Но не забывайте о том, что кроме лечебных свойств, ароматная, вкусная ягода обладает противопоказаниями. Поговорим о пользе и расскажем о том, почему не всегда рекомендуется включать смородину в меню питания детей и взрослых. Чем полезна смородина? Спешите насладиться несравненным кисло-сладким вкусом сочных ягод, включив их в свою диету в июле, когда они только собраны и не утратили главное богатство – витамин С. В пригоршне свежесорванной смородины – его суточная норма. Спустя всего лишь две недели, в полежавших в хранилищах и на полках торговых сетей фруктах, его останется лишь 70%, а в банке прошлогоднего магазинного компота или джема, хорошенько простерилизованного, нет и следа аскорбинки. Зато даже при заморозке, сушке и варке в смородине сохраняются другие биологически активные вещества: фитонциды; каротин; витаминные группы В, Е, К, Р; магний; фосфор; медь; марганец; кальций; свинец; железо; серебро; сера; пектины; фруктовые кислоты; эфирные масла; дубильные вещества. Поэтому ягоды нужно есть свежими в сезон сборки урожая и не возбраняется заготавливать на зиму. Вот только небольшой список недугов, от которых способен защитить этот лечебный и горячо любимый многими продукт питания: грипп и другие ОРВИ; воспалительные заболевания лор-органов и дыхательной системы, например, ангина; сердечно-сосудистые болезни; диабет; болезнь Альцгеймера; онкологические заболевания; глазные проблемы; анемия; заболевания ЖКТ. Причем, целебной силой обладают не только спелые ягоды, но и листья смородины, они широко используются в народных рецептах для красоты и здоровья. Кому противопоказана смородина? Будучи кладезью биологически активных веществ и мощным природным лекарством, смородина может нанести вред здоровью тех, кто уже является обладателем некоторых хронических заболеваний. Например, она не показана: при тромбофлебите, варикозном расширении вен, так как содержит большое количество фенольных соединений и витамина К, и частое употребление ягод может вызвать повышение фактора свертываемости крови; по той же причине сок ягод не показан при инфарктах и инсультах; при гиперацидных гастритах; при повышенной кислотности и язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки; при гепатите; при склонности к аллергии у детей и взрослых; лучшие врачи дают совет отказаться на период беременности от смородины.