Кукуруза в питании: вкусные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кукуруза является одним из самых распространенных продуктов, она входит в питание огромного количества людей. Маис — это повседневный пункт в меню миллионов жителей стран Южной Америки. Но не только. Баночки с консервированной кукурузой стоят на полках всех супермаркетов мира. А без хрустящего попкорна не обходится ни один просмотр фильмов в кинотеатре. Кукуруза явно стоит того, чтобы обратить на нее пристальное внимание и чаще включать ее в питание.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Питание: кукуруза — основа рациона многих людей

Питание: кукуруза — основа рациона многих людей

Кукуруза (или маис) — растение семейства злаковых. Ученые считают, что это старейшее хлебное растение на земле. Оно появилось раньше пшеницы. Она и сейчас занимает одну из лидирующих позиций в мире, и по объёму потребления занимает второе место среди всех зерновых культур (после пшеницы).

Стебель кукурузы доходит до 3 м высоты. На нем образуется не более 2 початков. В среднем длина початка составляет 22-25 см, иногда больше. Диаметр самых крупных початков может доходить до 10 см, а вес достигать 500 г. В основном, зерна кукурузы обладают молочно-желтым цветом, но есть сорта с синеватыми, фиолетовыми и даже черными зернами.

Это растение может существовать только в теплом климате, при температуре не менее 22-24 градусов. Также оно нуждается в большом количестве солнца.

Откуда она родом

Люди начали окультуривать это растение около 120 веков тому назад. Это произошло на южноамериканском континенте, там, где сейчас расположена Мексика. В тот период початки были совсем небольшими, их длина составляла примерно 4 см.

Это растение сыграло огромную роль в развитии американского континента (северного и южного). Все древние цивилизации, которые там существовали — майя, ацтеки и др. — появились именно благодаря маису. Это растение было основой их питания и земледелия, без которых немыслимы рост и развитие общества.

Население южноамериканского континента употребляло маис не только для питания. Высушенные стебли они пускали на строительство хижин и заборов. Из стержней початков они делали пробки, а мастера делали курительные трубки. Обертки початков применяли для изготовления мячей. Зелеными листьями кормили скот.

В настоящее время лидерство по производству этой культуры удерживают США, Китай и Бразилия. Также она растет и в России. В нашей стране ее культивируют в регионах с теплым, солнечным климатом.

Использование в питании

Кукуруза популярна в кулинарии. Всем известна вареная кукуруза. Также ее консервируют, затем употребляют в рецептах салатов, закусок и т. д. Популярна и кукурузная крупа: крупно смолотая идет для приготовления каш, а крупу мелкого помола добавляют в рецепты выпечки, от этого она приобретает нежный вкус и рассыпчатость. Из этой муки также пекут оладьи, пудинги и пр.

Широко распространенный продукт питания — кукурузные хлопья, изобретенные в Соединенных Штатах Америки и завоевавшие весь мир. Для получения попкорна зерна нагревают до высокой температуры, затем под воздействием пара они лопаются (разрываются). Попкорн едят как самостоятельную пищу, также его употребляют с йогуртом, молоком и т. д.

В национальных кухнях государств Южной Америки существует много рецептов кушаний на основе маиса. Наиболее широко известна мексиканская лепешка тортилья, в которую заворачивают разные начинки. В Мексике также распространено пиво чича, приготовленное из проростков зерен маиса, подвергшихся последующему брожению. Появление рецепта этого напитка теряется в веках, но он жив по сей день и по-прежнему применяется. Также в Мексике с использованием процесса брожения готовят напиток из сока стеблей маиса. Из этого сока также получают сахар.

Кукуруза вошла в рецепты национальных кухонь не только южноамериканских, но и других стран. Например, в Италии из кукурузной крупы варят кашу, которая называется полента, в западной Грузии из нее пекут лепешки мчади, в Молдавии широко распространена каша мамалыга и т. д.

Здоровье: полезные свойства кукурузы

Здоровье: полезные свойства кукурузы

Маис благоприятно действует на здоровье. Он содержит растительный белок, который включает в себя ряд незаменимых аминокислот.

В медицине широко применяются кукурузные столбики с рыльцами, так называемый «кукурузный волос». Они включают элементы, полезные для здоровья: витамины С и К, жирное масло и эфирные масла, горечи, смолы, сапонины и т. д.

