтись без подобных медикаментов, и ученые это подтверждают.

Основные рекомендации для тех, кто переживает менопаузальный переход — изменение рациона питания, регулярная физическая активность, уменьшение стрессовых ситуаций.

Поможет ли соя при климаксе?

Соевые продукты считаются носителями «естественных гормонов». У них действительно есть небольшая гормоноподобная составляющая, и в одном научном обзоре (журнал Sleep) показано, что соя помогает немного уменьшать выраженность приливов и сухость влагалища.

А вот в более обширном исследовании выяснилось, что диета, богатая соей, не способствует улучшению при климактерическом симптоме. Так что это все еще довольно спорный вариант.

Психотерапия действует, как прием эстрогенов

По данным систематического обзора (журнал Menopause), когнитивно-поведенческая терапия (по телефону или онлайн) не менее эффективно помогает от приливов и нарушений сна, чем прием препаратов эстрогена во время менопаузального перехода.

Ученые изучили массив данных за 10 лет и отметили, что методы психотерапии помогают справляться с внезапными изменениями настроения, бессонницей, приливами и ночной потливостью так же, как заместительная гормональная терапия. При этом курс лечения намного короче.

Побочным результатом исследования стало открытие, что лечение эстрогенами в таблетках не помогает от сухости влагалища. Даже плацебо-препараты работали лучше.

Антидепрессанты от менопаузы

Антидепрессанты от менопаузы

Вторым неожиданным открытием десятилетнего исследования оказался прием антидепрессантов. Прогнозируемым эффектом приема низких доз селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) были стабильность настроения и коррекция сна, но группа препаратов от депрессивных состояний также доказано помогала при приливах и «ночных потах» — повышенной потливости во время сна.

Что не помогает

Из последних данных 2020 года: разрушены мифы о позитивном влиянии на приливы жирных кислот омега-3, экстракта корневищ цимифуги, йоги и физической активности. Тем не менее, специалисты не советуют отказываться как минимум от занятий йогой и спортом: они доказано улучшают психическое и физическое состояние, в том числе в период климакса.

Опубликовано 10.12.2020 14:37
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Effects of Pharmacologic and Nonpharmacologic Interventions on Insomnia Symptoms and Self-reported Sleep Quality in Women With Hot Flashes: A Pooled Analysis of Individual Participant Data From Four MsFLASH Trials / Guthrie KA, Larson JC, Ensrud KE, et al // Sleep 2018
Hormone Therapy and Other Treatments for Symptoms of Menopause / Hill DA, Crider M, Hill SR. // Am Fam Physician. 2016
Lights on MsFLASH: a review of contributions / Reed SD, LaCroix AZ, Anderson GL, et al. // Menopause 2020

Читайте также

Уход за кожей головы и волосами в период менопаузы: 6 правил
Как сохранить красивыми волосы и кожу во время менопаузы? Соблюдение нескольких советов помогут избежать выпадения волос и сухости кожи.
Пременопауза: как бороться с неприятными симптомами
Пременопауза – естественный процесс старения организма, сопровождающийся, однако, различными недугами. Как противостоять им и сохранить здоровье?
Как ухаживать за кожей после наступления менопаузы?
Рано или поздно в жизни каждой женщины наступает «бархатный сезон». Как ухаживать за лицом и телом после менопаузы? Куда приведут нас «гормональные качели»?
Пременопауза: предвестники раннего климакса
Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?
Сердце в менопаузе: нюансы профилактики
Менопауза – естественный процесс старения женского организма. Почему при этом возрастает риск болезней сердца? Как этому противостоять?
Экзема в период менопаузы
Во время климакса экзема представляет собой серьезную опасность, которая создается в связи со снижением иммунитета.