Кукуруза в питании: вкусные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кукуруза является одним из самых распространенных продуктов, она входит в питание огромного количества людей. Маис — это повседневный пункт в меню миллионов жителей стран Южной Америки. Но не только. Баночки с консервированной кукурузой стоят на полках всех супермаркетов мира. А без хрустящего попкорна не обходится ни один просмотр фильмов в кинотеатре. Кукуруза явно стоит того, чтобы обратить на нее пристальное внимание и чаще включать ее в питание.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Питание: кукуруза — основа рациона многих людей

Питание: кукуруза — основа рациона многих людей

Кукуруза (или маис) — растение семейства злаковых. Ученые считают, что это старейшее хлебное растение на земле. Оно появилось раньше пшеницы. Она и сейчас занимает одну из лидирующих позиций в мире, и по объёму потребления занимает второе место среди всех зерновых культур (после пшеницы).

Стебель кукурузы доходит до 3 м высоты. На нем образуется не более 2 початков. В среднем длина початка составляет 22-25 см, иногда больше. Диаметр самых крупных початков может доходить до 10 см, а вес достигать 500 г. В основном, зерна кукурузы обладают молочно-желтым цветом, но есть сорта с синеватыми, фиолетовыми и даже черными зернами.

Это растение может существовать только в теплом климате, при температуре не менее 22-24 градусов. Также оно нуждается в большом количестве солнца.

Откуда она родом

Люди начали окультуривать это растение около 120 веков тому назад. Это произошло на южноамериканском континенте, там, где сейчас расположена Мексика. В тот период початки были совсем небольшими, их длина составляла примерно 4 см.

Это растение сыграло огромную роль в развитии американского континента (северного и южного). Все древние цивилизации, которые там существовали — майя, ацтеки и др. — появились именно благодаря маису. Это растение было основой их питания и земледелия, без которых немыслимы рост и развитие общества.

Население южноамериканского континента употребляло маис не только для питания. Высушенные стебли они пускали на строительство хижин и заборов. Из стержней початков они делали пробки, а мастера делали курительные трубки. Обертки початков применяли для изготовления мячей. Зелеными листьями кормили скот.

В настоящее время лидерство по производству этой культуры удерживают США, Китай и Бразилия. Также она растет и в России. В нашей стране ее культивируют в регионах с теплым, солнечным климатом.

Использование в питании

Кукуруза популярна в кулинарии. Всем известна вареная кукуруза. Также ее консервируют, затем употребляют в рецептах салатов, закусок и т. д. Популярна и кукурузная крупа: крупно смолотая идет для приготовления каш, а крупу мелкого помола добавляют в рецепты выпечки, от этого она приобретает нежный вкус и рассыпчатость. Из этой муки также пекут оладьи, пудинги и пр.

Широко распространенный продукт питания — кукурузные хлопья, изобретенные в Соединенных Штатах Америки и завоевавшие весь мир. Для получения попкорна зерна нагревают до высокой температуры, затем под воздействием пара они лопаются (разрываются). Попкорн едят как самостоятельную пищу, также его употребляют с йогуртом, молоком и т. д.

В национальных кухнях государств Южной Америки существует много рецептов кушаний на основе маиса. Наиболее широко известна мексиканская лепешка тортилья, в которую заворачивают разные начинки. В Мексике также распространено пиво чича, приготовленное из проростков зерен маиса, подвергшихся последующему брожению. Появление рецепта этого напитка теряется в веках, но он жив по сей день и по-прежнему применяется. Также в Мексике с использованием процесса брожения готовят напиток из сока стеблей маиса. Из этого сока также получают сахар.

Кукуруза вошла в рецепты национальных кухонь не только южноамериканских, но и других стран. Например, в Италии из кукурузной крупы варят кашу, которая называется полента, в западной Грузии из нее пекут лепешки мчади, в Молдавии широко распространена каша мамалыга и т. д.

Здоровье: полезные свойства кукурузы

Здоровье: полезные свойства кукурузы

Маис благоприятно действует на здоровье. Он содержит растительный белок, который включает в себя ряд незаменимых аминокислот.

В медицине широко применяются кукурузные столбики с рыльцами, так называемый «кукурузный волос». Они включают элементы, полезные для здоровья: витамины С и К, жирное масло и эфирные масла, горечи, смолы, сапонины и т. д.

