Наши рецепты из вишни, приготовленной впрок, дружат с правильным питанием и не противопоказаны даже пациентам с сахарным диабетом или ожирением, которые обычно, по советам врачей, отказывают себе в удовольствии полакомиться зимой вареньем или компотом из летних фруктов.
Вишня, которую обожают многие, разнообразит диету для похудения, ведь в ста граммах спелых плодов всего 50 ккал.
Пряный вишневый компот без сахара
Этот ароматный напиток оценят гурманы и почитатели здорового образа жизни.
Потребуется:
- вишни нужно столько, чтоб заполнила банку на две трети, а вот какого объёма банка и сколько банок придется наполнить – на ваше усмотрение;
- набор специй (гвоздика, душистый перец горшком, молотый мускатный орех, ваниль, лучше стручок) или что-то одно, горячо любимое, например, только ваниль;
- если пряный вкус вам или кому-то из домочадцев не по душе, готовьте без специй, получится просто — низкокалорийный вишневый компот.
Приготовление:
- чистые ягоды освободить от косточек и заполнить ими вымытые и простерилизованные заранее банки;
- отдельно вскипятить воды столько, чтоб хватило долить до краев все банки с вишней;
- бросить специи и дать покипеть еще пару минут;
- залить банки и прикрыть каждую крышкой;
- поставить в большую, пригодную для стерилизации емкость;
- стерилизовать четверть часа литровые банки, а те, что побольше — подольше;
- вынуть, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и спрятать до поры в темное место.
Вишневый компот «Кислинка»
Волшебный напиток, искрящийся рубином в бокалах на праздничном столе не хуже дорогого красного вина, лучше разливать в литровые банки. Это и красивее, и летнее удовольствие, если вы будете благоразумны и не выпьете все в один присест, растянется на долгие зимние месяцы.
Потребуется:
- много вишен,
- много литровых банок с металлическими крышками
- и одна из пластика, с отверстиями.
Приготовление:
- вишни вымыть, избавить от косточек (в старинной книге рецептов для красоты и здоровья эту операцию советовали проводить с помощью булавки, а сейчас для этой цели придумали множество милых гаджетов);
- банки для надежности промыть с содой и простерилизовать;
- наполнить ягодой до экватора;
- залить кипятком;
- и вот пришел тот самый момент, когда необходима крышка с отверстиями, она поможет перелить одну из банок обратно в кастрюлю, где ей снова предстоит вскипеть, оставив все вишни в банке;
- повторно залить ягоды и закатать металлические крышки;
- перевернуть вверх дном, пока не остынут.