Любимый многими бутерброд — ржаной хлеб с кусочком домашнего сала, сдобренного чесноком. Стоит представить и рот наполняется слюной. Сало – не только вкусный, но и полезный продукт. Однако чтобы полакомиться продуктом домашнего приготовления, нужно знать, как правильно засолить сало.
Выбор сала
Очень ответственный момент, потому что именно от исходного продукта будет зависеть результат. При выборе следует обращать внимание на следующие вещи:
- Сало должно быть свежим. Поэтому лучше выбирать незамороженный продукт и обратить внимание на запах. Если почувствуете неприятный мочевой или кисловатый аромат — проходите мимо. Замороженное сало можно проверить только одним способом — отрезать кусочек, обжечь с помощью зажигалки и принюхаться. Если запах насторожит, лучше такой продукт не покупать.
- Структура и толщина слоя сала. Продукт должен быть плотный, однотонный, легко резаться. Выбирайте кусок, где мясная прослойка начинается на расстоянии более 4 см от шкурки.
- Цвет жировой прослойки. Она должна быть бело-розовая или белая. Желтое сало – признак несвежести или некастрированного хряка. Такой продукт не принесет ни пользы, ни вкуса.
- Цвет шкурки. У молодой свиньи она светлая и мягкая. Обратите внимание, что щетины быть не должно.
- Место продажи. Покупайте сало у проверенных производителей. На специализированных рынках проверяют продукцию, и риск купить сало больного животного исключен.
Способы засолки сала
Любой способ требует определенной подготовки продукта. Его нужно тщательно вымыть и высушить. Кроме этого необходимо подготовить специи и ингредиенты, которые вам нравятся. Это может быть чеснок, лавровый лист, перец и другие специи. Соль лучше брать крупную. Сало возьмет нужное количество и не будет пересоленным.
Существует три распространенных способа засолки.
- Сухой способ. При этом варианте сало натирается специями, солью и засаливается в течение определенного времени. Чем меньше кусок сала, тем быстрее его можно есть.
- В рассоле. Это более трудоемкий процесс. Необходимо приготовить рассол с лавровым листом, перцем и прочими пряностями. Далее залить продукт и выдерживать его в жидкости под прессом несколько дней, а потом достать, обсушить и натереть специями.
- Сварить. Это самый безопасный для здоровья способ. Гельминты погибают, и продукт дольше хранится.
Рецепт засолки в рассоле
Нарежьте полтора килограмма сала. Вскипятите 1 литр воды с 1 стаканом соли. Остудите до теплого состояния и добавьте пряности с измельченным чесноком. Когда рассол будет готов, погрузите туда сало. Положите под гнет и оставьте в холодильнике. По истечению 72 часов, достаньте сало, обсушите с помощью салфеток и обмажьте специями. Выдержите почти готовый продукт сутки.
Рецепт засолки сухим способом
Килограмм сала вымойте, обсушите, нарежьте на куски. Чем мельче, тем быстрее сало засолится. Приготовьте приправу. Для этого смешайте измельченную головку чеснока, по половине столовой ложки красного и черного молотого перца и те приправы, которые вам нравятся. Затем обмажьте сало приправой и отдельно тремя столовыми ложками соли. Приготовьте емкость для засолки сала и поместите туда его. Выкладывайте слоями, каждый пересыпая солью. Соль нужно взять крупную, тогда продукт возьмет необходимое количество. Поставьте емкость в прохладное место на три дня, а затем еще на сутки в холодильник.
В тот момент, когда мясные прожилки из розовых превратятся в серые — сало готово.
Рецепт засолки горячим способом
Для этого рецепта лучше взять грудинку. Нарежьте килограмм сала ломтиками 5-7 см. Залейте водой и проварите 15 минут. Добавьте 4,5 столовых ложек соли и оставьте на 12 часов. Достаньте сало и обсушите. После чего оботрите продукт специями и пряностями на свой вкус. Готовый продукт заверните в пищевую пленку и оставьте на сутки в холодильнике.
Различные специи — разный вкус. Можно экспериментировать со вкусами и найти свой любимый.
Не забывайте, что срок хранения продукта ограничен. Хранить готовое сало нужно в холодном месте. Морозильная камера увеличивает срок хранения.