Современным родителям нет необходимости ограничивать свое перемещение по миру. Появление в семье малыша — вовсе не помеха для путешествий. Рынок средств по уходу за крохи позволяет обеспечить его безопасность и комфорт в любой точке земного шара. А вот к организации питания ребёнка вдали от дома следует отнестись более внимательно. Кухни различных стран, как правило, имеют свои особенности, не все из которых одинаково полезны для крохи-иностранца.
Французский обед для малыша
Франция традиционно ассоциируется с романтикой. Неудивительно, что после рождения крохи и нелегкого ухода за ним в течение первых месяцев жизни родителям хочется посетить страну, где можно вновь вспомнить о своих чувствах. Французская кухня славится изысканным вкусом, и в ней есть достаточное количество оригинальных блюд, которые прекрасно подойдут для питания ребёнка маленького возраста. В первую очередь это супы. Родителям только стоит следить, чтобы они не содержали много специй и чеснока. Знаменитый луковый суп и супы-пюре обладают такой нежной консистенцией, что не доставят дискомфорта даже крошечному малышу. Ребёнку постарше можно предложить буйабес (суп из разных видов рыбы и морепродуктов) или рататуй (густой суп на основе овощного ассорти). Эти супы отличаются насыщенным вкусом и содержат все самые полезные вещества своих ингредиентов в концентрированном виде.
Отказаться же стоит от специфических блюд. Из супов это консоме — концентрированный бульон, приготовленный на бульоне из прожаренного мяса на кости. Это слишком сильное испытание для поджелудочной железы даже у здорового ребёнка, употребление такого продукта чревато изжогой. Также родители ни в коем случае не должны предлагать крохе знаменитые бифштексы с кровью. Для питания ребёнка подойдет только пища, прошедшая тщательную тепловую обработку, мясо должно быть или обжарено, или сварено в кипящей воде. Также стоит отложить до лучших времен фуа-гра — деликатесный паштет из гусиной печени, так как он содержит слишком много жира.
Питание ребёнка в Италии
Поездка в Италию — настоящий праздник для питания ребёнка. Ведь традиционные блюда этой страны — пицца и паста, а какой малыш не любит эти лакомства? Хлебные и макаронные изделия могут быть приготовлены в разных видах — добавлены в суп, во второе блюдо, — родителям только останется предложить малышу выбрать вид изделий, который ему больше по вкусу. Вместе с тем паста и пицца — достаточно диетические продукты, они не принесут вреда малышу. Внимание нужно проявить только к соусу, который обычно сопровождает макаронные изделия. Он не должен содержать острых специй, большого количества жира, а также копченостей.
Родители везут ребёнка в Турцию
Турция — традиционное место морского отдыха, родители часто проводят на побережье много времени, чтобы дети могли укрепить свой иммунитет. В это время придется включить в питание ребёнка блюда из местной довольно специфической кухни. Кухня азиатских народов отличается высокой жирностью и большим количеством специй. Разумеется, их нельзя предлагать малышу. Но разнообразие турецких блюд этим не ограничивается, потому родители всегда могут сделать правильный выбор.
Вместо жирной баранины, они могут предложить крохе более диетическую курятину. Эти продукты, к тому же, гораздо более доступны в Турции, чем красное мясо. Только нужно следить за способом приготовления пищи. Традиционный кебаб не подойдет — так мясо получается слишком жирным. Но можно обратиться к разнообразным блюдам на основе фарша — к тефтелям кефте или долма, голубцам из виноградных листьев.
Также турецкий стол порадует малыша и его родителей широким выбором кисломолочных блюд, что очень ценно. Продукты на основе сквашенного молока являются настоящим лекарством для желудочно-кишечного тракта, так как поддерживают здоровье микрофлоры. Перенесшему путешествие через несколько часовых поясов ребёнку это просто необходимо, да и адаптация к новому типу кухни пойдет спокойнее. Нужно только следить, чтобы кисломолочные блюда были свежими и обязательно промышленного производства. Из них не стоит предлагать малышу только айран. Как и любой газированный напиток, он для питания ребёнка не подойдет.
Дети могут подкрепиться в экзотических странах
Если родители решили посетить экзотические страны Юго-Восточной Азии, им стоит соблюдать особую осторожность даже в выборе блюд для собственного стола, не говоря уже о питании ребёнка. Кухня этих мест слишком отличается от привычных континентальных традиций, и для питания ребёнка даже полностью освоившего взрослый стол, можно выбрать совсем небольшое количество продуктов. Это в основном рис и лапша — такие продукты нейтральны по своему составу, и при правильном употреблении не смогут навредить нежному желудочно-кишечному тракту крохи. И лапша, и рис должны быть только вареными, причем без добавления соуса или специй, что характерно для экзотической кулинарии. В остальном лучше кормить малыша блюдами европейской кухни.
Отдельно стоит выделить заблуждения родителей, связанные с питанием ребёнка в странах Юго-Восточной Азии. Некоторые стереотипы могут сослужить дурную службу здоровью ребёнка.
- Чем больше фруктов, тем лучше!
Нет, это не так, когда речь заходит о фруктах экзотических, произрастающих в иных климатических широтах, нежели постоянное место жительства крохи. Во-первых, они отличаются резким вкусам, к которому малыш не привык, а его желудок не готов к настолько новому соотношению сахара и кислот. А во-вторых, концентрированное воздействие незнакомого химического состава на желудочно-кишечный тракт способно спровоцировать аллергическую реакцию, даже если раньше малыш не был к ней склонен.
- Чем больше морепродуктов, тем лучше!
Кухня стран, расположенных на берегу океана, разумеется, основана на морепродуктах самых разных видов. Современные родители часто выбирают их для питания малыша на побережье. В этом они исходят их того, что морепродукты богаты йодом, необходимым для развития ребёнка. Однако при этом нужно помнить и о высокой токсичности данного вида продуктов, особенно экзотических видов — кальмаров, осьминогов, каракатиц. Более распространенные мидии и вовсе называют «морской помойкой» — в своем мясе они отфильтровывают все вредные вещества, которые сейчас в избытке содержатся в морской воде. Питание ребёнка до 10 лет не должно включать в себя больше 100 грамм морепродуктов в день, а для малыша до 5 лет эта норма в два раза ниже.