Облепиха: как сохранить

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Необыкновенно красив бывает скромный кустарник, который раньше часто сажали для укрепления оврагов и вдоль дорог, а теперь с удовольствием выращивают на подмосковных дачах. Усыпанный гирляндами оранжевых ягод, он встречается сегодня в садах всего мира, так как в народе известны полезные свойства облепихи. Она широко применяется для лечебно-профилактического питания, кроме того кора, листья, семена и корни растения используются в народных рецептах для красоты и здоровья. Узнаем способы заготовок впрок.

Советы экспертов по эффективному уходу за кожей: какой крем выбрать для рук, когда столбик термометра ниже нуля?

Ежедневный уход за кожей рук в холодное время года: какое средство подойдёт лучше всего?

В прохладном месте

Можно до самой весны сохранить веточки облепихи, например, в подвале или на закрытой лоджии, где температура не опускается ниже нуля и не поднимается выше 4 градусов. Лучше развесить их «букетами» или разложить на чистой хлопковой простыне в один слой. Зимой в дело пойдут не только сами ягоды, которые защитят от гриппа и прочих воспалительных заболеваний. Пригодятся и листья вместе с веточками, ведь они содержат множество биологически активных веществ, в том числе серотонина, который как рукой снимает симптомы депрессии, последствия стрессов и хроническую усталость.

С сахаром

При той же температуре можно хранить ягоды, пересыпав их сахаром в одинаковом соотношении. Можно поместить банку с облепихой в сахаре на полку холодильника, а зимой использовать для приготовления соусов, компотов и т.д.

Сушка

Чтоб правильно заготовить облепиху этим способом, ее нужно успеть собрать до первых заморозков, пока она не потеряла целостности. Ягоды нужно хорошенько вымыть, выложить в дуршлаг, чтоб стекла вода, затем разложить на противнях или чистой хлопчатобумажной или льняной ткани в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Полностью облепиху трудно высушить, поэтому придется воспользоваться помощью специальной сушилки или духовки, температура при этом не должна превышать 50 градусов.

Заморозка

Самый простой способ, при условии, что есть морозилка, ягода и пакеты для заморозки либо специальные пищевые контейнеры. Облепиху нужно вымыть в проточной воде, выложить в сито или дуршлаг, чтоб хорошенько обтекла, а затем разложить небольшими порциями в пакеты или контейнеры. Отправить в морозилку до срока.

С водой

Есть очень дешевый способ заготовки ягоды. Потребуется чистая, заранее простерилизованная банка с крышкой. Банку наполняют собранной, но не мытой ягодой и заливают охлажденным до комнатной температуры кипятком, накрывают и хранят в холодильнике до следующего урожая.

Кроме того существуют простые рецепты заготовок на зиму из облепихи для лечебного питания и способы приготовления масла из ягод для профилактики и лечения различных недугов.

Читайте далее

Почему выпадают волосы и как их сохранить?

Что делать, если волосы начали выпадать: как сохранить красоту и укрепить здоровье волос? Отвечают эксперты.

9 фактов про выпадение волос после родов, которые должна знать каждая мама

Почему выпадают волосы и что с этим делать? Факты, которые изменят вашу жизнь.

Советы экспертов по эффективному уходу за кожей: какой крем выбрать для рук, когда столбик термометра ниже нуля?

Ежедневный уход за кожей рук в холодное время года: какое средство подойдёт лучше всего?

Врач-генетик при планировании беременности

Для того чтобы повысить шансы на рождение здорового малыша, обоим родителям необходима консультация генетика еще на этапе планирования беременности.
Опубликовано 03.10.2015 22:16, обновлено 26.08.2021 18:12
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Облепиховое масло: целебные свойства и рецепт
Целебная ягода дарит людям около двухсот биологически активных веществ. Большинство из них содержится в облепиховом масле.
Облепиха: народные рецепты здоровья
Чудесная «золотая» ягода врачует множество недугов. Облепиху по праву называют в народе «молодильной ягодкой», а масло из плодов и косточек считают «эликсиром жизни».
Облепиха: диетические рецепты
Облепиха – это царица осени. «Золотая ягода», в отличии от иных, долго не теряет своих ценных целебных качеств, поэтому самое время полакомитсья и заняться заготовками.
Облепиха: полезные свойства и противопоказания
Целебная ягода имеет замечательный витаминно-минеральный состав, а потому рекомендована пациентам со многими недугами, однако есть и некоторые противопоказания.
Облепиховое масло при геморрое
Применение облепихового масла при лечении геморроя способно послужить эффективным дополнением к назначенной врачом медикаментозной терапии