Японская кухня получила большое признание в России. Россияне давно и с удовольствием поедают суши и роллы, а вот курица под соусом терияки, рецепт которой и приводит на своих страницах MedAboutMe, для многих пока остается экзотикой. На самом деле в этом блюде нет ничего необычного и приготовить такое при желании может каждый.
Классический рецепт курицы под терияки
На самом деле правильно говорить «тэрияки». Первая половина этого слова — «тэри» означает блеск. Блюдо действительно получается блестящим, а все благодаря особому сладкому соусу, который обеспечивает необходимую карамелизацию. В Японии этот соус по традиции делают с использованием крепкого алкогольного напитка сакэ и/или мирина — рисового вина. Если таковые найти не удалось, можно воспроизвести этот вкусный рецепт, заменив их чем-то более привычным для России.
Что понадобится:
- мясо птицы;
- постное масло;
- соевый соус;
- мед;
- семена кунжута;
- молотый имбирь;
- винный уксус вместо мирина;
- сухой светлый херес вместо сакэ.
Для приготовления маринада вылить в глубокую миску стакан соевого соуса. Добавить к нему 2 ч. л. меда, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ст. л. винного уксуса и 2 ст. л. хереса. Немного разбавить эту смесь подсолнечным или оливковым маслом. Отставить соус в сторонку, а пока вымыть и обсушить куриное филе в количестве 500 г. Порезать его на порционные кусочки. Поместить мясо в маринад и оставить на 30—60 минут. По истечении этого времени вооружиться глубокой сковородой с толстым дном и пассеровать на ней кусочки курицы до золотистого цвета. После отправить в общий котел соус и тушить мясо на небольшом огне до тех пор, пока весь соус не испарится. В самом конце посыпать блюдо кунжутными семенами, и убрать с плиты.
Как приготовить японское блюдо с овощами?
Курица под соусом терияки вполне может быть не одна, а в компании овощей. Такая разновидность рецепта получила наибольшее распространение в западных странах. При этом за пределами Японии в блюдо нередко добавляют чеснок, специи и другие типично «западные» добавки. А вот сам соус за границей предпочитают использовать готовый. Вы тоже можете поискать такой в специализированных японских магазинах.
Что понадобится:
- филе птицы;
- цуккини;
- морковка;
- головка лука;
- сладкий мясистый перец;
- постное масло;
- соевые ростки;
- сакэ;
- масло на основе кунжута;
- соус терияки;
- семена кунжута;
- зелень петрушки;
- каменная соль;
- перец или смесь перцев.
Филе птицы вымыть, обсушить бумажным полотенцем и придать форму соломки. Овощи — лук, морковку и цуккини очистить, измельчить. Болгарский перец освободить от хвостиков и семян, измельчить привычным способом. Налить в сковороду масло, прогреть и заполнить овощами. Жарить до готовности, посолив, приправив специями. Выложить соевые ростки, влить около 50 мл сакэ и немного масла кунжута. Снять с огня и переложить на блюдо. Добавить в сковороду еще масло и пассеровать на нем куриное филе. Сбрызнуть сакэ, добавить около 80 мл магазинного соуса терияки и прогреть. Дополнить овощи, украсить блюдо листиками петрушки и кунжутными семенами.
Как видно, в приготовлении этого японского блюда нет ничего сложного. При желании в него можно добавлять грибы, например, шампиньоны, а в качестве гарнира идеально подходит рис. Японское питание — секрет долготы жизни, поэтому этот рецепт уж точно заслуживает того, чтобы стать одним из самых любимых. Приятного аппетита!