Лагман — это блюдо с лапшой, мясом, зеленью и специями. Есть разные варианты приготовления этого блюда. Самый простой — традиционный вариант. Как приготовить лагман в домашних условиях? Рецепт для тех, кто любит сытную пищу.
Классический рецепт приготовления
Лапшу готовят самостоятельно. Сначала надо раскатать тесто, сформировать жгуты и аккуратно их растягивать. Можно сделать проще: нарезать раскатанное тесто полосками.
Что касается овощей, обычно используется редька, капуста, картошка, лук, морковь. Рецепт, конечно, можно дополнить, добавив другие овощи (перец, баклажаны).
При подаче в тарелки выкладывают лапшу, влить бульон, добавляют мясо с овощами и зеленью.
Для классического лагмана потребуется 350 г муки, 150 мл воды, яйцо, соль и столовая ложка растительного масла. В воде развести соль, в миске смешать яйцо и муку. Влить воду, постоянно перемешивая. Тесто закрыть пищевой пленкой и оставить на час. Затем раскатать и нарезать.
На растительном масле обжарить две нарезанных луковицы, добавить 600 г говядины или баранины, обжаривать еще несколько минут. Нарезать соломкой четыре морковки, выложить к мясу. Обжаривать пару минут. Нарезать четыре картофелины, зеленую редьку и выложить в сковороду. Через пять минут добавить 300 г нашинкованной белокочанной капусты и пять зубчиков чеснока, тушить полчаса. Затем добавить пять томатов, предварительно убрав кожицу, лавровый лист, соль, перец и тушить еще 15-20 минут.
Отварить лапшу, выложить в тарелки. Туда же добавить мясо с овощами. Посыпать свежей рубленой зеленью.
Разные варианты блюда
Вот несколько интересных рецептов.
С баклажанами, перцем и сельдереем
В казане разогреть растительное масло, всыпать немного зиры и обжарить в течение 10 секунд. 600 г говядины нарезать соломкой, выложить в казан и обжарить. Добавить пару нарезанных луковиц и жарить три минуты. Три морковки нарезать, добавить к луку и готовить две минуты на сильном огне. Нарезать четыре картофелины, обжаривать три минуты. Нарезать баклажан, четыре помидора, выложить в казан. Туда же опустить 100 г стручковой фасоли, пару ложек томатной пасты. Жарить пять минут. Два стебля сельдерея нарезать колечками, два разноцветных сладких перца — квадратиками, четыре зубчика чеснока измельчить. Все выложить в казан, добавить паприку, кориандр, перец чили и жарить две минуты. Затем закрыть крышкой и тушить полчаса. Отварить 400 г лапши. Подавать, посыпав измельченной кинзой.
С курицей
Отварить 250 г лапши. Обжарить 300 г куриного филе, предварительно нарезав. Добавить нарезанный лук и морковь. Обжаривать три минуты. Туда же опустить сладкий перец, 150 г стручковой фасоли. Жарить 3-4 минуты, добавить два нарезанных томата, соль, перец и тушить примерно двадцать минут.
С грибами
500 г говядины, две луковицы, три моркови, зеленую редьку, полкило грибов нарезать. Обжарить сначала лук, затем мясо и грибы, после морковь и редьку. Добавить четыре зубчика чеснока, пару ложек томатной пасты и тушить двадцать минут. Отварить 200 г лапши. Подавать, выложив в тарелку лапшу, мясо с грибами и овощами, посыпав рубленым зеленым луком.
Как видите, рецепт несложный.