Кукуруза в питании: вкусные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кукуруза является одним из самых распространенных продуктов, она входит в питание огромного количества людей. Маис — это повседневный пункт в меню миллионов жителей стран Южной Америки. Но не только. Баночки с консервированной кукурузой стоят на полках всех супермаркетов мира. А без хрустящего попкорна не обходится ни один просмотр фильмов в кинотеатре. Кукуруза явно стоит того, чтобы обратить на нее пристальное внимание и чаще включать ее в питание.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Питание: кукуруза — основа рациона многих людей

Питание: кукуруза — основа рациона многих людей

Кукуруза (или маис) — растение семейства злаковых. Ученые считают, что это старейшее хлебное растение на земле. Оно появилось раньше пшеницы. Она и сейчас занимает одну из лидирующих позиций в мире, и по объёму потребления занимает второе место среди всех зерновых культур (после пшеницы).

Стебель кукурузы доходит до 3 м высоты. На нем образуется не более 2 початков. В среднем длина початка составляет 22-25 см, иногда больше. Диаметр самых крупных початков может доходить до 10 см, а вес достигать 500 г. В основном, зерна кукурузы обладают молочно-желтым цветом, но есть сорта с синеватыми, фиолетовыми и даже черными зернами.

Это растение может существовать только в теплом климате, при температуре не менее 22-24 градусов. Также оно нуждается в большом количестве солнца.

Откуда она родом

Люди начали окультуривать это растение около 120 веков тому назад. Это произошло на южноамериканском континенте, там, где сейчас расположена Мексика. В тот период початки были совсем небольшими, их длина составляла примерно 4 см.

Это растение сыграло огромную роль в развитии американского континента (северного и южного). Все древние цивилизации, которые там существовали — майя, ацтеки и др. — появились именно благодаря маису. Это растение было основой их питания и земледелия, без которых немыслимы рост и развитие общества.

Население южноамериканского континента употребляло маис не только для питания. Высушенные стебли они пускали на строительство хижин и заборов. Из стержней початков они делали пробки, а мастера делали курительные трубки. Обертки початков применяли для изготовления мячей. Зелеными листьями кормили скот.

В настоящее время лидерство по производству этой культуры удерживают США, Китай и Бразилия. Также она растет и в России. В нашей стране ее культивируют в регионах с теплым, солнечным климатом.

Использование в питании

Кукуруза популярна в кулинарии. Всем известна вареная кукуруза. Также ее консервируют, затем употребляют в рецептах салатов, закусок и т. д. Популярна и кукурузная крупа: крупно смолотая идет для приготовления каш, а крупу мелкого помола добавляют в рецепты выпечки, от этого она приобретает нежный вкус и рассыпчатость. Из этой муки также пекут оладьи, пудинги и пр.

Широко распространенный продукт питания — кукурузные хлопья, изобретенные в Соединенных Штатах Америки и завоевавшие весь мир. Для получения попкорна зерна нагревают до высокой температуры, затем под воздействием пара они лопаются (разрываются). Попкорн едят как самостоятельную пищу, также его употребляют с йогуртом, молоком и т. д.

В национальных кухнях государств Южной Америки существует много рецептов кушаний на основе маиса. Наиболее широко известна мексиканская лепешка тортилья, в которую заворачивают разные начинки. В Мексике также распространено пиво чича, приготовленное из проростков зерен маиса, подвергшихся последующему брожению. Появление рецепта этого напитка теряется в веках, но он жив по сей день и по-прежнему применяется. Также в Мексике с использованием процесса брожения готовят напиток из сока стеблей маиса. Из этого сока также получают сахар.

Кукуруза вошла в рецепты национальных кухонь не только южноамериканских, но и других стран. Например, в Италии из кукурузной крупы варят кашу, которая называется полента, в западной Грузии из нее пекут лепешки мчади, в Молдавии широко распространена каша мамалыга и т. д.

Здоровье: полезные свойства кукурузы

Здоровье: полезные свойства кукурузы

Маис благоприятно действует на здоровье. Он содержит растительный белок, который включает в себя ряд незаменимых аминокислот.

В медицине широко применяются кукурузные столбики с рыльцами, так называемый «кукурузный волос». Они включают элементы, полезные для здоровья: витамины С и К, жирное масло и эфирные масла, горечи, смолы, сапонины и т. д.

