Блюда из риса: вкусные и оригинальные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рис широко используется в питании во многих странах, в том числе, в нашей. Но почему-то рецепты его приготовления по большей части однообразны: чаще всего из него варят кашу, готовят гарнир к мясу, делают плов, заказывают суши. А ведь из него можно приготовить множество разнообразных блюд, включая десерты!

Питание: рис — один из самых важных продуктов

Питание: рис — один из самых важных продуктов

Рис является одной из важнейших сельскохозяйственных культур в мире. Его ежедневно употребляют в питание более половины населения Земли.

Он представляет собой травянистое злаковое растение, известное с древнейших времен. Происходит из Восточной Азии. Первые упоминания о нем встречались еще в IX веке до нашей эры.

Этот злак очень требователен к условиям выращивания. Теплолюбив, от заморозков может погибнуть. Поэтому может произрастать только в странах с теплым климатом, где летом среднесуточная температура воздуха не опускается ниже 22 градусов. К тому же очень влаголюбив, рисовые побеги растут прямо в воде.

Если говорить о его ценности для питания, то он содержит большое количество углеводов и калия. Последний особенно полезен для сердечно-сосудистой системы. Как известно, ее здоровье стоит не первом месте в жизнедеятельности человека.

Существует около 40 тысяч различных сортов риса. Каждый народ имеет свои предпочтения: японцам нравится клейкий, жителям Индии — рассыпчатый, испанцам — твердый крахмалистый.

В кухнях народов мира имеется множество рецептов блюд из риса. Самые популярные из них: восточный плов, итальянское ризотто и испанская паэлья. Он также используется для приготовления суши и роллов.

Этот злак также применяют для приготовления алкогольных напитков. Наиболее известной является японская водка сакэ. В Китае и Корее с давних пор популярны рецепты изготовления рисового вина. Рисовая мука тончайшего помола идет на производство женской пудры. Из рисовой соломы делают бумагу, которая отличается прекрасным качеством и высоко ценится.

В настоящее время лидерами по производству риса в мире являются Китай, Индия и Индонезия.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Здоровье: в чем состоит польза риса

Этот злак является поставщиком углеводов, необходимых для здоровья. Он богат крахмалом. Крахмалисто-водяная смесь обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому клейкая рисовая каша традиционно используется для облегчения болей при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Рисовый отвар является испытанным средством от поноса. В этом случае надо залить 1 часть риса 5 частями воды и варить 15 минут. Затем жидкость отцедить и остудить. Принимать по 0,5 стакана отвара несколько раз в день до исчезновения симптомов расстройства желудка. Примечание: в этом случае лучше брать круглозернистый рис, он более крахмалистый.

Как было сказано, рис содержит большое количество калия и мало натрия. Это сочетание способствует выводу лишней жидкости из организма, поэтому рис помогает уменьшить отеки. Вывод лишней жидкости приводит к понижению давления и облегчает работу мочевыводящей системы.

Важным свойством этого злака является то, что он никогда не вызывает аллергии. Поэтому его включают в питание детей, начиная с полугода.

Также рисовую кашу дают послеоперационным пациентам, она придает им силы и укрепляет здоровье.

Что касается варки этой крупы, то по мнению опытных поваров, многие люди используют для этого недостаточное количество воды. Чтобы правильно ее сварить и получить наилучшие вкусовые качества, надо брать количество воды в 5 раз превышающее количество крупы. Или другой вариант: перед варкой замачивать рис на 8-10 часов (например, на ночь).

Рецепты рисовых блюд

Рецепты рисовых блюд

Из этой крупы можно готовить не только кашу и плов, но и множество других кушаний. В кухнях народов многих стран существуют простые и доступные рецепты салатов, первых и вторых блюд, запеканок, десертов, пирогов и т. д. Это хороший повод для того, чтобы расширить присутствие этого злака в своем рационе питания.

Салат с рисом, ветчиной и шампиньонами

  • Рис вареный: 3 ст. ложки,
  • Ветчина: 100 г,
  • Сладкий перец красный: 1 шт.,
  • Шампиньоны сырые: 3 шт.,
  • Майонез: 3-4 ст. ложки,
  • Соль, перец.
  • Укроп: несколько веточек.

Приготовление:

Нашинкуйте ветчину кубиками. Сладкий перец освободите от семян и нарежьте квадратиками. Шампиньоны тщательно сполосните холодной водой и обсушите (варить не надо, они употребляются в сыром виде), затем нарежьте пластинками. Смешайте все компоненты с рисом.

Добавьте майонез, посолите, поперчите и размешайте.

Сверху посыпьте салат мелко нарубленным укропом.

Запеканка из риса с кабачком и курицей

Есть много рецептов аппетитных запеканок. Попробуйте приготовить рисовую с курицей.

  • Рис вареный: 4 ст. ложки,
  • Кабачок небольшой: 1 шт.,
  • Морковь: 1 шт.,
  • Куриное филе: 250 г,
  • Сливочное масло: 50 г,
  • Сыр: 50 г,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Сварите куриное филе до полуготовности в течение 20 минут. Остудите мясо и нарежьте кубиками. Кабачок очистите и нарежьте ломтиками удобного размера. Морковь тоже нашинкуйте. Смешайте все эти компоненты с рисом. Посолите, поперчите.

