Крыжовник: заготовки на зиму
Заморозка крыжовника
Самый простой и максимально сберегающий все витамины и биологически активные вещества способ заготовки крыжовника на зиму – это заморозка. Проще простого:
- перебрать, освободит от плодоножек;
- вымыть спелую ягоду;
- обсушить, рассыпав в один слой на чистой хлопковой простыне или сите;
- разложить по порционным контейнерам;
- отправить в морозилку, лучше при режиме «шоковой заморозки», если таковой имеется.
Замороженная ягода разнообразит меню питания детей и взрослых в долгие зимние месяцы. Особенно приятна для тех, кто на диете для похудения, низкая калорийность крыжовника. Разложите в контейнеры по 100 гр спелых ягод, чтоб впоследствии знать, что съев такую порцию, позволили всего лишь 43 ккал.
Совет:
- Выбирайте темные плоды, в них находится витамин Р и больше пектинов, которые полезны для здоровья, так как связывают и выводят из организма человека тяжелые металлы.
Старинный ореховый десерт из крыжовника
Этот забытый рецепт придется о вкусу самым взыскательным гурманам.
Потребуется:
- килограмм отборного, самого крупного крыжовника, средней спелости;
- полтора килограмма сахара;
- стакан очищенных ядер грецкого ореха или миндаля;
- стакан воды.
Приготовление:
- орехи поджарить и порубить ножом;
- крыжовник бережно надрезать и удалить семена;
- вместо них в середину ягоды спрятать кусочек ореха;
- залить горячим сиропом из воды и сахара;
- довести до кипения и варить 5 минут;
- остудить и повторить;
- разлить по стерилизованным банкам небольшого объёма;
- закатать;
- хранить в темном прохладном месте.
Совет:
- если нет времени, не удаляйте семена, оставьте крыжовник целым, залейте сиропом, повторите два акта варки, а в самом конце добавьте орехи.
Джем «2 в 1»
Используя сразу два сезонных фрукта, приготовьте на зиму вкусный и ароматный джем из крыжовника с соком черной смородины.
Потребуется:
- килограмм крыжовника;
- 300 мл сока черной смородины;
- 800 гр сахара.
Приготовление:
- если ягоды мелкие, наколоть каждую при помощи большой иглы, чтоб она лучше проваривалась и впитывала сахар;
- если крыжовник крупный, надрезать каждую ягоду со стороны верхушки и бережно извлечь семена;
- путь полежат в холодной воде около 8 часов;
- воду слить и залить крыжовник горячим сиропом из сока смородины и сахара;
- оставить на 4 часа;
- на небольшом огне довести до кипения и варить 5 минут;
- остудить и повторить варку раза 2-3;
- разлить по стерилизованным стеклянным банкам;
- хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.
Читайте далее
Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе
Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!
Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор
Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?
Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?
Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.
Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки
Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?
7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь
Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.
Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение
Что такое баланопостит, как он протекает у детей?
Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?
Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.
Вкривь и вкось: болезнь Пейрони
Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.
Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?
Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.
Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами
Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 27.07.2015 20:42, обновлено 13.12.2019 11:30
Читайте также
Полезные ягоды
Все лето, до осенних холодов, можно баловать детишек свежими ягодами, еще и успеть заготовить вкусные плоды на зиму.
Вишня: польза и способы заготовок
Вишню имеет смысл заготавливать на зиму не только из-за обожаемого вкуса, но и потому, что даже после нескольких месяцев ожидания своей очереди на вашем столе, она полезна.
Смородина: польза и вред
Июль несказанно щедр на сезонные фрукты, прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от свежих даров садов и огородов. Выбирайте самые полезные, например, смородину.
Смородина: заготовки без сахара
Проще и полезнее всего замораживать свежие ягоды на зиму. Но если морозилка мала, а домочадцы обожают смородину, не откажите в удовольствии лакомиться в январскую стужу.
Полезные заготовки на зиму
Лето — время изобилия плодов, время урожая овощей и фруктов. Собранный урожай нужно правильно сохранить на зиму, чтобы и в холодное время года питаться полноценной, здоровой пищей.
Низкокалорийные рецепты из клубники
Сезон клубники пошел на убыль, но мы давно можем в любое время года купить замороженную ягоду и даже зимой побаловать себя и домочадцев тепличной или заморской.