В научной медицине кукурузные столбики с рыльцами находят применение в качестве растительного лекарственного препарата, обладающего мочегонным, желчегонным и спазмолитическим эффектом. Их применяют при недостаточном желчеотделении и болезнях печении желчного пузыря. Также они используются при воспалениях мочевых путей и болезнях мочевой системы.

Нерафинированное кукурузное масло тоже обладает полезным действием, в частности, оно действует желчегонно. Во врачебной практике его рекомендуют как диетический продукт для профилактики ожирения, диабета, атеросклероза. Тем самым, оно сохраняет здоровье сосудов.

Рецепты блюд из кукурузы

Кукуруза всегда есть в продаже в консервированном виде, причем, по доступной цене. Поэтому ее можно включать в питание круглый год.

Кукуруза, запеченная в духовке

Положите на противень 6 початков кукурузы (шелуху не снимайте). Затем поставьте его в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут.

За это время сделайте заправку. Смешайте в миске 6 ст. ложек сливочного масла, 2 дольки давленого чеснока, соль и перец. Взбейте эту смесь миксером или блендером, пока она не станет однородной.

Выньте кукурузу из духовки и очистите початки от шелухи. Со всех сторон натрите их полученной заправкой.

Выложите кукурузу на блюдо и посыпьте ее 1/2 ч. ложки красного перца, 100 г сыра, натертого на средней терке, и мелко нашинкованной петрушкой.

Кукуруза в остром мексиканском соусе

Сначала хорошо разогрейте гриль в духовке.

Обжарьте 4 початка кукурузы на гриле в течение 10 минут. Остудите до теплого состояния. Затем ножом отделите зерна от початков и положите их в миску.

Сделайте заправку. Для этого смешайте 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки лимонного сока, 70 г тертого сыра твердых сортов, 2 ст. ложки мелко нарубленной петрушки, 1/3 ч. ложки красного перца. Добавьте соль, черный перец и тщательно размешайте заправку, чтобы она приобрела однородную консистенцию.

Полученную массу добавьте к кукурузным зернам и перемешайте. При подаче на стол дополнительно посыпьте блюдо небольшим количеством тертого сыра и рубленой зелени. Вкус блюда получается острым и пикантным.

Салат из консервированной кукурузы с авокадо

Очистите 2 авокадо, выньте косточки и нарежьте мякоть небольшими кубиками.

Нашинкуйте колечками 100 г зеленого лука и порубите 30 г зелени (петрушка, кинза).

Указанные компоненты смешайте в миске, добавьте к ним 400 г консервированной кукурузы и 2 ст. ложки лимонного сока. Посолите, поперчите, размешайте и подавайте к столу.

Кукуруза со сливками и беконом

Очистите 2 початка кукурузы и срежьте ножом зерна. Положите их на сковороду, прибавьте 2 ст. ложки сливочного масла. Готовьте на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая, пока они слегка не обжарятся.

Затем влейте туда 2 ст. ложки куриного бульона (можно из кубиков). Продолжайте прогревать кукурузу, пока бульон полностью не впитается.

После этого влейте туда 2 ст. ложки сливок, добавьте соль и перец. Продолжайте прогревать кукурузу, пока сливки почти не выпарятся (немного должно остаться).

На другой сковородке обжарьте 100 г бекона, нарезанного кубиками. Натрите на средней терке 40 г сыра твердых сортов.

На сковороду с кукурузой добавьте сыр с беконом. Размешайте и потомите еще немного, затем подавайте.

Читайте также

Кукуруза в детском питании
Чтобы рацион малыша был сбалансированным, включите в его меню кукурузу. Есть много рецептов блюд на основе этого продукта.
Красавица полей: кукуруза в питании и медицине
Включение кукурузы в свой рацион питания не только разнообразит меню, но и поможет укрепить здоровье.
Такой разный плов: 5 вкусных рецептов
Плов – блюдо, которое можно приготовить по разным рецептам. В состав для вкуса вводят овощи и специи.
10 продуктов, генетически измененных до неузнаваемости
Такие привычные генно-модифицированные продукты: знакомые незнакомцы. MedAboutMe развеивает страхи перед ГМО.
Кукурузная диета для похудения
Сладкая кукуруза – это не только вкусный продукт, но и средство для похудения. Мы расскажем, как похудеть на кукурузной диете.
Заготавливаем кабачки на зиму: 5 рецептов
Зимние заготовки из кабачков – это вкусные закуски, которые украсят семейный обед или праздничный стол.
Опубликовано 11.08.2018 12:45, обновлено 13.12.2019 13:33
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки