Курица под соусом терияки: рецепт японской кухни

Японская кухня получила большое признание в России. Россияне давно и с удовольствием поедают суши и роллы, а вот курица под соусом терияки, рецепт которой и приводит на своих страницах MedAboutMe, для многих пока остается экзотикой. На самом деле в этом блюде нет ничего необычного и приготовить такое при желании может каждый.

Классический рецепт курицы под терияки

Классический рецепт курицы под терияки

На самом деле правильно говорить «тэрияки». Первая половина этого слова — «тэри» означает блеск. Блюдо действительно получается блестящим, а все благодаря особому сладкому соусу, который обеспечивает необходимую карамелизацию. В Японии этот соус по традиции делают с использованием крепкого алкогольного напитка сакэ и/или мирина — рисового вина. Если таковые найти не удалось, можно воспроизвести этот вкусный рецепт, заменив их чем-то более привычным для России.

Что понадобится:

  • мясо птицы;
  • постное масло;
  • соевый соус;
  • мед;
  • семена кунжута;
  • молотый имбирь;
  • винный уксус вместо мирина;
  • сухой светлый херес вместо сакэ.

Для приготовления маринада вылить в глубокую миску стакан соевого соуса. Добавить к нему 2 ч. л. меда, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ст. л. винного уксуса и 2 ст. л. хереса. Немного разбавить эту смесь подсолнечным или оливковым маслом. Отставить соус в сторонку, а пока вымыть и обсушить куриное филе в количестве 500 г. Порезать его на порционные кусочки. Поместить мясо в маринад и оставить на 30—60 минут. По истечении этого времени вооружиться глубокой сковородой с толстым дном и пассеровать на ней кусочки курицы до золотистого цвета. После отправить в общий котел соус и тушить мясо на небольшом огне до тех пор, пока весь соус не испарится. В самом конце посыпать блюдо кунжутными семенами, и убрать с плиты.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Как приготовить японское блюдо с овощами?

Курица под соусом терияки вполне может быть не одна, а в компании овощей. Такая разновидность рецепта получила наибольшее распространение в западных странах. При этом за пределами Японии в блюдо нередко добавляют чеснок, специи и другие типично «западные» добавки. А вот сам соус за границей предпочитают использовать готовый. Вы тоже можете поискать такой в специализированных японских магазинах.

Что понадобится:

  • филе птицы;
  • цуккини;
  • морковка;
  • головка лука;
  • сладкий мясистый перец;
  • постное масло;
  • соевые ростки;
  • сакэ;
  • масло на основе кунжута;
  • соус терияки;
  • семена кунжута;
  • зелень петрушки;
  • каменная соль;
  • перец или смесь перцев.

Филе птицы вымыть, обсушить бумажным полотенцем и придать форму соломки. Овощи — лук, морковку и цуккини очистить, измельчить. Болгарский перец освободить от хвостиков и семян, измельчить привычным способом. Налить в сковороду масло, прогреть и заполнить овощами. Жарить до готовности, посолив, приправив специями. Выложить соевые ростки, влить около 50 мл сакэ и немного масла кунжута. Снять с огня и переложить на блюдо. Добавить в сковороду еще масло и пассеровать на нем куриное филе. Сбрызнуть сакэ, добавить около 80 мл магазинного соуса терияки и прогреть. Дополнить овощи, украсить блюдо листиками петрушки и кунжутными семенами.

Как видно, в приготовлении этого японского блюда нет ничего сложного. При желании в него можно добавлять грибы, например, шампиньоны, а в качестве гарнира идеально подходит рис. Японское питание — секрет долготы жизни, поэтому этот рецепт уж точно заслуживает того, чтобы стать одним из самых любимых. Приятного аппетита!

Читайте также

Курица под соусом терияки
Сегодня вместе с шеф-поваром ресторана «Макото» мы приготовим курицу терияки. Специально для MedAboutMe Мунечика Бан предложил оригинальный рецепт.
Соус «Терияки»: рецепты в домашних условиях
Хотите приготовить мясо с карамельной корочкой? Тогда вам понадобится сладкий соус «Терияки».
Два рецепта пышной ароматной пиццы с курицей
Хотите приготовить пиццу? Обратите внимание на рецепты с курицей, которые можно воплотить разными способами.
ТОП-5 рецептов салатов с луком и чесноком для маленьких приверед
Дети не едят лук и чеснок? Не удивительно, но есть простые рецепты салатов, в которых даже привереда и гурман не найдет лук и чеснок.
Как правильно приготовить лапшу удон с курицей: рецепт японской кухни
Лапшу удон часто подают в ресторанах азиатской кухни. MedAboutMe подскажет, как приготовить это популярное блюдо в домашних условиях.
Сырный крем-суп: рецепт с курицей, овощами и грибами
Хотите быстро приготовить вкусный суп? Попробуйте сырный крем-суп. Мы подскажем несколько интересных рецептов блюда.
Опубликовано 14.02.2021 14:20
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки