26.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 2995

Рецепты салатов против авитаминоза

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Рецепты салатов настолько разнообразны, насколько велик список различных продуктов на нашей планете. Ягодные рецепты, диетические, диабетические, белковые, теплые или холодные. В рецептах смешиваются продукты, кухни народов мира и несовместимые, на первый взгляд, компоненты. В рецепты салатов можно добавить практически любой ингредиент, и вкус может кардинально измениться. Почему бы не пустить собственную фантазию и некоторые знания не только на то, чтобы удовлетворить собственные вкусовые рецепторы, но и сделать обычные рецепты салатов чудесным эликсиром для здоровья?

Содержание витаминов в продуктах питания

Содержание витаминов в продуктах питания

Для того чтобы составить рецепт салата из недостающих вашему организму витаминов, узнайте каких полезных веществ не хватает именно вам и, соответственно, подберите продукты. Сделать это будет проще, пользуясь приведенным ниже списком.

  • Витамином А богаты морковь, сыр, цитрусовые, яйца и сливочное масло.
  • Провитамином А (бета-каротином) богаты такие продукты, как морковь, дыня, помидоры, а также шпинат, петрушка, капуста, брокколи и спаржа.
  • Витамин В1 содержится в свинине и фундуке.
  • Витамином В2 богаты пшеничные отруби, яичный желток, печень, брокколи, капуста и сыр.
  • Витамин В3 содержится в орехах, пивных дрожжах и семенах подсолнечника.
  • Витамин В5 можно получить из таких продуктов, как мясные субпродукты, дрожжи, рис, печень, бобовые.
  • Витамин В6 имеется в рыбе, молоке, печени, яйцах и всех листовых зеленых овощах.
  • Витамином В9 богаты яйца, апельсины, зеленые листовые овощи, бананы и бобовые.
  • Витамин В12 организм может получить из дрожжей, икры, печени, молочных, мясных, рыбных продуктов и морских водорослей.
  • Витамином С богаты цитрусовые.
  • Витамин D присутствует в жирной рыбе, молоке, мясе, яичном желтке.
  • Витамином Е насыщены оливковое масло, жирная рыба и печень трески.
  • Витамином К богаты цельнозерновые крупы и зеленые овощи.
  • Витамином Н — печень и яичный желток.

Выбор полезных продуктов для рецептов салатов

  • Для приготовления рецептов салатов, богатых витаминами, используйте натуральные продукты. Такие, как свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Лучше брать те, которые выросли в вашей местности, сезонного созревания.
  • При приготовлении салата, следуя полезным рецептам, не используйте синтетические и слишком жирные заправки, такие как майонез, различные магазинные готовые соусы.
  • Для заправки салата возьмите такие продукты питания, как растительное масло, горчицу, кефир, натуральный йогурт, сметану, сок и цедру лимона или соевый соус.
  • Полезные рецепты можно составлять с добавлением растительного или животного белка. В качестве белкового наполнения используйте мясо, рыбу, морские и кисломолочные продукты, орехи, семена льна или кунжута, бобовые. Используя мясо в рецептах сал