Обмажьте форму маслом. Выложите в нее приготовленную смесь. Сверху разложите кусочки оставшегося сливочного масла.

Поставьте ее в предварительно нагретую духовку, уменьшите нагрев и готовьте примерно полчаса, регулярно поглядывая. Как только верх запеканки станет слегка румяным, посыпьте ее натертым сыром и пеките еще несколько минут до готовности.

Рис с зеленым горошком и индейкой

  • Рис вареный: 5 ст. ложек,
  • Горошек консервированный: 1 стакан,
  • Индейка, филе: 400 г,
  • Сливки: 1/2 стакана,
  • Зеленый лук: 3-4 веточки,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Нарежьте филе индейки ломтиками и обжарьте на сковороде на растительном масле.

Консервированный горошек смешайте с рисом, добавьте соль, перец, сливки и прогрейте все в кастрюле.

Смажьте форму маслом. Выложите в середину ломтики индейки. Вокруг положите рис с горошком. Запекайте блюдо в духовом шкафу 20-25 мин.

Перед подачей на стол посыпьте блюдо зеленым луком, нарезанным колечками.

Запеканка из риса с сухофруктами

Из этой крупы можно готовить разнообразные сладкие блюда. Среди этих рецептов популярны запеканки с фруктами.

  • Рис вареный: 2 стакана,
  • Яйца: 3 шт.,
  • Изюм (без косточек): 2 ст. ложки,
  • Чернослив (без косточек): 3 ст. ложки,
  • Сахарный песок: 100 г,
  • Ванильный сахар: 1 пакетик,
  • Сливочное масло: 70 г,
  • Панировочные сухари: 2 ст. ложки.

Приготовление:

Чернослив и изюм залейте горячей водой на полчаса для размягчения. После этого слейте воду. Нарежьте чернослив на кусочки, изюм оставьте целым.

Яйца взбейте вилкой. Смешайте рис с сухофруктами и яйцами. Добавьте сахар и ванильный сахар и хорошо размешайте.

Форму смажьте маслом и посыпьте панировкой, лишнее стряхните.

Выложите в нее подготовленную массу. Сверху положите оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками.

Поставьте ее в нагретую духовку и убавьте нагрев. Готовьте запеканку полчаса, пока она не станет слегка румяной и не начнет отставать от краев формы.

Подавайте в остывшем виде, тогда ее можно будет легко нарезать.

Пирог с рисом, яйцами и зеленым луком

  • Тесто дрожжевое или слоеное: 0,5 кг,
  • Рис вареный: 4 ст. ложки,
  • Яйца: 4 шт.,
  • Зеленый лук: 1 пучок,
  • Масло сливочное: 70 г,
  • Молоко: 1 ст. ложка,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Сделайте начинку. Для этого сварите 3 яйца вкрутую (1 яйцо оставьте сырым). Охладите, очистите, затем нарежьте. Зеленый лук нашинкуйте колечками. Соедините яйца, лук и вареный рис. Добавьте туда растопленное сливочное масло. Всыпьте соль, перец и перемешайте.

Разделите тесто на 2 части: одна из них должна быть немного больше другой.

Форму смажьте маслом. Раскатайте тесто немного больше размера формы, прибавив с каждой стороны по 2,5 см на загиб. Перенесите тесто в форму с помощью скалки. Выложите начинку на тесто, хорошо разровняйте. Аккуратно загните края на пирог.

Вторую половину теста раскатайте точно по размеру формы. Накройте ею пирог и тщательно защипните края. Можно сделать это «косичкой», тогда пирог будет выглядеть красиво. Наколите поверхность вилкой или сделайте на ней маленькие надрезы острым концом ножа.

Смешайте оставшееся яйцо с 1 ст. ложкой молока. С помощью кондитерской кисти смажьте пирог этой смесью, тогда при выпечке он красиво зарумянится.

Поставьте форму в предварительно разогретую духовку. Убавьте нагрев и пеките пирог до готовности, регулярно поглядывая в духовку. Когда поверхность пирога станет румяной, он готов.

Рисовая начинка для пирога может быть также сладкой, например, с использованием меда, сиропа, ягод. Фантазируйте и изобретайте свои рецепты!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 14.04.2018 09:41, обновлено 13.12.2019 13:18
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Как приготовить рис с овощами?
Овощи в кулинарии отлично сочетаются с рисом. Получаются сытные и вкусные блюда, которые разнообразят ваш рацион.
Вкусные рецепты приготовления наваристого борща
Борщ – украинское блюдо, которое знают и любят во многих странах. Лучшие вкусные рецепты наваристого полезного борща.
Рисовая каша: 6 оригинальных рецептов
Готовьте рисовую кашу на воде или молоке, добавляйте для вкуса фрукты и ягоды. Блюдо станет сытным, питательным завтраком или перекусом.
Что приготовить из риса: 6 оригинальных рецептов
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необязательно покупать экзотические продукты. Возьмите за основу рис. Готовьте первые и вторые блюда, десерты.