Питание ребенка при кишечных инфекциях

Как правильно кормить ребёнка и что необходимо вводить в рацион питания?

При кишечных инфекциях важное место отводится диетическому питанию ребёнка. Все тяжелые формы кишечных инфекций обязательно госпитализируют и дальнейшее лечение и наблюдение проходит в стационаре.

Легкие и средние формы кишечных инфекций поддаются лечению в домашних условиях соблюдая постельный режим и диету. Диета заключается в сокращение объёма питания на 1/2, от нормы. Питание должно быть маленькими порциями, но чаще. Грудные дети продолжают оставаться на грудном вскармливании или на искусственной смеси. На время острого периода детям следует давать легкие нежирные овощные блюда, каши, кисели, со второго-третьего дня можно немного вводить варенного мясо, не крепкие бульоны. Блюда можно готовить в отварном и паровом виде, отдельные из них можно запекать, но без образования грубой корки.

При диарее показаны хлеб пшеничный вчерашний, сухое печение, сухари домашнего приготовления ,без специй не более 200 гр. в день. Во время диареи у детей хуже переваривается и всасывается молочный сахар, поэтому в таких случаях, молоко лучше заменить кефиром или низколактозной смесью. Рекомендуются все кисломолочные продукты, творог свежеприготовленный, неострые сорта сыра.

При отсутствии аппетита или резком его снижении, не рекомендуется кормить ребёнка насильно. Соблюдение питьевого режима обязательно, с целью восполнения объёма теряемой жидкости.

При правильном соблюдении диетотерапии, питьевого режима и приема этиотропных препаратов , самочувствие ребёнка улучшается, угасают симптомы интоксикации и наступает выздоровление.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 26.04.2015 21:07, обновлено 02.07.2020 18:27
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Острые кишечные инфекции у детей на фоне выделения условно-патогенных микроорганизмов / Анганова Е.В. // Казанский медицинский журнал 2009 Т. 90 №1
Кишечные инфекции: этиология, клиника, лечение / Волкова Н.Н. // Рмж 2010 Т. 18 №6

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Читайте также

Профилактика кишечных инфекций у детей
Заболеваемость кишечными инфекциями среди детей в России встречается довольно-таки часто. Наступает теплый сезон, а это значит скоро на прилавках в изобилии будут фрукты, овощи, ягоды. Дети активно будут купаться в водоемах, озере, в бассейне.
Питание ребенка при ангине
Ангина является одной из самых распространенных детских болезней и требует особого лечения и наблюдения врача, чтобы не перейти в ранг хронических. Немаловажно и питание ребенка при ангине.
Профилактика острых кишечных заболеваний
Совсем скоро откроется сезон массовых поездок на дачи, который сопряжен с подъемом заболеваемости кишечными инфекциями. Учимся отбиваться от напасти вместе.
Кишечный грипп: мифы и правда
Кишечный грипп похож на злодейского персонажа бразильского сериала. Он появляется вроде бы ниоткуда, оказывается дальним родственником всем известного обычного гриппа, причиняет множество неприятностей, и в результате исчезает. А потом вы узнаете, что на самом деле звали его совсем иначе — ротавирусная инфекция, а «кишечный грипп» — всего лишь неофициальное прозвище.
Питание ребенка при анемии
Железодефицитная анемия – это распространенное заболевание у детей. Снижение гемоглобина в крови приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению иммунитета и частым болезням.
Лечебное питание ребенка при гриппе
Острые респираторные заболевания характеризуются повышением температуры тела, лихорадочным состоянием, изменением функций некоторых органов. Как же облегчить состояние при гриппе?