Полезные заготовки на зиму

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

И в саду, и в огороде, и в соседнем лесу летом можно собрать урожай полезных плодов и ягод — кладезь витаминов и важных для здоровья минеральных и биологически активных веществ. Собрать — и сохранить на зиму, когда наш стол необходимо разнообразить полезными продуктами.

Что и как лучше всего запасать?

Витамины в бочке

Неоценимый запас витаминов и полезной клетчатки содержится в квашеной капусте. Ее можно квасить в банках и кадках, шинкованной или целыми кочанами, вместе с яблоками, морковкой или арбузами — квашеная капуста хороша в любом виде. Источник витамина С, калия и натрия, пищевых волокон. Низкокалорийна.

Моченые яблоки зимой послужат источником железа и витаминов. Могут стать частью рациона при симптомах анемии и гиповитаминоза.

При пониженном тонусе зимой вас спасет моченая брусника — ее мощное тонизирующее действие способно наполнить энергией даже в самые тусклые и сумрачные зимние дни. Содержит органические кислоты, позволяющие ягоде храниться даже без дополнительных консервантов. Служит источником витаминов и марганца, необходимого для нормального протекания обменных процессов. А листья брусники сушат и используют для заваривания ароматного чая.

Хорошо сохраняются полезные свойства и вкусовые качества в соленой суповой заправке: рубленую зелень, лук, морковку, сладкий перец перемешивают с крупной солью.

Сушим и морозим

Для сушки летних плодов можно использовать веранду дачи, духовку, русскую печь или специальный аппарат для быстрой качественной сушки. Сушеные плоды хранятся или в герметично закрытых банках, или в полотняных мешочках в хорошо проветриваемом месте.

Для замораживания применяется режим быстрой заморозки, который есть у большинства современных моделей холодильников. Лучше замораживать продукты порционно — на один раз.

В заморозке хорошо сохраняются витамины и вкусовые качества продуктов. Замораживать можно почти все: грибы, ягоды, нарезанные фрукты и овощи, зелень. Отлично сохраняется мороженая клюква. Зимой из нее можно готовить морс, начинку для пирожков, а также добавлять кислые ягоды в соусы для мяса или в салаты. Содержит много витамина С, чуть меньше — витамина Е, богата калием и пектином.

Для сушки лучше всего подходят не слишком сочные плоды: яблоки и груши, абрикосы, грибы, морковка, зелень. Очень хорошо запастись на зиму сушеной малиной: если зимой настигает грипп, простуда или зловредная ангина, чай из сушеной малины с брусничными и смородиновыми листьями поможет справиться с болезнью.

Можно также сушить вишню и черешню, сливу, персики.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 16.06.2015 03:35, обновлено 13.12.2019 11:28
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Полезные ягоды
Все лето, до осенних холодов, можно баловать детишек свежими ягодами, еще и успеть заготовить вкусные плоды на зиму.
Лекарства с грядки
В старину, когда лекарственные препараты не были столь популярны, местные целители прибегали к продуктам, выращенным в земле.
Питание ребенка: самые полезные продукты
Для здоровья самых маленьких деток нет ничего полезнее материнского молока. Но по мере взросления ребенок переходит на обычную пищу, и родители должны так подобрать продукты, чтобы детское питание было здоровым, полезным и разнообразным.
Витамины на подоконнике

Ранней весной почему-то всегда хочется съесть какой-нибудь салат, щедро посыпанный молодым укропчиком или лучком. Своим желаниям надо потакать: почему бы не вырастить у себя на подоконнике небольшой огород, порадовать родных и удивить друзей свежей зеленью?

Витамины для женщин: вещества для красоты и здоровья

Человеческое тело не может производить большинство витаминов, поэтому важно следить за их потреблением. Какие витамины важны для женского здоровья в первую очередь?

Витаминизированные продукты в меню молодой мамы и ребенка
Наличие полезных веществ в составе пищи играет важную роль для поддержания здоровья молодой мамы и ребенка. Современные женщины понимают это, поэтому спрос на качественные, натуральные продукты, без консервантов и красителей, часто фермерские или со значком «био» на этикетке, в последнее время, заметно вырос.