Ребёнок за обедом съедает тарелку супа, и мама спокойна — малыш сыт и получил свою порцию витаминов. А что делать, если маленький привереда наотрез отказывается от первых блюд? Попробуйте приготовить ему крем-суп. Его нежная консистенция, приятный вкус и аромат помогут собрать за обедом всю семью. Детский суп-пюре — густое первое блюдо, приготовленное на воде или бульоне из перетертых овощей, с добавлением зелени и пряностей, часто с молочными продуктами. Крем-суп особенно хорош тем, что в состав вы сможете ввести даже те продукты, от которых ребёнок отказывается — он даже не заметит, что съел приличную порцию таких нелюбимых овощей. Какие рецепты помогут маме разнообразить рацион питания малыша?
Крем-суп с картофелем и брокколи
Брокколи — один из первых овощей, который пробует ребёнок в качестве прикорма. Продукт редко вызывает аллергические реакции, нейтральный на вкус, богат витаминами и микроэлементами. Приготовьте суп-пюре на основе брокколи и картофеля — яркий, нежный на вкус, ароматный.
Для приготовления первого блюда для самых маленьких можно брать детское молоко или разведенную молочную смесь. Готовите обед для ребёнка постарше? В состав введите чайную ложку сливочного масла.
Ингредиенты:
- 2 шт. картофеля,
- 100 мл молока,
- 100 г брокколи.
Как готовить?
- Картофель почистите, порежьте кубиками, поставьте вариться. Когда овощи будут почти готовы, добавьте в воду брокколи. Овощной бульон сейчас можно немного посолить.
- Слейте бульон. Продукты измельчите блендером до однородной консистенции, добавьте молоко. Перемешайте.
- Суп поставьте на плиту и доведите до кипения, постоянно перемешивая.
Свекольный крем-суп для ребёнка
Свекольный крем-суп — самый яркий из всех. В составе блюда будет присутствовать зеленое яблоко. И сладость свеклы отлично сочетается с кислинкой фрукта. Если необходимо, можно досластить блюдо. Горячим оно не подается — остудите суп перед подачей. Рецепт приготовления простой.
Ингредиенты:
- 500 мл овощного бульона,
- свекла,
- морковь,
- 1 шт. картофеля,
- половина луковицы,
- зеленок яблоко,
- 2 ст. л. сметаны,
- 200 мл кефира.
Как готовить?
- Сначала приготовьте овощной бульон. Для этого потомите на слабом огне смесь любых овощей, потом процедите.
- Свеклу помойте, заверните в фольгу, запеките в духовке до готовности, нарежьте кубиками.
- Картофель почистите, нарежьте.
- Яблоко помойте, снимите кожуру и удалите сердцевину с косточками, мелко натрите.
- Лук и морковь спассеруйте на масле или воде.
- Доведите до кипения бульон. Введите сюда поджарку и картофель. Варите 10-15 мин. Добавьте свеклу, томите на огне еще 3-5 мин.
- Готовые овощи, не сливая бульона, обработайте блендером.
- Добавьте кефир, яблочное пюре, сметану. Еще раз все взбейте блендером. Попробуйте блюдо — по желанию посолите или добавьте сахар. Поставьте суп охлаждаться.
Полезный суп-пюре со щавелем и шпинатом
Этот суп вводите в рацион питания ребёнка после 2,5 лет. Для детей младше кислая зелень может оказаться слишком «тяжелой» пищей, раздражающей органы пищеварения из-за большого содержания щавелевой кислоты в составе. Когда готовите суп-пюре из щавеля, берите только молодые листочки — в них меньшее количество щавелевой кислоты. В состав введите шпинат — блюдо будет еще полезнее!
Ингредиенты:
- по 100-150 г щавеля и шпината,
- половина луковицы,
- морковь,
- 2 шт. картофеля.
Как готовить?
- Лук нарежьте, морковь натрите. Спассеруйте их на воде или масле.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками, сварите. Держите на огне 10-15 мин. Потом введите в бульон порезанную зелень. Томите на слабом огне еще 5-10 мин.
- Обработайте блендером все ингредиенты.
- Суп еще раз прокипятите. При подаче к блюду добавьте ложку сметаны или сливок. Попробуйте нарисовать на супе несколько звездочек сливками — будет выглядеть очень аппетитно.
Морковный суп-пюре
Морковный суп-пюре с яблоками — отличное летнее блюдо, если подавать его охлажденным. При желании его можно сделать сладким на вкус.
Ингредиенты:
- 3 моркови,
- 4 зеленых яблока,
- луковица (можно не добавлять),
- 600-800 мл овощного бульона.
Как готовить?
- Приготовьте необходимое количество овощного бульона.
- Лук и морковь предварительно обжарьте.
- Яблоки без кожуры и косточек нарежьте мелкими кубиками.
- Ингредиенты отварите в бульоне до готовности.
- Измельчите продукты блендером. Потом суп вскипятите. Посолите или посластите. Можно подавать на стол.
Быстрый рецепт супа-пюре из зеленого горошка
Пюре на основе свежего зеленого горошка в рацион ребёнка можно вводить уже с 8-10 мес. Готовьте и первые блюда на его основе. Суп получается нежным на вкус и ярким по цвету. Для приготовления берите либо свежий, либо замороженный горошек.
Ингредиенты:
- 2 шт. картофеля,
- 400 г зеленого горошка,
- половина луковицы,
- 800 мл овощного бульона или воды,
- стебель сельдерея,
- 150 мл молока или сливок.
Как готовить?
- Вскипятите бульон, добавьте порезанный картофель. Варите 10 мин.
- В кипящий бульон добавьте лук и сельдерей, горошек. Варите еще 10-15 мин.
- Продукты вместе с бульоном измельчите до однородной консистенции. Введите сливки. Еще раз взбейте блендером и вскипятите.
Детский крем-суп из смеси овощей
Рецепты овощных супов-пюре универсальны. В состав можно вводить любые овощи, которые любит малыш. Если готовите многокомпонентное блюдо, пусть в рецептуре присутствуют только те продукты, которые ребёнок уже успел попробовать. В суп для детей постарше при приготовлении можно добавлять специи и любую свежую зелень, а подавать с гренками.
Ингредиенты:
- 2 помидора,
- кабачок,
- морковь,
- 200 г цветной капусты,
- стебель сельдерея,
- 400 г брокколи.
Как готовить?
- Подготовьте все овощи — помойте, почистите, порежьте.
- Отварите все продукты до готовности.
- Измельчите блендером. Суп опять вскипятите.
Крем-суп из лосося
Лосось относится к жирным сортам рыбы. Его можно вводить в детское меню после 3 лет. В дозированном количестве лосось — полезнейший продукт для растущего организма. Приготовьте вкусный, ароматный крем-суп.
Ингредиенты:
- 400 г филе лосося,
- болгарский перец,
- 3 шт. картофеля,
- морковь,
- 200 мл сливок или молока,
- луковица,
- небольшой пучок свежего укропа.
Как готовить?
- Подготовьте рыбу — помойте, уберите все кости, нарежьте.
- Овощи помойте, почистите, нарежьте.
- Продукты отварите до готовности (нужно примерно 2 ст. воды). Бульон подсолите.
- Измельчите все блендером, добавив сливки. Готовый суп еще раз вскипятите, присыпьте мелко порубленной зеленью. Можно добавить немного перетертого сыра.