Курица под соусом терияки: рецепт японской кухни

Японская кухня получила большое признание в России. Россияне давно и с удовольствием поедают суши и роллы, а вот курица под соусом терияки, рецепт которой и приводит на своих страницах MedAboutMe, для многих пока остается экзотикой. На самом деле в этом блюде нет ничего необычного и приготовить такое при желании может каждый.

Классический рецепт курицы под терияки

Классический рецепт курицы под терияки

На самом деле правильно говорить «тэрияки». Первая половина этого слова — «тэри» означает блеск. Блюдо действительно получается блестящим, а все благодаря особому сладкому соусу, который обеспечивает необходимую карамелизацию. В Японии этот соус по традиции делают с использованием крепкого алкогольного напитка сакэ и/или мирина — рисового вина. Если таковые найти не удалось, можно воспроизвести этот вкусный рецепт, заменив их чем-то более привычным для России.

Что понадобится:

  • мясо птицы;
  • постное масло;
  • соевый соус;
  • мед;
  • семена кунжута;
  • молотый имбирь;
  • винный уксус вместо мирина;
  • сухой светлый херес вместо сакэ.

Для приготовления маринада вылить в глубокую миску стакан соевого соуса. Добавить к нему 2 ч. л. меда, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ст. л. винного уксуса и 2 ст. л. хереса. Немного разбавить эту смесь подсолнечным или оливковым маслом. Отставить соус в сторонку, а пока вымыть и обсушить куриное филе в количестве 500 г. Порезать его на порционные кусочки. Поместить мясо в маринад и оставить на 30—60 минут. По истечении этого времени вооружиться глубокой сковородой с толстым дном и пассеровать на ней кусочки курицы до золотистого цвета. После отправить в общий котел соус и тушить мясо на небольшом огне до тех пор, пока весь соус не испарится. В самом конце посыпать блюдо кунжутными семенами, и убрать с плиты.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Как приготовить японское блюдо с овощами?

Курица под соусом терияки вполне может быть не одна, а в компании овощей. Такая разновидность рецепта получила наибольшее распространение в западных странах. При этом за пределами Японии в блюдо нередко добавляют чеснок, специи и другие типично «западные» добавки. А вот сам соус за границей предпочитают использовать готовый. Вы тоже можете поискать такой в специализированных японских магазинах.

Что понадобится:

  • филе птицы;
  • цуккини;
  • морковка;
  • головка лука;
  • сладкий мясистый перец;
  • постное масло;
  • соевые ростки;
  • сакэ;
  • масло на основе кунжута;
  • соус терияки;
  • семена кунжута;
  • зелень петрушки;
  • каменная соль;
  • перец или смесь перцев.

Филе птицы вымыть, обсушить бумажным полотенцем и придать форму соломки. Овощи — лук, морковку и цуккини очистить, измельчить. Болгарский перец освободить от хвостиков и семян, измельчить привычным способом. Налить в сковороду масло, прогреть и заполнить овощами. Жарить до готовности, посолив, приправив специями. Выложить соевые ростки, влить около 50 мл сакэ и немного масла кунжута. Снять с огня и переложить на блюдо. Добавить в сковороду еще масло и пассеровать на нем куриное филе. Сбрызнуть сакэ, добавить около 80 мл магазинного соуса терияки и прогреть. Дополнить овощи, украсить блюдо листиками петрушки и кунжутными семенами.

Как видно, в приготовлении этого японского блюда нет ничего сложного. При желании в него можно добавлять грибы, например, шампиньоны, а в качестве гарнира идеально подходит рис. Японское питание — секрет долготы жизни, поэтому этот рецепт уж точно заслуживает того, чтобы стать одним из самых любимых. Приятного аппетита!

Читайте также

Курица под соусом терияки
Сегодня вместе с шеф-поваром ресторана «Макото» мы приготовим курицу терияки. Специально для MedAboutMe Мунечика Бан предложил оригинальный рецепт.
Соус «Терияки»: рецепты в домашних условиях
Хотите приготовить мясо с карамельной корочкой? Тогда вам понадобится сладкий соус «Терияки».
Два рецепта пышной ароматной пиццы с курицей
Хотите приготовить пиццу? Обратите внимание на рецепты с курицей, которые можно воплотить разными способами.
ТОП-5 рецептов салатов с луком и чесноком для маленьких приверед
Дети не едят лук и чеснок? Не удивительно, но есть простые рецепты салатов, в которых даже привереда и гурман не найдет лук и чеснок.
Как правильно приготовить лапшу удон с курицей: рецепт японской кухни
Лапшу удон часто подают в ресторанах азиатской кухни. MedAboutMe подскажет, как приготовить это популярное блюдо в домашних условиях.
Сырный крем-суп: рецепт с курицей, овощами и грибами
Хотите быстро приготовить вкусный суп? Попробуйте сырный крем-суп. Мы подскажем несколько интересных рецептов блюда.
Опубликовано 14.02.2021 14:20
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?