В научной медицине кукурузные столбики с рыльцами находят применение в качестве растительного лекарственного препарата, обладающего мочегонным, желчегонным и спазмолитическим эффектом. Их применяют при недостаточном желчеотделении и болезнях печении желчного пузыря. Также они используются при воспалениях мочевых путей и болезнях мочевой системы.

Нерафинированное кукурузное масло тоже обладает полезным действием, в частности, оно действует желчегонно. Во врачебной практике его рекомендуют как диетический продукт для профилактики ожирения, диабета, атеросклероза. Тем самым, оно сохраняет здоровье сосудов.

Рецепты блюд из кукурузы

Кукуруза всегда есть в продаже в консервированном виде, причем, по доступной цене. Поэтому ее можно включать в питание круглый год.

Кукуруза, запеченная в духовке

Положите на противень 6 початков кукурузы (шелуху не снимайте). Затем поставьте его в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут.

За это время сделайте заправку. Смешайте в миске 6 ст. ложек сливочного масла, 2 дольки давленого чеснока, соль и перец. Взбейте эту смесь миксером или блендером, пока она не станет однородной.

Выньте кукурузу из духовки и очистите початки от шелухи. Со всех сторон натрите их полученной заправкой.

Выложите кукурузу на блюдо и посыпьте ее 1/2 ч. ложки красного перца, 100 г сыра, натертого на средней терке, и мелко нашинкованной петрушкой.

Кукуруза в остром мексиканском соусе

Сначала хорошо разогрейте гриль в духовке.

Обжарьте 4 початка кукурузы на гриле в течение 10 минут. Остудите до теплого состояния. Затем ножом отделите зерна от початков и положите их в миску.

Сделайте заправку. Для этого смешайте 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки лимонного сока, 70 г тертого сыра твердых сортов, 2 ст. ложки мелко нарубленной петрушки, 1/3 ч. ложки красного перца. Добавьте соль, черный перец и тщательно размешайте заправку, чтобы она приобрела однородную консистенцию.

Полученную массу добавьте к кукурузным зернам и перемешайте. При подаче на стол дополнительно посыпьте блюдо небольшим количеством тертого сыра и рубленой зелени. Вкус блюда получается острым и пикантным.

Салат из консервированной кукурузы с авокадо

Очистите 2 авокадо, выньте косточки и нарежьте мякоть небольшими кубиками.

Нашинкуйте колечками 100 г зеленого лука и порубите 30 г зелени (петрушка, кинза).

Указанные компоненты смешайте в миске, добавьте к ним 400 г консервированной кукурузы и 2 ст. ложки лимонного сока. Посолите, поперчите, размешайте и подавайте к столу.

Кукуруза со сливками и беконом

Очистите 2 початка кукурузы и срежьте ножом зерна. Положите их на сковороду, прибавьте 2 ст. ложки сливочного масла. Готовьте на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая, пока они слегка не обжарятся.

Затем влейте туда 2 ст. ложки куриного бульона (можно из кубиков). Продолжайте прогревать кукурузу, пока бульон полностью не впитается.

После этого влейте туда 2 ст. ложки сливок, добавьте соль и перец. Продолжайте прогревать кукурузу, пока сливки почти не выпарятся (немного должно остаться).

На другой сковородке обжарьте 100 г бекона, нарезанного кубиками. Натрите на средней терке 40 г сыра твердых сортов.

На сковороду с кукурузой добавьте сыр с беконом. Размешайте и потомите еще немного, затем подавайте.

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 11.08.2018 12:45, обновлено 13.12.2019 13:33
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Мясо по-пиратски: вкусные рецепты
Как готовят мясо бывалые «морские волки»? Простые рецепты оригинальных блюд.
Салаты, которые заменят ужин: 5 рецептов
В рецепты сытных салатов может входить диетическое мясо, свежие или тушеные овощи, морепродукты, рыба.
Сендвичи и бургеры со всего мира: 7 рецептов
Вы не потратите и 10 минут, чтобы приготовить себе вкусный перекус в итальянском или мексиканском стиле.
Обед дешевле 100 рублей: 7 бюджетных рецептов
Вы удивитесь, но эти вкусные блюда стоят совсем немного. Надо лишь немного поколдовать на кухне, и готово!
Домашняя кабачковая икра: 5 рецептов
Кабачковую икру готовить очень просто. Это и быстрая закуска к столу, и витаминная заготовка на зиму.
Заготавливаем кабачки на зиму: 5 рецептов
Зимние заготовки из кабачков – это вкусные закуски, которые украсят семейный обед или праздничный стол.