Опасная краснуха: риски для детей и взрослых

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Краснуха является инфекционным заболеванием и характеризуется появлением на теле красных высыпаний. Основные симптомы краснухи – это увеличение лимфоузлов затылка или шеи, общая слабость, недомогание, повышенная температура тела, учащенное сердцебиение и моноцитоз.

Чаще всего заболевание проявляется у детей в возрасте от 1 года до 7 лет, а вот краснуха у взрослых наблюдается реже. Среди симптомов недуга также можно выделить воспаление слизистой оболочки рта. Часто именно этот факт вызывает неприятные ощущения во время еды.

Такое вышеупомянутое инфекционное заболевание передается воздушно-капельным путем, а инкубационный период длится приблизительно 21 день, то есть человек является заразным за 7-10 дней до начала появления первой сыпи и примерно 7-10 дней после ее появления.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Осложнения после краснухи

Инфекционная краснуха у детей может провоцировать возникновение разнообразных осложнений. Сопутствующими недугами могут выступать: отит, болезни суставов или воспаление легких.

Особенную опасность краснуха создает в период вынашивания малыша. Если заболевание поражает женщину в первые три месяца беременности, то врачи настоятельно рекомендуют прерывать такое вынашивание. Инфекция краснухи способна вызвать развитие разнообразных дефектов в утробе матери. Малыш, еще не появившись на свет, может иметь проблемы с сердцем, быть глухим или страдать от катаракты.

После третьего месяца беременности считается, что риски получить патологию от краснухи сводятся к минимуму.

Краснуха и питание

Питание при краснухе особенно не отличается от меню здорового человека. Врачи только советуют, чтобы рацион больного был сбалансированным, наполненным витаминами и полезными микроэлементами. Можно составить схему питания, в которую будут входить свежие овощи, фрукты и зелень. В теплое время года они содержат максимальное количество полезных веществ.

Профилактика краснухи

Помимо общего укрепления иммунитета, самым эффективным способом профилактики краснухи является вакцинация. Как правило, комплексная прививка содержит инактивированные вирусы сразу против трех заболеваний: краснухи, кори и паротита. Первую вакцинацию делают детям в первый год жизни, вторую – в 6-ти летнем возрасте, а последующие прививки могут делать и в более зрелом возрасте.

Когда лечение краснухи завершилось, и болезнь прошла, то организм сам вырабатывает антитела, которые не позволяют заразиться снова. Переболев краснухой один раз – подхватить заболевание повторно почти невозможно.

При легкой форме протекания краснухи назначаю симптоматическую терапию, которая легко может проводиться в домашних условиях. Рекомендуется обильное питье и постельный режим.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 25.09.2015 06:32, обновлено 17.04.2020 17:55
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Клинико-иммунологическая характеристика краснухи в алтайском крае / Оберт А.С., Зиновьева Л.И., Орлов В.И., Сафьянова Т.В. // Инфекционные болезни 2009 Т. 7 №S1

Читайте также

Доктор в лаборатории
Действительно ли краснуха так безобидна, как мы привыкли думать? Что это за вирус, к чему он может привести и какие меры профилактики самые надежные, читайте прямо сейчас.
Краснуха у детей: симптомы, лечение, осложнения
Краснуха - распространенная детская инфекция. Чаще всего болезнь у детей проходит без последствий, но это заболевание очень опасно для беременных женщин из-за негативного влияния на плод.
Прививка от краснухи
Сегодня многие родители отказываются проводить вакцинацию своих детей от инфекционных заболеваний. Это касается и прививки от краснухи. К чему может привести отказ от вакцинации?
Краснуха у маленьких детей
Краснуха – это еще одно острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которому в основном подвержены дети в возрасте от 2 до 9 лет. Конечно, заразиться может и взрослый, но лишь в том случае, если не перенес эту болезнь ранее. Особенно опасным недуг является для беременных, так как может спровоцировать развитие тяжелых патологий у ребенка.
Краснуха у детей и опасность для беременных
Краснуха – это острое детское инфекционное заболевание, вызываемое вирусом краснухи, протекающий с интоксикацией поражением слизистой дыхательных путей и групп лимфоидной системы организма.
Краснуха у беременных: особенности лечения
Обычно легко переносимая детьми, краснуха проявляет абсолютно иной нрав, когда объектом ее «внимания» становится беременная женщина.