Строгая диета – это «первая помощь» при любых симптомах аллергии. Этот метод очень эффективен, даже когда причина заболевания еще не определена.
Что такое гистамин и как с ним бороться?
Редкая аллергическая реакция обходится без активного участия особого белка – гистамина. Он способствует спазму гладких мышц, снижению давления, усилению секреции и расширению мелких кровеносных сосудов. В результате у человека начинается отек и покраснение тканей, резко учащается сердцебиение, и он задыхается.
Если у вас появились симптомы аллергии в виде кожных высыпаний, мы советуем вам придерживаться гипоаллергенной диеты. Чем меньше продуктов, содержащих гистамин будет на вашем столе, тем быстрее и успешнее пойдет лечение болезни. Вам нужно полностью исключить следующие продукты:
- любые бульоны, жареное и соленое мясо жирных сортов;
- рыбу, икру, «дары моря»;
- колбасу, сосиски, ветчину;
- различные соленья – маринованные огурцы, помидоры, квашеную капусту и прочее;
- пряные и плавленые сыры;
- яйца;
- все цитрусовые;
- яркоокрашенные ягоды, фрукты и овощи.
- маргарин и сливочное масло;
- некоторые овощи и зелень – редьку, шпинат, щавель, сладкий перец, помидоры;
- мед, орехи, грибы, цукаты;
- полуфабрикаты, консервы, готовые соусы.
- соевые продукты.
Какие же продукты можно есть при симптомах аллергии?
Если вы точно знаете, что высыпания вызваны пищевым аллергеном, обязательно обратитесь к врачу-аллергологу, который назначит вам подходящую диету. Если же возможности быстро обратиться к врачу нет (вы, например, отдыхаете на даче или на море, за границей), до обращения к специалисту ограничьте свой рацион следующими продуктами:
- Гарнирами и кашами из гречки, риса, гречневыми и рисовыми хлебцами, а также галетами и печеньями с пометкой «без глютена» на упаковке. Гречка и рис – наиболее низкоаллергенные виды круп, они не содержат глютена.
- Кисломолочными продуктами без фруктовых добавок и искусственных красителей. Молоко, сметану и творог можно употреблять с осторожностью, минимальными порциями.
- Отварным мясом без жира – говядиной, индейкой, кроликом, куриными грудками без кожи.
- Вареными или тушеными овощами неярких цветов (брокколи, стручковая фасоль, кабачки, цветная капуста и пр.).
- Стоит отказаться от искусственных заменителей сахара в пользу обычного – но не более 2-3-х кусочков в день (если очень хочется сладкого).
Если вам нужно перекусить на бегу, гипоаллергенное детское питание – отличный выход из положения!
Диету, состоящую из этих продуктов, можно рекомендовать беременным женщинам, склонным к аллергии. Когда удается достигнуть улучшения состояния и ремиссии, его можно постепенно дополнить и чем-нибудь более вкусненьким.
Главное правило: соблюдайте умеренность, следуйте всем предписаниям врача и не относитесь к диете как к наказанию. Выбирая полезные продукты, вы заботитесь о своем здоровье. Согласитесь, гораздо лучше отказаться от вредного деликатеса и хорошо себя чувствовать, чем покрыться красными зудящими пятнами.
Питайтесь правильно и не болейте!