Нередко маленьким пациентам в рамках комплексной терапии прописывают специальное меню. Расскажем самое главное о принципах организации питания ребёнка, общих для всех лечебно-профилактических диет и о том, какие столы для детей самые популярные.
Питание и здоровье ребёнка: универсальные рекомендации
Если в семье растет ребёнок с особенностями здоровья, имеющий хронические патологии, родителям приходится особенно внимательно относиться к его питанию. Так же во время острых заболеваний, например, сезонных респираторных инфекций следует тщательно следить за тем, что из продуктов питания, в каком количестве, какого качества и когда поглощают мальчики и девочки любого возраста. Ведь растущий организм, продолжающий развиваться и преобразовываться по мере взросления, остро нуждается в:
- достаточном количестве калорий;
- в качественной чистой питьевой воде;
- идеальном балансе основных питательных веществ (протеинов, жиров, углеводов);
- полном комплекте витаминов, минеральных веществ и прочих нутриентов.
При этом следует:
- обращать внимание на качество продуктов, отдавая предпочтение натуральным, экологически чистым, не прошедшим промышленную переработку;
- стараться готовить для детей дома, используя наиболее щадящие методы кулинарной обработки (варить, тушить, парить, запекать) и исключая вредные (обжаривание, копчение);
- не поощрять перекусы фастфудом, сладостями, снеками, чипсами и утоление жажды подслащенными напитками.
В 2018 году было проведено масштабное международное исследование, в котором приняли участие ученые из Великобритании, Кении, США и других стран. Они в очередной раз подтвердили, что микрофлора кишечника играет решающую роль в качестве основного защитного барьера между организмом ребёнка и инфекцией. Поэтому так важно обогащать ежедневное меню мальчиков и девочек пробиотическими продуктами, поддерживая дружественную кишечную микрофлору.
Родители, пользуясь рекомендациями педиатров и специалистов по детскому питанию должны контролировать:
- размеры порций, оценивая их соответственно возрасту и физиологическим параметрам конкретного ребёнка;
- количество приемов пищи в течение суток;
- длительность временных интервалов между ними.
Особенности здоровья: специальный рацион
Для дошкольников и школьников с особенностями здоровья рекомендуют лечебно-профилактические модели питания, разработанные еще во времена СССР группой советских ученых под руководством М. И. Певзнера.
В коллекцию оздоровительных диет входят столы, адаптированные для детей сообразно возрасту, весу, с учетом вкусовых предпочтений и прочих индивидуальных особенностей.
Насчитывается 15 основных рационов, рекомендованных в качестве составной части комплексной терапии при лечении разнообразных патологий:
- от аллергии до язвенного стоматита;
- от ожирения до дистрофии и пр.
Кроме того, используются варианты лечебно-профилактических пищевых моделей, адресованные для пациентов с разными формами одной и той же болезни, степенями поражения, стадиями развития патологии и т. п. Например, питание ребёнка при кишечных инфекциях существенно отличается в зависимости от степени тяжести заболевания.
- Наиболее часто в педиатрической практике маленьким пациентам назначают универсальный стол №15, который помогает восстановлению после перенесенных острых инфекционных и неинфекционных патологий на стадии успешного выздоровления.
- Лечебно-профилактический рацион под номером 13 также нередко рекомендуют, так как он адресован тем, кто испытывает неприятные симптомы самых распространенных заболеваний — острых инфекционных патологий.
- Далее по «степени популярности» спорят стол №5, являющийся частью комплексной терапии пиелонефрита, желчнокаменной болезни, гепатитов, и стол №3, показанный при запоре, колите.
Важно строго выполнять все врачебные рекомендации по лечебному питанию детей и поддерживать маленьких пациентов всей семьей.