В научной медицине кукурузные столбики с рыльцами находят применение в качестве растительного лекарственного препарата, обладающего мочегонным, желчегонным и спазмолитическим эффектом. Их применяют при недостаточном желчеотделении и болезнях печении желчного пузыря. Также они используются при воспалениях мочевых путей и болезнях мочевой системы.

Нерафинированное кукурузное масло тоже обладает полезным действием, в частности, оно действует желчегонно. Во врачебной практике его рекомендуют как диетический продукт для профилактики ожирения, диабета, атеросклероза. Тем самым, оно сохраняет здоровье сосудов.

Рецепты блюд из кукурузы

Кукуруза всегда есть в продаже в консервированном виде, причем, по доступной цене. Поэтому ее можно включать в питание круглый год.

Кукуруза, запеченная в духовке

Положите на противень 6 початков кукурузы (шелуху не снимайте). Затем поставьте его в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут.

За это время сделайте заправку. Смешайте в миске 6 ст. ложек сливочного масла, 2 дольки давленого чеснока, соль и перец. Взбейте эту смесь миксером или блендером, пока она не станет однородной.

Выньте кукурузу из духовки и очистите початки от шелухи. Со всех сторон натрите их полученной заправкой.

Выложите кукурузу на блюдо и посыпьте ее 1/2 ч. ложки красного перца, 100 г сыра, натертого на средней терке, и мелко нашинкованной петрушкой.

Кукуруза в остром мексиканском соусе

Сначала хорошо разогрейте гриль в духовке.

Обжарьте 4 початка кукурузы на гриле в течение 10 минут. Остудите до теплого состояния. Затем ножом отделите зерна от початков и положите их в миску.

Сделайте заправку. Для этого смешайте 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки лимонного сока, 70 г тертого сыра твердых сортов, 2 ст. ложки мелко нарубленной петрушки, 1/3 ч. ложки красного перца. Добавьте соль, черный перец и тщательно размешайте заправку, чтобы она приобрела однородную консистенцию.

Полученную массу добавьте к кукурузным зернам и перемешайте. При подаче на стол дополнительно посыпьте блюдо небольшим количеством тертого сыра и рубленой зелени. Вкус блюда получается острым и пикантным.

Салат из консервированной кукурузы с авокадо

Очистите 2 авокадо, выньте косточки и нарежьте мякоть небольшими кубиками.

Нашинкуйте колечками 100 г зеленого лука и порубите 30 г зелени (петрушка, кинза).

Указанные компоненты смешайте в миске, добавьте к ним 400 г консервированной кукурузы и 2 ст. ложки лимонного сока. Посолите, поперчите, размешайте и подавайте к столу.

Кукуруза со сливками и беконом

Очистите 2 початка кукурузы и срежьте ножом зерна. Положите их на сковороду, прибавьте 2 ст. ложки сливочного масла. Готовьте на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая, пока они слегка не обжарятся.

Затем влейте туда 2 ст. ложки куриного бульона (можно из кубиков). Продолжайте прогревать кукурузу, пока бульон полностью не впитается.

После этого влейте туда 2 ст. ложки сливок, добавьте соль и перец. Продолжайте прогревать кукурузу, пока сливки почти не выпарятся (немного должно остаться).

На другой сковородке обжарьте 100 г бекона, нарезанного кубиками. Натрите на средней терке 40 г сыра твердых сортов.

На сковороду с кукурузой добавьте сыр с беконом. Размешайте и потомите еще немного, затем подавайте.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 11.08.2018 12:45, обновлено 13.12.2019 13:33
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Мясо по-пиратски: вкусные рецепты
Как готовят мясо бывалые «морские волки»? Простые рецепты оригинальных блюд.
Салаты, которые заменят ужин: 5 рецептов
В рецепты сытных салатов может входить диетическое мясо, свежие или тушеные овощи, морепродукты, рыба.
Сендвичи и бургеры со всего мира: 7 рецептов
Вы не потратите и 10 минут, чтобы приготовить себе вкусный перекус в итальянском или мексиканском стиле.
Обед дешевле 100 рублей: 7 бюджетных рецептов
Вы удивитесь, но эти вкусные блюда стоят совсем немного. Надо лишь немного поколдовать на кухне, и готово!
Домашняя кабачковая икра: 5 рецептов
Кабачковую икру готовить очень просто. Это и быстрая закуска к столу, и витаминная заготовка на зиму.
Заготавливаем кабачки на зиму: 5 рецептов
Зимние заготовки из кабачков – это вкусные закуски, которые украсят семейный обед или праздничный стол.